ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Студент Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Константин Козин получил грант в 1 миллион рублей на создание онлайн-платформы для проверки документации на ее соответствие ГОСТам; разработка позволит компаниям экономить на нормоконтроле, а студентам грамотно составлять курсовые. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что на российской Платформе университетского технологического предпринимательства проходит конкурс "Студенческий стартап". Он проводится с 2022 года при поддержке Фонда содействия инновациям. В 2025-м гранты конкурса в размере 1 миллиона рублей получили 2,5 тысячи бизнес-проектов студентов, ординаторов и аспирантов. В их числе 96 проектов томских вузов, из которых 21 – ТУСУРа.

Миллион на решение

Один из стартапов ТУСУРа, получивший грант в 1 миллион рублей, – проект студента четвертого курса Константина Козина. Он вместе с еще тремя студентами разрабатывает онлайн-платформу для проверки форматирования электронных документов.

"Этот проект зародился на паре "Учебно-проектная деятельность". Преподаватель предложила создать софт, которым можно заменить нормоконтроль в вузе. Подсчитали, что преподаватели тратят на это сумасшедшие 2-3 тысячи часов. Потом выяснилось, что и компании в этом заинтересованы. Так эта идея дошла до гранта", – рассказывает автор проекта Константин Козин.

Нормоконтроль – это проверка технической, проектной и научной документации на соответствие установленным правилам, нормам и стандартам. В организациях этим занимаются технологи-нормоконтролеры. Если это средний или крупный бизнес, то это минимум два-три специалиста. Они осуществляют финальный этап подготовки любой документации.

"Все договоры в плане оформления и содержания должны быть типовыми, но они всегда разные и поэтому собираются вручную. А они же бывают объемом на сотни страниц. И некоторые компании теряют время и деньги, потому что по несколько месяцев их мучают с ошибками, потому что там сотрудник что-то не увидел, тут не увидел. И вот с этой болью наша программа поможет справиться", – рассказал Козин.

Он пояснил, что платформа представляет собой программу, которую можно установить в качестве программного обеспечения (ПО) на компьютер или использовать ее как приложение по подписке. Софт содержит всевозможные шаблоны ГОСТов и регламентов, которые обновляются, а встроенный конструктор позволяет формировать документы под специфику конкретной организации.

По словам Козина, платформа также может быть полезна студентам в оформлении лабораторных, курсовых и дипломных работ.

"Если говорить простым языком, это будет сайт, куда вы заходите, и неважно, что у вас за документация – техническое задание, договор или курсовая. Все это загружаете, выбираете тип, по которому проверяется. Получаете за 10 секунд готовый результат – файлик с указанием неточностей и возможностью их исправления", – сказал Козин.

Аналоги есть, но не те

По словам Козина, подобного софта в России немного, один из известных – Gosty. Однако он считает, что этот конструктор пока не охватывает многие нужные пользователям сферы. "Вот за рубежом это очень распространенная тема, особенно для фармацевтических компаний, для студентов", – говорит разработчик.

На вопрос, а может ли что-то подобное делать искусственный интеллект, Козин, не сомневаясь, ответил "нет".

"С помощью ИИ у нас с вами ничего бы сделать не получилось. Он думает процентами и соответствиями и старается подогнать все под лучший результат. Пытается как-то творчески подходить к вопросу, а когда что-то строгое и по стандартам – у него всегда проблемы", – сказал разработчик.

Перспективы после гранта

Козин рассказал, что в рамках текущего гранта он и его команда из четырех человек, должны создать работающий прототип онлайн-платформы, а дальше ребята планируют развивать проект.

"Дальше будем его дорабатывать, развивать проект, пытаться продать. Сейчас у нас уже есть договоры с несколькими компаниями из Томска и Новосибирска, которые согласились протестировать разработку. Ну, а в планах – попробовать получить грант на развитие этого проекта", – сказал студент.