ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) приняли участие в исследовании, как россиян вовлекают в псевдоинвестирование и какие манипулятивные техники при этом применяются; по их мнению, в стране сформировалась целая индустрия, которая подталкивает людей к неправильным финансовым решениям и эксплуатирует их ошибки, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
"Развитие современных технологий порождает новые схемы вовлечения людей в спекулятивные схемы. Благодаря доступности интернета и продвижению финансовой грамотности возникла индустрия, которая манипулирует потребительским выбором, обещая легкий источник пассивного дохода", – цитируется профессор Института экономики и менеджмента ТГУ Марина Рыжкова.
По ее словам, исследование проводилось на стыке поведенческой экономики, критической макроэкономики, институциональной теории и социальной психологии. В нем участвовали экономисты ТГУ, Института экономики РАН, ТПУ и Южного федерального университета. Они проанализировали, как происходит вовлечение непрофессиональных инвесторов в обслуживание интересов организаторов курсов по псевдоинвестированию.
Авторы статьи отмечают, что "цивилизованная" форма финансового мошенничества подпитывается обилием псевдообучающих программ, обещающих "финансовую свободу" и "пассивный доход". При этом участникам курсов дают фрагментарные знания, личные истории лекторов выдаются за универсальный рецепт успеха, а лекции изобилуют психологическими приемами воздействия. При этом участникам обещают высокую доходность, возможные скидки, бонусы.
Результаты исследования показывают, что под влияние мошенников чаще всего попадают служащие и наемные работники, испытывающие трудности с оценкой рисков. Немалую роль играет то, что в России в последние десятилетия в обществе культивируется пренебрежение к систематическому труду, ориентации на традиционные формы занятости. В противовес этому ценится умение получать доход, не вкладываясь, без особого приложения усилий.
"Важным фактором принятия решений, в том числе в области распоряжения личными финансами, является подталкивание граждан к тем или иным образцам поведения. Фетишизация в обществе быстрого денежного успеха вызвала к жизни огромное число сомнительных схем по вложению средств на финансовом рынке людьми, не имеющими необходимой подготовки и опыта", – добавляет Рыжкова.