ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск. Команда Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) представила результаты работы по программе "Приоритет-2030", в рамках проекта вуз планирует вывести на рынок ряд лекарственных препаратов, а также работает над созданием противометастатического препарата на основе микроДНК, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что в программе "Приоритет-2030" участвуют пять томских вузов: ТГУ, Политех, ТУСУР, СибГМУ и ТГАСУ. По итогам защиты весной 2025 года СибГМУ попал во вторую группу университетов. Отмечалось, что ключевыми направления работы вуза станут разработка генотерапевтических препаратов и создание медицинских изделий на основе нейротехнологий и бионических технологий.
"За время участия в "Приоритет-2030" мы отошли от роли университета, который занимается исключительно подготовкой кадров. Сегодня Сибирский медицинский – активный участник формирования рынков лекарств и медицинских изделий. Наша стратегия включает три ключевые роли: совместную разработку технологий с индустрией на равных..; контрактное производство, где мы с 2026 года будем выпускать фармсубстанцию в гражданский оборот; и, наконец, самостоятельный выход на рынок", – цитируется ректор Евгений Куликов.
Также сообщается, что у вуза есть аккредитация Росздравнадзора как производителя медицинских изделий, что позволяет самостоятельно выводить на рынок ПО с искусственным интеллектом. В проекте, помимо системы поддержки врачебных решений в офтальмологии "ОФТАЛЬМИК+", уже участвуют геймифицированная платформа для дистанционной нейрореабилитации "Нейро-Kinesis" и портативный спирометр "Спиро-графика".
"В рамках проекта "Высокотехнологичные лекарства и платформы" СибГМУ совместно с индустриальным партнером АО "Р-Фарм" ведет разработку первого в своем классе противометастатического препарата "МИРНА-3" на основе микроРНК. Для него уже сформирована дорожная карта разработки до 2036 года и прорабатывается стратегия вывода на рынок", – добавляется в сообщении.