ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Томская область является одним из регионов-лидеров по семейному устройству детей-сирот – около 85% таких ребят обрели семью, а в ближайшие годы этот показатель достигнет 90%, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин в четверг на конференции по вопросам успешного развития ребенка.

Научно-практическая конференция "Создание условий для успешного развития ребенка: взаимодействие образования, государства, общества" проходит в Томском государственном университете (ТГУ). В ней принимают участие представители научно-образовательного комплекса, уполномоченные по правам ребенка в регионах Сибири, семейные психологи, социальные работники и детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

"Мы создали одну из лучших в России систем раннего выявления неблагополучных семей, разработали модель межведомственного взаимодействия в решении проблемы социального сиротства. Только с начала года предотвратили социальное сиротство 740 детей, а ежегодно помощь по этой программе получают до двух тысяч семей и до четырех тысяч детей", - сказал Жвачкин.

По его словам, в регионе растет и уровень семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Уже сегодня в семьях воспитывается почти 85% таких детей. Национальная стратегия предписывает достичь 90% к 2018 году. Уверен, мы в Томской области решим эту задачу раньше", - заверил глава региона.

Губернатор также отметил вклад в развитие детской и семейной политики научно-образовательного комплекса Томской области. Например, ТГУ проводит совместные с областным департаментом по вопросам семьи и детей исследования, разрабатывает новые социальные технологии, привлекает к работе волонтеров. Волонтерский центр успешно действует и в Томском политехническом университете (ТПУ).

В свою очередь, Астахов отметил вклад детского омбудсмена в Томской области Людмилы Эфтимович. "Она достойно представляет систему защиты детей на федеральном уровне", - сказал он.