RIATOMSK.RU
+9°C
28 апреля 2025  |  
8:29
  |  
+9°C
8:46  29 июня 2015 г.

Санкции рациону не помеха: чем Томск заменит продукты из-за рубежа

© РИА Томск. Олег АсратянСанкции рациону не помеха: чем Томск заменит продукты из-за рубежа
© РИА Томск. Олег АсратянСанкции рациону не помеха: чем Томск заменит продукты из-за рубежа

ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Президент России Владимир Путин в июне продлил продуктовое эмбарго для стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые пролонгировали ранее санкции против РФ. Между тем еще после прошлогоднего подобного указа в Томской области идет активная работа по организации производства импортозамещающих продуктов, развитию сельскохозяйственной и рыбной отраслей.

По оценкам обладминистрации, в ближайшие годы томичи уже смогут попробовать местную моцареллу, выращенных на территории региона осетровых рыб и многое другое. Подробнее о том, как в Томской области обстоят дела с импортозамещением в сфере продовольствия, -  в материале РИА Томск.

Список – прежний

Путин 6 августа 2014 года запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. На следующий день правительство опубликовало список товаров, импорт которых будет ограничен, в него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция.

В июне 2015 года глава государства в ответ на решение ЕС о продлении санкций против России подписал указ о продлении еще на год продуктового эмбарго. Документ вступит в действие 6 августа 2015 года. Ограничительные меры будут действовать до 31 января 2016 года.

Новый перечень продуктов, на ввоз которых решено продлить запрет, ничем не отличается от предыдущего, за исключением нескольких позиций. Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразных, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и другие.  

Тот самый сыр

До введения эмбарго в Томской области не было компаний, которые бы занимались производством сыров, тем более экзотических для России сортов, таких, как рикотта, моцарелла, брынза и сулугуни.

За прошедший год в регионе появились две компании, которые выразили готовность заняться данными направлениями. Уже к осени нынешнего года ООО "Деревенское молочко" планирует запустить в Северске производство моцареллы, рикотты, сыров с добавками, брынзы, сулугуни и других видов сыров. Объем инвестиций в проект составит около 130 миллионов рублей, поддержку проекту оказывают областные власти.

Предполагаемые мощности производства – 30-40 тонн в месяц. Причем компания будет производить сыры без консервантов и стабилизаторов, которые зачастую присутствуют в зарубежных продуктах, и с малым сроком годности. Предприятие в настоящее время занимается организацией процесса производства.

Основу линии составит итальянское оборудование. Весной делегация специалистов предприятия вернулась из Италии, где посетила заводы по производству сыра в Неаполе и Салерно. Начальник производства и главный инженер изучали, как устроено итальянское производство сыра, провели приемку оборудования.

Второе предприятие, готовое взяться за производство сыров, - "Пивоварня Кожевниково". Через пару лет оно намерено запустить производство сыра моцарелла на основе козьего молока. Предприятию предстоит закупить оборудование, необходимо для начала выпуска продукции. Его стоимость, по оценкам компании, около 5-7 миллионов рублей.

Пейте, дети, молоко

Еще до введения эмбарго власти Томской области озаботились обеспечением региона молоком и молочной продукцией собственными силами. По информации обладминистрации, доля томского молока на региональном продовольственном рынке в настоящее время составляет около 60%.

Прошлым летом замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что для полной обеспеченности собственным молоком региону необходимо в ближайшие пять лет построить как минимум семь ферм на 1-2 тысячи голов каждая. В конце прошлого года была введена первая из семи ферм - в Пудовке (Кожевниковский район), где начали разводить коров айрширской породы, из молока которых можно делать маложирные сыры – сулугуни и брынзу.

К концу нынешнего года томские аграрии должны увеличить надои молока на 10% - до пяти тысяч килограммов на одну корову. Такую задачу поставил перед ними глава региона, заметив, что у томских хозяйств для этого есть необходимые ресурсы и потенциал, ведь в прошлом году им уже удавалось достичь этого показателя.

В 2015 году администрация Томской области впервые ввела субсидии за козье молоко. Ее размер составляет 15 рублей за литр реализованного или отправленного на переработку молока. До нынешнего года такой господдержкой могли воспользоваться только молочные хозяйства, выращивающие крупный рогатый скот. Так что ждем и козьего молока на прилавках.

Ловись, рыбка

Рыба – еще один продукт, попавший под эмбарго. Администрация Томской области в 2013 году запустила программу по возрождению рыбной отрасли в регионе, благодаря чему у томичей появилась, пускай и не полноценная, но альтернатива, импортному лососю.

Рыбоперерабатывающим предприятиям в настоящее время предоставляется 50-процентная субсидия на покупку оборудования, на 2,5% снижена налоговая ставка для рыболовных и рыбоводческих предприятий. Благодаря этому уровень налоговых поступлений от рыбной отрасли в бюджет региона в 2014 году вырос на 88%, а вылов рыбы - почти вдвое.

Помимо этого, в 2016 году томские власти планируют начать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) строительство аквабиоцентра, где будут разводить ценные виды рыб, в частности, осетра сибирского, муксуна, нельму и хариуса, а также производить недорогие комбикорма и обучать предпринимателей. Сметная стоимость проекта – около 1 миллиарда рублей.

Также для стимуляции рыбной отрасли регион планирует увеличить квоты на вылов стерляди – с 10 до 30 тонн к 2017 году.

Не говядиной единой

Мясом Томская область обеспечивает себя на 110%. Но по разным видам мяса ситуация отличается. Например, свинины у нас производят 140% от потребностей области (излишки продаются в другие регионы), а говядины — всего 56%. Эта проблема - общероссийская: около трети продаваемой в стране говядины ввозится из-за рубежа.

Для поддержки предпринимателей, которые желают заняться разведением крупного рогатого скота (КРС) мясных пород, в области реализуется региональная программа "Развитие мясного скотоводства". В ее рамках оказывается господдержка на каждую голову маточного поголовья.

Кроме того региональная власть предоставляет сельхозпроизводителям субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка КРС и коров мясного направления, выращивание молодняка скота на убой, содержание племенного маточного поголовья и тому подобное.

А вот мясом курицы регион обеспечен с избытком. Одним из самых крупных производителей куриного мяса, яиц и колбас из мяса птицы в Томской области является Межениновская птицефабрика.  Ее доля на рынке региона по производству охлажденного мяса кур составляет 80% (согласно оценке компании). Остальные 20% рынка делят птицефабрика "Томская" (входящая в холдинг "Сибирская аграрная группа") и небольшие производители.

"Межениновка" летом этого года планирует завершить модернизацию цеха по производству колбас и деликатесов и к 2017 году намерена вдвое увеличить объем выпускаемой продукции - до 1 тысячи тонн в месяц. Так что недостатка в мясных куриных деликатесах в Томской области в связи с санкциями не предвидится.

© РИА Томск. Яков Андреев
Томская птицефабрика

Овощное рагу - из томского

Проблема с недостатком овощей и зелени на рынке региона в настоящее время остро не стоит. Местные хозяйства во многом закрывают потребность томичей в свежих овощах и зелени, а картофелем — на все 100%. А в томском НИИ сельского хозяйства и торфа разрабатываются и собственные сорта картошки, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем климате.

Чтобы обеспечить регион свежими овощами и зеленью в любое время года, в 2011 году в Томской области был построен, а в 2013 году расширен тепличный комплекс в селе Трубачево. По информации обладминистрации, после модернизации его мощность возросла более чем в три раза. В год там выращивают 2 тысячи тонн огурцов, 700 тонн томатов и 2 миллиона штук салата и другой зелени.

По словам руководителя предприятия Галины Шаниной, доля овощей, выращенных в хозяйстве, занимает около трети объемов на всем томском рынке.

Оставшуюся часть доли на рынке делят между собой более мелкие томские производители, а также продукция поступает из соседних регионов и ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана и других стран.

В ближайшие год-два томскую долю на овощном рынке региона рассчитывают увеличить за счет нового тепличного комплекса, который планируется построить в Асиновском районе. Это будет тепличный комплекс закрытого грунта на 5,4 гектара. Для его тепло- и энергообеспечения планируется использовать отходы лесопереработки.

Согласно данным областной администрации, бюджет субсидирует расходы на приобретение энергоносителей в размере 30% от затрат, а на строительство современных овоще- и картофелехранилищ — в размере 50% от затрат.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Помидоры в теплице

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке