ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) придумали собственное устройство для поиска постоянно теряющихся вещей с помощью смартфона, прибор работает на большие расстояния, чем аналоги, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
"Второкурсники Томского политехнического университета разработали датчик, позволяющий находить потерянные вещи при помощи смартфона. Устройство размером с двухрублевую монету можно прикрепить к любому предмету и при необходимости найти его в считанные минуты через приложение на телефоне", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в настоящее время авторы проекта Александр Виноградов и Мария Дорофеева собрали прототип маячка. Сейчас им предстоит доработать алгоритм микроконтроллера и мобильное приложение.
По данным вуза, разные крепления позволят присоединять маячки к любым предметам: брелок - для ключей и телефонов, гибкие металлические застежки – для одежды, липкая лента — для плоских твердых поверхностей. Сигнал от них будет поступать на смартфон, а местоположение – определяться по карте.
"Все известные им (разработчикам) аналоги устройства используют Bluetooth-соединение со смартфоном. Оно способно обеспечить максимальный радиус действия сигнала до 50 метров. Политехники используют Wi-Fi-соединение, которое позволяет получать сигнал на расстоянии от 100 метров до четырех километров", - подчеркнули в пресс-службе.
Добавляется, что авторы проекта намерены сделать приборы, которые сможет приобрести любой желающий. В будущем они хотели бы запустить производство маячков.