RIATOMSK.RU
+3°C
3 мая 2025  |  
14:33
  |  
+3°C
18:06  30 октября 2015 г.

Третий в РФ медицинский кластер Минздрава будет создан на базе СибГМУ

© РИА Томск. Олег АсратянТретий в РФ медицинский кластер Минздрава будет создан на базе СибГМУ

ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Третий в России медицинский научно-образовательный кластер Минздрава РФ появится в Томске на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), сообщает в пятницу на сайте ведомства.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что Томск идеально подходит для создания подобной структуры, которая позволила бы развивать биомедицину и ускоренно внедрять ее в практику, поскольку в Томске сосредоточены несколько сильных вузов и НИИ. Минздрав был готов поддерживать проект, в том числе финансово.

"Это будет <...> третий кластер Минздрава России после кластеров Москвы и Санкт-Петербурга. Кластер создается на основе существующей инфраструктуры университета, уникальной инновационной экосистемы Томской области и реализуемого проекта "ИНО Томск", – цитирует пресс-служба Скворцову.

Уточняется, что концепция развития кластера была одобрена на заседании Научного совета Минздрава РФ. Его деятельность будет осуществляться "на функциональной основе, что обеспечит преемственность реализованных этапов и скорейшее внедрение в практику научных разработок ученых в области медицины и фармации".

"Это первый медицинский кластер Минздрава РФ, который будет сформирован по облачному принципу – юридически кластер не будет оформлен в отдельную организацию, учреждения-участники будут выполнять свою часть проекта, тесно взаимодействуя друг с другом и передавая проект по технологической цепочке. Это позволит быстро и качественно реализовывать сложные проекты", – пояснила РИА Томск представитель СибГМУ.

По словам ректора СибГМУ Ольги Кобяковой, которые приводятся на сайте, у вуза есть успешный опыт реализации сетевых программ с томскими университетами, НИИ, промпредприятиями и бизнесом, благодаря которым удалось привлечь 367 миллиардов рублей. "Эти и другие преимущества при поддержке Минздрава и губернатора Томской области позволили университету стать ядром формирующегося кластера", – сказала она.

СибГМУ – крупный научно-образовательно-клинический комплекс, включающий в себя шесть факультетов, центральную научно-исследовательскую лабораторию, восемь научно-образовательных центров, междисциплинарные лаборатории и собственные многопрофильные клиники на 885 коек. В рейтинге Минобрнауки РФ в течение многих лет СибГМУ входит в первую пятерку ведущих медвузов РФ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке