RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:41
  |  
-7°C
9:05  12 января 2016 г.

Попали в телевизор: как Томск и томичи "засветились" в кинематографе

© официальная группа фильма в социальной сети "ВКонтакте"Попали в телевизор: как Томск и томичи засветились в кинематографе

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Наступивший 2016 год объявлен в России Годом кино. При съемках каких фильмов отличились томичи, и какие ленты снимались в Томской области – в материале РИА Томск.

Томичи "в телевизоре"

Томская область – родина нескольких известных актеров. Самый знаменитый из них – Иннокентий Смоктуновский.

Будущий актер родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии в крестьянской семье (ныне Шегарский район Томской области). В 1929 году его семья переехала сначала в Томск, а потом – в Красноярский край.

Свою актерскую деятельность Смоктуновский начал уже после войны (он был призван в армию в начале 1943 года, демобилизовался только в конце 1945-го), играл в разных провинциальных театрах, затем переехал в столицу, где поначалу карьера актера складывалась довольно трудно.

Первый большой успех Смоктуновскому принесла роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" на сцене Большого драматического театра Санкт-Петербурга: смотреть спектакль с необыкновенным князем люди приезжали со всех концов Советского Союза.

Позже Смоктуновский сыграл целый ряд киноролей, принесших ему всесоюзную славу. Он снялся в более чем 100 фильмах. В том числе – "Берегись автомобиля", "Пиковая дама", "Они сражались за Родину", "Звезда пленительного счастья", "Гардемарины, вперед!". Любопытно, что он играл и Моцарта ("Моцарт и Сальери") и Сальери ("Маленькие трагедии").

Творческой вершиной Смоктуновского принято считать роль Гамлета в одноименном фильме режиссера Григория Козинцева. Особое признание эта картина получила за границей: за четыре года фильм собрал свыше 20 различных премий.

Всегда узнаваемый голос Смоктуновского звучал за кадром во многих игровых и документальных фильмах, в том числе в "Зеркале" Андрея Тарковского, где он озвучил роль главного героя.

"Для нас он, в первую очередь,  земляк. Он гений, он очень много сделал. <…> Многие помнят, как он приезжал в 1985 году, в (Шегарском) районе до сих пор живут его родственники", рассказала РИА Томск начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Шегарского района Людмила Соловьева.

На родине Смоктуновского в деревне Татьяновка по инициативе жителей открыт музей его памяти.

Среди современных известных российских актеров тоже есть томичи. В частности, Екатерина Волкова ("Лондонград. Знай наших", NEXT и другие сериалы), Дарья Юргенс ("Брат-2", сериал "Ментовские войны"), Екатерина Владимирова (сериал "Кухня"), Сергей Романович (дебютировал в фильме о группе "Ласковый май", к настоящему времени сыграл около 20 ролей, в том числе одну из главных ролей в сериале "Чернобыль. Зона отчуждения").

© с личной страницы Дарьи Юргенс в соцсети "Вконтакте"
Актриса Дарья Юргенс

Веселые и находчивые

Свое место на экране прочно заняли и томские кавээнщики.

Так, участники команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта" – одной из самых титулованных команд высшей лиги Клуба веселых и находчивых – играли в нескольких телесериалах, в частности, "33 квадратных метра", "Мэрская доля", "Писаки", а также в фильме "День хомячка". В них юмористы высмеивают события, которые знакомы каждому россиянину: от споров в маленькой квартире до игр политиков.

Через несколько лет по стопам старших товарищей пошли другие томские юмористы – участники команды "Максимум", тоже ставшей чемпионом высшей лиги КВН. Томичи также снимались в известных комедийных сериалах: "Папины дочки", "Кухня", "Одна за всех" и других.

© РИА Томск. Олег Асратян
Капитан команды "Максимум" Михаил Башкатов активно снимается в юмористических сериалах
Кроме того, капитан "Максимума" Михаил Башкатов и его товарищ по команде Андрей Бурковский стали одними из ведущих актеров шоу "Даешь молодежь!".

На томской земле

В кадре "засветились" не только сами томичи, но и томские пейзажи. Так, большая часть фильма "Сибириада" режиссера Андрея Кончаловского снималась в Томской области – в селе Нагорный Иштан.

© с официального сайта режиссера Андрея Кончаловского
На съемках фильма "Сибириада"
Нередко в кадре появляются местная церковь Петра и Павла конца XIX века и обустроенные рядом с ней могилы.

"Церковь находится в аварийном состоянии. <…> Церковь поставлена в очень красивом месте, на высоком берегу одной из проток реки Оби, в сильно пересеченной местности. Холм, на котором она находится – безлесый, а на соседнем – прекрасный лиственный лес", – говорится на сайте томского Центра по охране памятников.

Кстати, в Томске показ "Сибириады" проходил во Дворце спорта для 15 тысяч человек одновременно. Кино с коротким перерывом демонстрировали пять часов.

"Зал в напряженной тишине следил за экраном. Слышно было, как у кого-то упал номерок, когда Спиридон убивал Кольку Устюжанина. Мертвая тишина. Волнующие мгновения. "Сибириада" стала для Андрея Кончаловского мостом в другой мир", – говорится на сайте режиссера.

С листа – на экран

По книгам томских писателей сняты несколько известных фильмов. Например, были экранизированы семь романов родившегося в Томской области Георгия Маркова.

Так, многосерийные фильмы "Строговы" и "Соль земли" рассказывают о жизни сибирской семьи Строговых, которых закручивает водоворот истории: Русско-японская и Первая мировая войны, революции, Великая Отечественная война и восстановление страны после нее.

© РИА Томск. Юлия Соколова
По книге Вячеслава Шишкова "Угрюм-река" снят одноименный фильм
Еще один знаменитый писатель, живший и работавший в Томске с 1894 по 1916 годы, – Вячеслав Шишков. По его рассказу "Винолазы" и роману "Угрюм-река" тоже сняты фильмы. 

Рекордсменом среди томичей по числу экранизированных произведений стал Виль Липатов (жил в Томской области с 12 лет, окончил Томский государственный педагогический институт). По его книгам снято около 10 кинокартин. В частности, киноповести о деревенском милиционере Анискине, а также шестисерийный телефильм "И это все о нем" с Игорем Костолевским в главной роли.

По повести еще одной томской писательницы – Марии Халфиной – снят фильм "Мачеха", где главную героиню сыграла знаменитая Татьяна Доронина.

Живой звук

Уроженец Томска Михаил Андреев пишет песни для известных российских исполнителей – например, групп "Любэ", "Иванушки International" и "Белый орел". Некоторые его композиции становятся саундтреками к фильмам и сериалам. Так, песня "Березы" стала музыкальной темой телесериала "Участок" – истории о переехавшем в село участковым.

"Я живу в Томске, и все, что происходит, является предметом творчества. И эта песня ("Березы") – не исключение. Я жил в доме на (проспекте) Фрунзе, 94. И там росли березы – они сейчас огромные стали. Я видел, как опадают листья, как они взрослеют. И тогда родилась первая строчка – "Отчего так в России березы шумят", – рассказал Андреев РИА Томск.

Он подчеркнул, что его песни – о Сибири. И даже если стихи были написаны под конкретный проект, они все равно были рождены в Томске. Например, песня "Любовь запретная", написанная для вышедшего недавно на телеэкраны сериала "Последний янычар", в котором рассказывается про казаков.

"Образы в этой песне связаны с моим детством. Например, там есть строчки: "А травы клонятся, как будто молятся". Я жил в селе, школу закончил в Подгорном (райцентр в Томской области) Я, наверное, сначала косить научился, а потом писать – и я навсегда запомнил, как травы клонились", – уточнил Андреев.

Поэт добавил, что использовал образы детства и в одном из своих недавних произведений – песне для фильма "А зори здесь тихие" (2015 год).

Еще один уроженец Томска – знаменитый композитор и музыковед Эдисон Денисов – написал музыку для более чем 60 художественных, научно-популярных и мультипликационных фильмов. В частности, "Аленький цветочек", "Голубая чашка", "Безымянная звезда" и многих других.

© РИА Томск. Юлия Соколова
Мемориальная доска на доме, где жил Эдисон Денисов
Кроме того, его учениками были российские композиторы, которые, в свою очередь, также озвучивали кино и мультфильмы. Например, Юрий Каспаров делал обработку произведений Чайковского для мультфильма "Щелкунчик".

Сам себе режиссер

Томичи не только участвуют в столичных проектах, но и снимают свое кино. Например, осенью 2014 года выпускник факультета журналистики Томского государственного университета 27-летний Сергей Захаренко завершил съемки фильма "Писатель Аркашка", сценарий которого написал вместе с москвичом Владимиром Елистратовым.

Их сценарий победил в конкурсе в рамках 36-го Международного московского кинофестиваля и его авторы получили финансирование. Фильм снимался в Томске, главную роль в картине сыграл шестилетний томич Тимур Колбас.

"Мы хотим показать, что в провинции, от которой ничего не ждут, можно делать проекты даже на европейском уровне. <…> Сценарий достаточно многослойный, в нем поднимается проблема воспитания детей, проблема отношений в семье. Наш фильм – семейная комедия, но при этом очень поучительная. Кроме того, в сценарии можно найти много параллелей с событиями, случившимися в последнее время", – уточнил Захаренко.

Еще одна картина снимается в Томске прямо сейчас – это фильм "Дивизия" о 166-й Гвардейской дивизии, которая была сформирована в Томской области и погибла в боях на Смоленщине в 1941 году: из окружения вышли только 500 из 16 тысяч солдат. Фильм будет основан на реальных историях из жизни двух бойцов дивизии.

Работа над лентой будет вестись, по большей части, в Томске – например, военные сцены планируется снимать в Университетской роще. В съемках участвуют томские и новосибирские клубы исторической реконструкции. Также к работе над фильмом будут привлечены молодые режиссеры и актеры – выпускники ВГИКа, большинство из них родом из Томска. Так, на одну из ролей приглашен Сергей Романович.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке