RIATOMSK.RU
-13°C
19 января 2020  |  
23:57
  |  
-13°C
12:02  26 марта 2016 г.

Двухметровый живой "гобелен" появится в библиотеке ТГУ

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевДвухметровый живой гобелен появится в библиотеке ТГУ

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Двухметровый "гобелен" из живых растений появится в Научной библиотеке Томского госуниверситета (НБ ТГУ) в мае в качестве средства для очистки воздуха и арт-объекта, сообщил РИА Томск руководитель проекта – завлабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада Михаил Ямбуров.

"Современный отделочный материал выделяет различные вредные вещества, поэтому при создании фитостены мы будем сажать растения, так называемые биофильтры, которые поглощают различные токсические вещества. Пусть это не очень большая озелененная стена, но она будет улучшать качество воздуха. Надеемся, это благоприятно скажется на сотрудниках ТГУ и наших студентах", – сказал Ямбуров.

Он пояснил, что в настоящее время популярны необычные формы озеленения и одно из них – вертикальные композиции, которые экономят площадь. "Гобелен будет располагаться в библиотеке, пока договоренность – на лестнице, где большие ниши, куда раньше выставляли картины, национальные наряды – и в одной из этих ниш будет располагаться фитостена", – добавил ученый.

Собеседник агентства уточнил, что созданием гобелена занимаются сотрудники Сибирского ботанического сада. Фитостена будет состоять из трех модулей, на которых будет геометрический узор. Ширина гобелена составит около 2,4  метра, а высота – 2,2 метра.

По его словам, основой фитостены будет папоротник, который имеет разнообразную цветовую гамму: от серо-зеленого до насыщенных зеленых оттенков. "Рисунок" живого гобелена будет выполнен растением красного цвета – антуриумом. В настоящее время закуплено оборудование и сами фитомодули, которые сейчас испытывают в ботаническом саду. Открытие фитостены планируется в мае.

Ранее сообщалось, что реконструкция НБ ТГУ финансируется за счет средств, выделенных на модернизацию инфраструктуры университета. Около года назад здесь были оборудованы малый конференц-зал, информационный центр, новое помещение библиографического информационного центра, выставочные пространства. Кроме того, созданы круглосуточный зал, популярный у студентов, и спецзал для исследователей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке