RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:05
  |  
-3°C
13:28  1 апреля 2016 г.

Проектный офис по развитию кластера ТРИЗ планируется создать в Томске

Филоненко Юлия
© РИА Томск. Яков АндреевПроектный офис по развитию кластера ТРИЗ планируется создать в Томске

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Проектный офис, который будет заниматься развитием кластера трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), планируется создать в Томской области, сообщает в пятницу пресс-служба "Газпромнефть-Востока".

Уточняется, что 30 марта в администрации Томской области по инициативе "Газпромнефть-Востока" состоялась рабочая встреча по вопросам развития кластера трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в рамках реализации проекта "ИНО Томск". В совещании приняли участие представители "Газпромнефть-Востока", "Газпромнефть Научно-Технический Центр", облдепартамента по недропользованию, Томского политехнического университета, Томского госуниверситета, "ТомскНИПИнефть", Института химии нефти СО РАН.

"Мы договорились о создании проектного офиса, который на постоянной основе будет заниматься развитием кластера трудноизвлекаемых запасов. Также мы разрабатываем предложения для федерального центра, рассчитываем на поддержку государства тех компаний, которые участвуют в этой работе", – процитировала пресс-служба замгубернатора по экономике Андрея Антонова.

Во время встречи участники обсудили уже накопленный компаниями и университетами опыт, озвучили основные проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи при вовлечении в разработку залежей из ТРИЗ, выдвинули свои предложения по дальнейшему развитию и координации данного направления.

Уточняется, что по результатам совещания будет подготовлен перечень вопросов в рамках кластера ТРИЗ и вынесен на обсуждение на федеральной рабочей группе во главе с заместителем правительства России Аркадием Дворковичем.

"Газпромнефть-Восток" имеет успешный опыт в применении новых технологий для разработки ТРИЗ. По итогам 2015 года 10% от общего объема добытой компанией нефти приходится на ТРИЗ, в этом году по прогнозам это доля составит уже 15%. Но только объединение усилий <…> позволит перевести работу в этом направлении на качественно новый уровень" – приводятся в сообщении слова гендиректора "Газпромнефть-Востока" Виктора Мисника.

Ранее сообщалось, что в Томской области будет создан опытный полигон по отработке технологий поиска и добычи "трудной" нефти (ТРИЗ углеводородов). Первая скважина на Арчинском месторождении в рамках проекта была пробурена в мае 2014 года ОАО " Газпромнефть-Восток". В будущем работы планируется начать на участке нераспределенного фонда – Елейском участке.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке