RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
5:43
  |  
+11°C
11:14  22 июля 2016 г.

Работающие в Томске беспилотники стали лучшим проектом на форуме АСИ

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено администрацией ТомскаРаботающие в Томске беспилотники стали лучшим проектом на форуме АСИ

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Эксперты Форума стратегических инициатив признали технологии обследования территорий с помощью беспилотников компании "Геоскан", которая работает в Томской области, лучшим из представленных проектов, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Форум стратегических инициатив, организованный в честь пятилетия Агентства стратегических инициатив (АСИ), проходит в Москве 21-22 июля. В работе форума принимают участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его заместители.

Лучший проект

"Участники заседания (экспертного совета Агентства стратегических инициатив) обсудили пять проектов, представленных для поддержки АСИ. Проект по внедрению технологий обследования территорий с применением беспилотной авиации презентовал председатель правления группы компаний "Геоскан" Алексей Семенов. <…> По результатам рассмотрения проект беспилотников занял первое место", – говорится в сообщении.

Уточняется, что "Геоскан" – компания, базирующаяся в Санкт-Петербурге. В Томской области она работает с 2013 года, когда с помощью беспилотников было обследовано около 500 квадратных километров на территории областного центра и Томского района, данные были использованы при разработке градостроительной документации и решении земельных вопросов. Благодаря низкой стоимости работ сведения ежегодно обновляются.

"Первое (преимущество проекта "Геоскана") – комплексность: "железо", программное обеспечение, связь, обработка информации – и все это в одном пакете. Второе – <…> это хороший конструктор, который сегодня можно собрать так, а завтра по-другому. <…> Для России с ее огромными просторами, непростой транспортной схемой, лесными массивами такие комплексы необходимы",  – приводятся в сообщении слова Жвачкина.

Добавляется, что экспертами на заседании выступили президент РФ Владимир Путин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главы регионов и другие. Проект "Геоскана" по внедрению технологий обследования территорий с применением беспилотной авиации получил более 95% голосов экспертов и будет поддержан АСИ.

Для чего нужен Геоскан

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе областной администрации, технологии дистанционной роботизированной съемки с использованием беспилотных летательных аппаратов (дронов) опробованы на ряде территорий Томской области, и на этих примерах хорошо изучена экономика работ, применимость материалов, отдача в разных сферах деятельности. В частности, Томская область использует аэрофотосъемку с БПЛА начиная с 2013 года, и вышел на постоянный, ежегодный режим обновлений материалов аэрофотосъемки.

Кадастровый учет, картографирование, ведение различных пространственных баз данных, противопаводковые мероприятия, проектирование, обслуживание территорий и многие другие задачи сегодня в Томске опираются на эти материалы. Фотореалистичный и высокоточный 3D вид еще более расширяет области использования.

"Эффект и единовременный, и по ряду направлений долгосрочный: создавая на основе материалов, полученных от дронов, условия и сервисы для изыскателей, кадастровых инженеров, бизнеса, населения, мы получаем более качественные проектные решения, минимизируем появление кадастровых ошибок, экономим на инфраструктурных проектах благодаря взвешенному выбору наиболее оптимальных решений", - пояснил собеседник агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке