ТОМСК, 12 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Единые дежурно-диспетчерские службы в Томске и Северске заработают на полную мощность в первой половине 2017 года – они уже функционируют в тестовом режиме и обеспечены необходимым оборудованием, а в ближайшем будущем автоответчики в службах заменят на операторов, сообщил РИА Томск замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
"Сейчас на звонки по номеру 112 отвечает дежурный МЧС или робот-автоответчик, который предлагает перевести телефон в тоновый режим и выбрать с помощью цифр, куда необходимо перевести ваш звонок. После введения центров обработки вызовов с тобой будет разговаривать всегда живой человек, помогать, перенаправлять звонок – совсем как служба "911" в кино", – рассказал Толстоносов.
Он уточнил, что не все звонящие в экстренные службы способны перевести звонки таким образом. Кроме того, в некоторых ситуациях человек не понимает, куда именно ему нужно обратиться в первую очередь – например, в случае, если стал свидетелем ДТП, в котором пострадали люди, нужно звонить и медикам, и ГИБДД.
"Специалисты будут принимать звонки по единому номеру 112 и перенаправлять вызовы соответствующим службам – полиции, скорой помощи, службе спасения. Предположительно, весной центры заработают в полную мощность", – отметил собеседник агентства.
По его данным, в 2017 году в Томске и Северске на звонки по телефону 112 будет отвечать не автоответчик, а операторы. "В настоящее время центры обработки вызовов на базе единых дежурно-диспетчерских служб в Томске и Северске укомплектованы необходимым оборудованием, идет процесс набора персонала", – добавил Толстоносов.
Ранее Законодательная дума Томской области выделила на создание и обеспечение двух центров обработки вызовов 7 миллионов рублей из бюджета региона 2017 года.
В 2010 году был подписан указ о введении в РФ единого номера вызова оперативных служб – 112. В Томской области система вводилась в тестовом режиме в 2012 году и только на территории Томска, Северска, Стрежевого и в Шегарском районе. В бюджете этого года предусмотрено порядка 27 миллионов рублей на то, чтобы завершить формирование служб во всех районах области.