ТОМСК, 25 янв – РИА Томск. Власти Томской области, оценивая состояние реки Томь в районе областного центра, готовятся к худшему сценарию паводка весной 2017 года, но точных прогнозов пока не дают. Тем временем, рыбаки рассказали РИА Томск, почему для них Томь этой зимой опасна и каково рыбачить на реке, которая сейчас похожа на "слоеный пирог" изо льда и воды.
© Валерий Доронин
За последние годы самый сильный паводок в регионе был в 2010 году: на Томи уровень воды достиг исторического максимума в 10,6 метра (критическая отметка – 8,9 метра). Были частично затоплены несколько улиц в Томске и ряд населенных пунктов области, почти полностью затопило поселок Черная речка, жителей эвакуировали даже с применением вертолетов.
Здесь рыбы нет!
Владимир Черкашев рыбачит на Томи уже около 20 лет: раньше он занимался спортивной рыбалкой, а сейчас судит соревнования. Да и живет неподалеку от берега и часто выходит к реке с удочкой, когда захочется. Поэтому судить о том, "нормальная ли" Томь, может почти как эксперт.
"(У реки) нормальное состояние. Единственное – осень не очень хорошая. Морозы стукнули рано, и река замерзла. А потом оттепель – и лед тронулся и зашуговал, около речвокзала, например. Потом опять стукнули морозы, а затем еще... на лед замерзший вода выступила. И получился лед слоеный: лед – вода", – рассказывает он.
Из-за такого "слоеного пирога", по словам Черкашева, рыбаки не могут попасть в привычные для ловли рыбы места: или слишком сложно, или опасно. "Был же уже случай – по осени рыбак погиб. Именно в этих торосах. Идешь, лед тоненький, проваливаешься. И хорошо, если лед там внизу, а бывает – и полынья", – сетует рыбак.
© со страницы Старины Хэнка в соцсети Facebook
Лед на реке
Он добавил, что из-за недоступности многих привычных мест улов оставляет желать лучшего: "Нынче я что хочу сказать: рыбы вообще мало… Разбрелась, видимо, куда-то".
По словам Черкашева, раньше рыболовный процесс был прост. "На речвокзал вышел, просверлил лунку и рыбачишь. А сейчас не выйдешь – торосы голимые. Я, правда, далеко не езжу: не дальше, чем до Курлека. Но невозможно рыбачить. Ищем затончики небольшие и там рыбачим", – отметил он.
До дна не достать
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Другой рыбак, представившийся как Старина Хэнк, рассказал РИА Томск, что тоже уже несколько лет ловит рыбу на Томи. И для него главное потрясение этой зимой в том, что местами река промерзла насквозь, и сделать лунку просто невозможно. Например, в минувшие выходные он рыбачил у "Томских мельниц".
"Глубина лунки до воды в среднем один метр! По левому берегу мужики вообще не смогли пробурить – лед до дна…", – поделился он.
По его словам, Томь до дна промерзла не только у берегов, но и на середине реки. Подобную картину рыбак встречал и в других местах. "Рыбачил в районе Казанки, там толщина льда в местах, где бурил – полный шнек (часть рыбацкого бура, стержень – Ред.), и до стыка складного бура примерно 60-70 сантиметров. На попа много вставших льдин по всей реке... ну, насколько видно глазом, физически всю реку я не проходил пешком", – привел пример Хэнк.
При этом толщина льдин-торосов, добавляет он, 15-20 сантиметров.
Как отметил Черкашев, за 20 лет он видел такую картину лишь однажды – в 2010 году. "На моей памяти такое второй раз – помните, когда Черную речку топило? Та же самая ситуация. Если будет дружная весна, то, думаю, не зря предупреждают, что поплывем", – отметил он.
© со страницы Старины Хэнка в соцсети Facebook
Рыбалка возле "Томских мельниц"