ТОМСК, 8 мар – РИА Томск. Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты вошли в предметный рейтинг вузов агентства Quacquarelli Symonds (QS) как одни из лучших в мире по преподаванию естественных и гуманитарных наук, инженерных наук и технологий, сообщается в среду на сайте рейтингового агентства.
ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в проект "5-100", участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В 2017 году томским вузам было выделено по 482 миллиона рублей. В прошлом году в предметном рейтинге QS ТГУ и ТПУ вошли в число лучших вузов мира по обучению языкам и физике.
"В этом году темы рейтинга включают ранжирование по пяти различным предметным областям: "Гуманитарные науки и искусство", "Инженерные науки и технологии", "Биологические науки и медицина", "Естественные науки", "Социальные науки и управление". Помимо добавления новых предметов, рейтинг включил еще больше университетов, чем когда либо прежде", – говорится в сообщении QS.
Согласно размещенной на сайте QS информации, ТПУ впервые вошел в рейтинг по предметной области "Инженерные науки и технологии", заняв 390 место. Высокие позиции Томский политех показал по нескольким предметам: по направлению "Химическая инженерия" он вошел в группу 201-250 (второе место среди российских вузов), по направлениям "Инженерия – электротехническая и электронная" и "Инженерия – механическая, авиационная и промышленная" находится в группе 251-300 (пятое место в России).
© РИА Томск. Павел Стефанский
По направлению "Физика и астрономия" ТПУ перешел из группы 301-400, в которой он был представлен в 2016 году, в группу 251-300. Также ТПУ впервые вошел в группу ранжируемых вузов по направлению "Химия", закрепившись в группе 451-500.
ТГУ в 2017 году занял 328 место в области "Гуманитарные науки и искусство", в области "Естественные науки" вошел в группу 401-450. Также вуз сохранил лидерские позиции в предметной области "Современные языки" (251-300), а в предметной области "Химия" впервые вошел в топ-500. Вуз поднялся на 50 пунктов по сравнению с прошлым годом и вошел в группу 201-250 лучших вузов мира по предмету "Физика и астрономия".
Всего в рейтинге представлены 28 российских вузов, в 2016 году было всего 17. Как и в прошлом году, лидер среди вузов России – Московский госуниверситет.
© РИА Томск. Василий Гумилевский