RIATOMSK.RU
+1°C
19 марта 2024  |  
11:10
  |  
+1°C
15:28  16 октября 2017 г.

Дружба народов: почему томичам поставили "пять" за нацполитику

Чёрная Элеонора
© Мария ШакироваДружба народов: почему томичам поставили пять за нацполитику

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Представители 140 национальностей могут назвать себя томичами – именно столько зарегистрировано на территории области по результатам Всероссийской переписи. Добавьте сюда еще студентов из 60 стран мира, которые приезжают в Томск на учебу, и получится мультинациональный регион.

При таком разнообразии языков, культур и вероисповеданий на Томскую область приходится минимум конфликтов на национальной почве. Регион считается одним из лучших в России по эффективности нацполитики. Почему федеральная власть ставит томичам высокую оценку по этому направлению, РИА Томск рассказал председатель комитета внутренней политики администрации Томской области Андрей Ульянов.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, что в Томской области национальный вопрос решается позитивно.

"В первую очередь, судим по тому, как к этому относятся люди: примерно 88% томичей считают отношения между людьми разных национальностей и вероисповедания доброжелательными. Это хороший показатель, выше, чем по стране в целом. Это результат системной правильной работы руководства области, совместной работы с муниципалитетами и институтами гражданского общества", – сказал Магомедов во время своей рабочей поездки в Томск.

Особенности "национальной" работы

– Андрей Сергеевич, по каким критериям определяется успешность и эффективность национальной политики?

– Одним из показателей успешности является отсутствие значительных конфликтов на этнической и религиозной почве. В Томской области отсутствуют подобные инциденты, что является общей заслугой всех томичей. Университетский Томск – это большое количество людей с высшим образованием, здесь высокий культурный фон. Все это имеет значение.

Но только с одной стороны рассматривать нацполитику нельзя. Она многогранна и вписана во многие сферы: молодежная политика, средства массовой информации, здравоохранение и другие.

Есть, конечно, и количественные показатели эффективности национальной политики. Главный звучит так официально: "доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общей численности граждан Российской Федерации". О нем говорил Магомедсалам Магомедов. На федеральном уровне за 2017 год данный целевой индикатор должен составлять 79,5%. По итогам 2016 года этот показатель в Томской области был равен 88%.

– Почему мы в лидерах по этому направлению?

– Все познается в сравнении. И если сравнивать нас с другими регионами, у нас действительно спокойная ситуация с точки зрения национальной политики. Спокойная – это минимум конфликтов, законная трудовая миграция, минимальное количество нелегалов. В нашей копилке несколько успешных инициатив, которые стали примером реализации национальной политики для других регионов России.

У нас есть Ассамблея народов Томской области, которой удается объединять вокруг себя людей. Кроме того, в регионе создана сеть Центров этнокультурного образования (ЦЭО). Это площадки для позитивного взаимодействия различных этносов, распространения лучших педагогических практик в области этнокультурного образования. Сегодня в региональную сеть ЦЭО включено 41 учреждение образования и культуры из 12 муниципалитетов Томской области.

Объединять людей без разделения по национальному признаку и вероисповеданию помогают различные мероприятия. Только за последние полтора года мы провели более 60 таких мероприятий. Это мероприятия, которые позволяют многим национальностям почувствовать себя нужными здесь, в Томской области.

Праздник "Эко-Этно" в Зоркальцеве, День России в Томске, фестиваль эстонской культуры "Янов День" в Первомайском районе, Навруз – список большой на самом деле. Через культуру и традиции приходит понимание народа.

Еще пример: на базе Томского государственного университета (ТГУ) открыта магистерская программа "Миграционные исследования". Есть бюджетные места. Программу разработали сотрудники ТГУ при сотрудничестве с коллегами из Венского университета, Иркутского госуниверситета, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Московского государственного университета.

Ее выпускники будут обладать необходимым набором знаний и навыков для реализации государственной нацполитики в сфере миграционных процессов, для работы с национально-культурными диаспорами, заинтересованными органами власти. Уникальная программа, которая реализуется именно в Томской области.

Впрочем, определенные достижения в нацполитике – не повод расслабляться. Продолжать активную работу – такую задачу нам ставит глава региона Сергей Жвачкин.

Сегодня все может быть хорошо и благополучно, а завтра возможен какой-то инцидент, который станет катализатором конфликтов в будущем. Это также сторона нашей общей работы: мы взаимодействуем с представителями национально-культурных автономий, ведем мониторинг СМИ на предмет выявления провокаций и так далее.

– Вы упомянули Ассамблею народов Томской области. Какими вопросами она занимается?

– На начало 2000-х годов пришлось активное создание и регистрация национально-культурных объединений, уставная деятельность которых связана с национальной политикой. Чтобы избежать разобщенности и наладить контакты между ними и властью, нужна была единая площадка.

Такой площадкой стало некоммерческое партнерство "Ассамблея народов Томской области", членами которой являются большинство национально-культурных организаций. Через Ассамблею мы работаем с их руководителями: реализуем совместные планы работы на год, решаем проблемные вопросы, формируем единую позицию от региона в вопросах национальной политики.

Здесь выстраиваются личные отношения с руководителями диаспор. Их работа очень непростая и трудоемкая и, как это принято в общественных организациях с национальной компонентой, это чаще всего неоплачиваемая работа.

У всех разные ресурсы и возможности для реализации своих проектов в сфере национальной политики. Но мы видим, что в большинстве своем это люди ответственные, преданные своему делу, настоящие патриоты не только своей малой Родины, но и нашей общей Родины – России.

– Как вы работаете с коренными малочисленными народами севера Томской области?

– Эта категория граждан, несомненно, нуждается в отдельном подходе к их развитию со стороны органов власти. В 2017 году Сергей Жвачкин утвердил план мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. План рассчитан до 2025 года. В него входят различная грантовая поддержка, методическая и консультативная помощь, содействие в организации различных событий.

– Сколько денег направляют томские и федеральные власти на нацполитику?

– Основные мероприятия нацполитики проводятся по подпрограмме "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Томской области". В 2017 году ее финансирование составляет 11,7 миллиона рублей, из которых 3,6 миллиона – субсидия из федерального бюджета в рамках государственной программы "Реализация государственной национальной политики".

Что предусмотрено подпрограммой: совершенствование госуправления в сфере нацполитики, мониторинг состояния межнациональных отношений и социологические исследования, развитие российского казачества на территории Томской области. Также это профилактика межнациональных конфликтов через информирование и просвещения жителей. На текущий момент программа выполнена примерно на 70-75%.

Хочу добавить, что наш губернатор принял решение оказывать системную финансовую помощь проектам, направленным на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России. Эта работа – часть подпрограммы "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Томской области".

– Какая роль отводится томским университетам в вопросах нацполитики в регионе?

– В вузах Томска обучаются студенты из 70 субъектов России и 56 зарубежных государств. Доля иностранных студентов томских вузов, обучающихся по очной форме, составляет порядка 20%, в связи с этим формирование безбарьерной межэтнической среды является актуальной задачей.

В вузах разработаны специальные планы, направленные на воспитание в молодежной среде толерантного отношения к отличному образу жизни, обычаям, вероисповеданиям. Ежегодно университеты проводят более 60 различных мероприятий, участие в которых принимают тысячи студентов.

Безусловно, мы отдаем себе отчет, что студенчество и ученое сообщество – это ощутимая сила, инновации, провокаторы в хорошем смысле этого слова. В этом отношении нам, как органам власти, многому можно поучиться у вузов.

Совместно мы проводим проекты патриотической направленности, активно в части привлечения ученого, экспертного сообщества к обсуждению общественно-значимых вопросов.

По данным переписи 2010 года, на территории региона проживает 140 национальностей и народностей, в том числе представители 22 народностей севера. Русские составляют 92% от общего числа жителей, татары – 1,7%, украинцы – 1,1%, другие национальности – 5,2%.

В Томской области по состоянию на 31 июля 2017 зарегистрировано 1560 некоммерческих организаций, в том числе 29 национально-культурных организаций (из них три – общины коренных малочисленных народов Севера), 180 религиозных организаций, из которых 125 относятся к Русской православной церкви (69,4%).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке