RIATOMSK.RU
+3°C
23 марта 2019  |  
20:23
  |  
+3°C
11:35  12 ноября 2017 г.

Лотосы и Эрмитаж: куда поедут томичи на новогодние каникулы

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяЛотосы и Эрмитаж: куда поедут томичи на новогодние каникулы

ТОМСК, 12 ноя – РИА Томск. Встретить Новый год у теплого моря или, наоборот, катясь на лыжах по заснеженным горным склонам – куда интереснее, чем дома с оливье. Поэтому томичи уже вовсю планируют и бронируют туры для отдыха на зимних каникулах. При выборе каких отечественных и заграничных направлений жители региона проявили ожидаемую стабильность и какие предпочли новые варианты – в материале РИА Томск.

Почти родное королевство

Как рассказала РИА Томск президент некоммерческого партнерства томских туристических организаций Ольга Севостьянова, наиболее популярны у томичей те страны, куда можно вылететь напрямую из областного центра, – Таиланд и Вьетнам. Впрочем, по словам заведующей отделом зарубежного туризма компании "Томсктурист" Ирины Никитиной, томичи готовы лететь в Юго-Восточную Азию и из соседних городов. Из Томска, Новосибирска и Кемерова вылеты в этот период практически ежедневные.

"Традиционно, и даже может чуть больше, чем в прошлом году, пользуется спросом Таиланд – это, прежде всего, любимый томичами Пхукет, Паттайя… Также новое направление – провинция Као Лак. Достаточно много брони на нее. <…> Активно бронируем Вьетнам – регионы Нячанг и Фантьет. Еще есть брони на Китай – остров Хайнань", – отметила она.

По мнению Никитиной, в традиционном лидерстве Таиланда по всей России в качестве направления для отдыха нет ничего удивительного: "Во-первых, это близко, а туристов гарантированно ждет теплое море с хорошей погодой. Также (при вылете из Сибири – Ред.) не меняется часовой пояс, благодаря чему не надо адаптироваться к местному времени".

Она добавила, что наиболее популярные даты вылета – 26-29 декабря, а возвращения – 9 и 10 января: "Люди готовы вылетать даже 31 декабря, потому что их, как правило, интересует не столько праздник, сколько желание провести каникулы на курорте… Но нужно понимать, что и стоимость на эти даты в два раза выше, чем на обычные дни".

Сотрудница томского агентства "Инна тур" Анна Залецкая также подтвердила РИА Томск, что Юго-Восточная Азия – наиболее популярное направление: "Многие стараются попасть в другую страну на январские каникулы… В идеале 1 января вылететь и 9-го вернуться. Но таких коротких туров мало, и они достаточно дорогие. Спрашивают много, но не все бронируют. Все-таки цены в два-три раза выше".

Йога в палатке

Как рассказала Никитина, томские туристы начинает все больше склоняться к выбору новых курортов в уже знакомых странах. Есть категория людей, которые давно чувствуют себя там как дома, поэтому больше времени тратят на изучение языка и культуры. Благодаря этому, они могут общаться с местным населением без гидов.

"Поэтому стали появляться туристы, которые предпочитают те зоны Таиланда, где меньше русскоязычных граждан. Появились различные комбинированные туры, где желающие могут посетить сразу несколько островов. Или, например, есть тур из Новосибирска в Индию, где можно жить в палатке на лоне природы и заниматься йогой", – рассказала она.

По словам Севостьяновой, одним из новых направлений стал рейс из Новосибирска на остров Фукуок во Вьетнаме: "Но многие люди уже привыкли лететь из Томска и не всегда хотят лететь из другого города".

Она добавила, что есть и категория томичей, которая предпочитает горнолыжные курорты в Европе –  Австрии, Италии, Швейцарии. Но это не основная масса желающих отдохнуть.

От Питера до Байкала

Как рассказала РИА Томск менеджер по российскому туризму компании "Томсктурист" Наталия Цепилевич, в этом году самыми популярными внутренними направлениями на новогодние праздники стали Санкт-Петербург, Москва, Горный Алтай, Шерегеш и Белокуриха.

"Петербург в этом году у нас прямо город номер один по популярности… Думаю, что причина в том, что в нем пройдут одни из матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, и город к этому событию активно готовится: что-то ускоренно реставрируется, делают новые экскурсии, программы. Едут туда либо семьями, либо группами со школьниками. Спрос большой", – рассказала Цепилевич.

Она отметила, что самыми пиковыми датами по внутренним направлениям стали 1 и 2 января, так как "люди хотят встретить Новый год дома и после этого стартануть на каникулы". Также есть спрос на различные базы отдыха на Чуйском тракте в Горном Алтае, куда люди специально приезжают отмечать Новый год.

"Несмотря на то, что в этом году есть интерес к экскурсионному отдыху, обычно предпочитают активный горнолыжный – Горная Шория и Шерегеш. Но сейчас в Шерегеш много людей ездят самостоятельно, поэтому сложно объективно сказать, какой основной вид отдыха выбирают томичи", – добавила собеседница агентства, уточнив, что делает выводы исходя из числа забронированных путевок.

По ее словам, из необычных мест для зимнего отдыха есть определенный спрос и интерес к поездкам на озеро Байкал: "Когда весь лед на озере замерзает – вид потрясающий… Там тоже есть свои экскурсионные программы".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке