ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Две серьезные избирательные кампании, новые решения в сфере высшего и среднего образования, очередные ударные объемы дорожного ремонта и не только – главные события предстоящего 2018 года по версии РИА Томск.  

Выбери меня

В 2018 году нас ожидают две серьезные избирательные кампании. Первая – в марте – выборы президента. С одной стороны, это исключительно федеральная кампания, где Томская область лишь один из субъектов РФ, где жители будут участвовать в голосовании. Но Томск не был бы Томском, если бы не засветился в мероприятии федерального уровня.

Во-первых, о своем желании выдвинуться на выборы уже высказался бывший томич Степан Сулакшин. Шансы у него, конечно, призрачные, даже в нашей редакции его помнят только те, кто пришел в профессию в 1990-х.

Во-вторых, именно в Томске, в пресс-центре нашего агентства, провел пресс-конференцию и озвучил основные политические заявления ветеран российских президентских выборов Григорий Явлинский.

И кто его знает, возможно, в ходе предвыборной кампании или в рамках основной своей деятельности в наш город наведается безусловный фаворит президентской гонки Владимир Путин. Во всяком случае, в прошлую кампанию, будучи премьером, именно в Томском политехническом университете он отметил с томскими студентами Татьянин день почти четырехчасовой встречей.

Вторая серьезная избирательная кампания будет исключительно местная. Томску предстоит выбрать градоначальника, ведь наш город – одна из немногих столиц регионов, где сохранилось прямое голосование за мэра. Действующий глава Иван Кляйн пока официально не заявил, будет ли он баллотироваться на второй срок, но, скорее всего, решение им уже принято.

Университеты – наше все

Итоги защиты в 2017 году "дорожных карт" проекта "5-100" позволяют нашим флагманам – Томскому госуниверситету и Томскому политеху – достаточно уверенно смотреть в будущее. ТГУ вошел в первую группу лидеров, ТПУ обосновался во второй группе. Томск по-прежнему единственный нестоличный город в России, где сразу два университета уверенно держатся в мировых рейтингах.

Но "большая двойка" имеет шансы стать "большой тройкой" в ближайшие годы: лидерам уже дышит в спину Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ). В 2017 году он стал опорным вузом, победив в конкурсе Минобра, будучи "подчиненным" другого министерства, а в подобных конкурсах подведомственность имеет большое значение.

Конечно, у медицинского университета есть ценный сторонник – замминистра Людмила Огородова, она долгое время проработала в СибГМУ. Но это ничуть не умаляет достижения медуниверситета. Тем более именно ТГУ, ТПУ и СибГМУ стали победителями в конкурсе "Вузы как центры пространства создания инноваций".

И еще два события из сферы высшего образования ожидают нас в 2018 году. В начале года это важнейшее направление должно наконец-то обрести курирующего заместителя губернатора (место остается вакантным после ухода из "Белого дома" Михаила Сонькина). Все эксперты сходятся на кандидатуре одной бывшей томички, сегодня работающей в Москве. Но, как известно, томичи бывшими не бывают.

А еще старейший сибирский вуз – ТГУ – отметит 140-летие. Празднества ожидаются грандиозные, кульминация придется на сентябрь, когда в Томске будет отмечаться День томича.

Школьные планы

В 2018 году в Томске откроются еще две новые школы – на улицах Никитина и на Береговой. Они строятся по тому же проекту, что и школа на улице Дизайнеров, которая минувшей осенью приняла первых учеников.

Обе школы рассчитаны на 1100 учеников. В каждой будет по два спортивных зала, тренажерный зал, зал хореографии, столовая, библиотека с двумя читальными залами, актовый зал на 400 мест, специализированные кабинеты химии, физики, информатики, лингафонные классы для изучения иностранного языка и прочие прелести, которые дает современная школа.

Причем по школе на Никитина у властей особые планы: она должна стать томским аналогом образовательного центра "Сириус". А к образовательному процессу будут активно привлекаться наши университеты.

В этом году должны распахнуть свои двери детские сады в новых микрорайонах. В Северном Парке для приема детей уже все готово, в Южных Воротах работы заканчиваются – в начале 2018 года там откроется заведение, которое будет включать сад и начальную школу.

Школа, но уже танцевальная, примет своих учеников также в начале 2018 года. Техническое открытие новой школы дэнс-команды "ЮДИ" состоялось в конце декабря, работы оценил лично глава региона Сергей Жвачкин. Занятия в ней начнутся в середине января, а с марта число учащихся вырастет с 650 до 1300 человек.

Дорожная тема

Буквально в последние рабочие дни 2017 года правительство сделало Томской области подарок, утвердив объемы финансирования дорожного ремонта: 730 миллионов рублей на 2018 год по государственной программе "Безопасные и качественные дороги". Подарок ожидаемый, но от этого не менее приятный.

Что уже сделано на мокрушинской развязке в Томске: фото >>>

Продолжится в новом году работа по строительству "прокола" под железной дорогой на Коларовском тракте. Также будет расширен Степановский переезд, реконструкцию которого томичи ждут не первый год, если не сказать десятилетие.

Что касается ремонтной кампании в районах, то она будет продолжена. В бюджете на ремонт муниципальных дорог заложена та же сумма, что и годом ранее – полмиллиарда рублей.

Также власти региона обещали направить в 2018 году из областного бюджета 56,6 миллиона рублей на ремонт проблемных участков автодороги Кедровый – Гарь – Кенга общей протяженностью 9,1 километра. Эта дорога также не один год ждала своего часа.

Ожидается, что в нынешнем году начнется проектирование автодороги Томск – Тайга, будет продолжена реконструкция трасс Камаевка – Асино – Первомайское и Могильный Мыс – Парабель – Каргасок.

Про деньги

В новом году нас опять ожидает бюджет с дефицитом. По словам спикера областного парламента Оксаны Козловской, при обсуждении бюджета остались "за бортом" заявки на более чем 50 миллионов рублей – на все желания попросту нет средств. Но социальные обязательства власть обещает выполнить.

В 2018 году повышение зарплаты коснется не только тех бюджетников, которые подпадают под действие "майских" указов президента, но и впервые за три года "тех бюджетников, кого указы не коснулись". На эти цели в бюджете предусмотрено 600 миллионов рублей. Продолжится финансирование ставших популярными региональных программ, в том числе "Земский доктор" и "Чистая вода".

Ждем в нынешнем году также строительство и сдачу социально важных объектов: многофункционального медцентра в микрорайоне Северный Парк, амбулаторно-поликлинического учреждения на улице Мичурина в Томске.

Продолжится и проект газификации региона. Самыми масштабными можно назвать газопровод на Асино – Первомайское, строительство комплекса по сжижению природного газа у поселка Каргала и пяти станций регазификации.

Так что год обещает быть богатым на события. А насколько они будут позитивными – вы сможете узнать из нашей информационной ленты.