RIATOMSK.RU
+5°C
19 марта 2024  |  
13:26
  |  
+5°C
11:06  2 января 2018 г.

Сделано в Томске: изобретения и открытия 2017 года. Часть I

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУСделано в Томске: изобретения и открытия 2017 года. Часть I

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Томские ученые в 2017 году становились героями сотен журналистских публикаций благодаря своим разработкам, открытиям и изобретениям. Какими работами с пометкой "сделано" прославился научно-образовательный комплекс региона – в обзоре от РИА Томск.

Первая в России технология синтеза пентамина

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию синтеза пентамина – субстанции для производства инъекций, которые применяют при гипертоническом кризе, отеке легких и мозга и в других случаях.

По информации вуза, химики сделали настоящий прорыв – ранее таких технологий в России не было. Томская разработка позволит запустить в нашей стране производство пентамина, а пока российские предприятия покупают его у Китая, главного экспортера субстанции в мире.

Прибор для лечения рака

Специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и НИИ онкологии на протяжении нескольких лет работали над созданием комплекса локальной гипертермии, не имеющего аналогов в мире. Прибор предназначен для лечения рака: он обеспечивает нагрев опухоли на любой глубине и в строго ограниченных областях, подавляя ее очаг и метастазы, при этом практически не затрагивая здоровую ткань.

В 2017 году группа ученых получила официальные свидетельства Росздравнадзора и Ростеста, подтверждающие эффективность и безопасность разработанного ими прибора "Феникс-2". Теперь он официально может применяться в лечебных учреждениях. С томским НИИ онкологии уже есть договоренность о применении комплекса.

Патент на защиту спутников от космического мусора

Ученые Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ создали систему защиты исследовательского спутника "Спектр-УФ" – космической обсерватории, которая будет выведена на орбиту в 2021 году.

Томичи позаботились о защите спутника от космического мусора – малых частиц диаметром в 1,5-2 миллиметра, которые на большой скорости могут нанести вред аппарату. Эффективность разработки подтвердилась в ходе испытаний, а томичи получили патент на разработанный метод.

Ученые предложили устанавливать защитные экраны и гофрированные металлические сетки. В отличие от традиционных сеток, расположенных параллельно друг другу, гофрированные имеют определенный угол наклона, благодаря чему частицы мусора не смогут ударять под прямым углом и повредить обсерваторию.

Восковая тыква для Сибири

Стараниями ботаников ТГУ в Сибири прижилась бенинказа, или съедобная восковая тыква. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами у восковой тыквы есть и просто огромный плюс: она может храниться очень долго, до трех лет.

Вообще восковая тыква широко распространена в теплых странах – Китае, Индии, Индонезии, Латинской Америке. Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ разработали специальную технологию для выращивания бенинказы в Сибири, причем не только в теплицах, но даже в открытом грунте. Так что теперь огородники Томска смогут побаловать себя заморской тыквой.

© с сайта ТГУ
Ботаники ТГУ научились выращивать теплолюбивую восковую тыкву в Сибири

Дефектоскоп для самолетов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали уникальный рентгенографический комплекс: он будет использоваться для выявления мельчайших дефектов в роторах газотурбинных двигателей современных самолетов. По информации вуза, такой комплекс не имеет аналогов в России, а создан он по заказу "Объединенной двигателестроительной корпорации".

Новый метод синтеза нанопорошка для имплантов

© с официального сайта "Мойе Керамик-Имплантате"
Агар-агар, который называют растительным желатином, оказывается, можно применять для нанопорошков. Ученые ТГУ запатентовали метод синтеза наноразмерного порошка гидроксиапатита – основного компонента костной ткани – с применением агар-агара. Гидроксиапатит предназначен для изготовления имплантов в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и так далее.

Томичи изобрели новый способ синтеза этого порошка в микроволновом поле с использованием агар-агара. Растительный желатин выгорает под воздействием высоких температур, после чего в материале остаются поры. Они-то и способствуют лучшему прорастанию костной ткани сквозь имплант, повышают биосовместимость синтетического материала с родными тканями человека.

Экологичный лак для "пищевки" и автомобилестроения

Ученые НИИ биологии и биофизики ТГУ разработали нетоксичный термостойкий лак на водной основе. Новый продукт не имеет аналогов ни в РФ, ни за рубежом. Он может применяться в самых разных областях – от пищевой промышленности до строительства, и даже для покрытия кузовов автомобилей.

Лак выдерживает температуру до плюс 400 градусов, он устойчив к агрессивной химической среде. При этом не является токсичным, так как не содержит в составе ароматические углеводороды и их смеси с эфирами, спиртами и кетонами. Ко всему прочему он замедляет старение обработанной поверхности на солнце. В 2017 году ученые зарегистрировали патент на свою технологию.

Подробнее о разработке читайте по ссылке >>>

Навигация в ботинках

Ученые ТПУ с коллегами из Сибирского федерального университета (СФУ) создали прототип бесспутниковой системы навигации, которая позволяет с высокой точностью определить координаты объекта в городе, в лесу и под землей. Датчиками новой системы навигации можно оснастить, например, обувь человека.

Основное преимущество томской разработки по сравнению с аналогами в том, что для определения положения объекта в пространстве не нужна связь со спутниками. Система оснащена датчиками на основе технологии микроэлектромеханических систем, магнитометром (датчиком магнитного поля Земли) и построена на инерциальных принципах. Все это позволяет определять координаты объекта там, где невозможно использование спутниковых систем типа ГЛОНАСС или GPS. 

Водный беспилотник для исследования озер

Беспилотный плавучий аппарат для исследования водоемов разработали ученые ТУСУРа. Этот автоматизированный научно-исследовательский комплекс применяется для измерения глубины водоемов, построения карт дна, поиска затонувших предметов.

© с сайта ОГБУ "Облкомприрода"
Озеро
Беспилотное судно около метра длиной сделано на базе аэросаней и оборудовано эхолотом. Управлять им можно с расстояния до десяти километров, а его аккумуляторные батареи работают без подзарядки около двух часов. Глубина просмотра, доступная аппарату, – 100-150 метров.

"Штормовое кольцо"

Группа томских ученых разработала систему "Штормовое кольцо" для мониторинга и прогнозирования опасных метеорологических явлений в Томской области. Разработчики – компания "Сибаналитприбор" и Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

Система состоит из автоматических метеокомплексов, которые собирают данные в режиме реального времени, а также вычислительной системы, рассчитывающей прогнозы возникновения неблагоприятных и опасных метеоявлений. "Штормовое кольцо" позволит в режиме реального времени выявлять на подходе к конкретным территориям грозу, сильный ветер, град, ливень и снег.

© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской области
"Штормовое кольцо"

В Томской области уже установлены четыре метеокомплекса – в Академгородке Томска, в селах Богашево и Курлек Томского района и на территории Васюганских болот. Таким образом, "Штормовое кольцо" уже работает.

Препарат для терапии после инсульта и инфаркта

Специалисты томской компании "Ифар" в 2017 году завершили доклинические испытания препарата, который содержит новую молекулу – она позволяет регулировать свертываемость крови безопасным способом.

Препарат необходим людям, перенесшим инсульты, инфаркты, операции по установке стентов, искусственных клапанов. Такие пациенты принимают лекарства-антиагреганты всю жизнь, и для них особую важность имеет безопасность препарата.

Ученые утверждают, что нашли эффективную молекулу, у которой пока нет конкурентов по безвредности. И называют этот препарат прорывом для медицины.

Сенсоры для исследования воды

© с сайта Томского политехнического университета
Ученые ТПУ совместно с коллегами из Университета химии и технологии (Чехия) разработали сенсоры, которые способны находить в воде тяжелые металлы в сверхнизких концентрациях. Анализ проводится буквально за минуты, поэтому сенсор можно использовать даже у водоема: например, взять пробу, чтобы быстро понять, присутствуют ли в воде токсичные вещества.

По информации разработчиков, сенсоры позволяют находить в воде тяжелые металлы в сверхнизких концентрациях, а также определять запрещенные в Европе красители. В перспективе эти устройства можно будет использовать для экспресс-мониторинга жидкостей в пищевой технологии, медицине и экологии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке