RIATOMSK.RU
-19°C
23 января 2021  |  
23:35
  |  
-19°C
17:49  15 марта 2018 г.

Сделка с недвижимостью Свидетелей Иеговы в Северске признана фиктивной

© flickr.com/ Chris PotterСделка с недвижимостью Свидетелей Иеговы в Северске признана фиктивной

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Северский городской суд в начале 2018 года признал фиктивной сделку с недвижимостью, принадлежащей "Свидетелям Иеговы", имущество передано в федеральную собственность; аналогичные дела рассматриваются сейчас еще в двух районных судах в Томской области. Как и почему это происходит – в материале РИА Томск.

Инициатором судебного разбирательства в Северске (город-спутник Томска) выступила прокуратура, она направила исковые заявления в Северский городской суд об оспаривании сделок с недвижимостью со стороны "Свидетелей Иеговы" в Северске; по версии прокуратуры, сделки носят фиктивный характер и направлены на предотвращение передачи имуществе в собственность РФ.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в октябре 2016 года суд вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. В марте 2017 года Минюст РФ обратился в Верховный суд с иском о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации, а также приостановил деятельность движения в России. Иск был удовлетворен 20 апреля 2017 года.

После обращения министерства юстиции РФ (15 марта 2017 года) с административным исковым заявлением в Верховный Суд РФ о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и входящих в его структуру 395 местных религиозных отделений, имущество организации по суду было обращено в доход государства.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4122898

Однако правоохранительные органы посчитали, что местными религиозными организациями по указанию из управленческого центра были предприняты меры по выводу активов по фиктивным сделкам.

Северский прецедент

Пример такого рода сделки выявлен и в ЗАТО Северск Томской области. Областная прокуратура оспаривала сделку продажи северской организацией "Свидетелей Иеговы" помещения молельного дома.

"Прокуратурой Томской области были поданы исковые заявления в Северский городской суд о неправомерном отчуждении по фиктивным сделкам недвижимого имущества местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы "Северная Томск" и "Свидетели Иеговы в городе Северске", ликвидированных и исключенных из единого государственного реестра юридических лиц в августе 2017 года", – рассказал источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, 10 марта 2017 года религиозной организацией "Свидетели Иеговы в городе Северске" был заключен фиктивный договор купли-продажи здания, принадлежащего организации и расположенного в Северске на улице Комсомольская, 3. При этом средства на счета организации не поступали. Следствие не исключает, что деньги были просто присвоены руководством данной организации, среди которого есть и местные чиновники.

"Следствием установлено, что от имени покупателя действовал Ледяйкин Андрей Сергеевич, который является членом комитета "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России", – подчеркнул собеседник.

Прокуратура Томской области настаивала, что данная сделка является фиктивной и направлена на предотвращение передачи здания и земельного участка в федеральную собственность. Суд признал правоту прокуратуры. Кроме того, аналогичные дела сейчас находятся в производстве в Октябрьском суде Томска и в Асиновском суде.

Религиозная или коммерческая структура?

По данным из открытых источников, головная организация "Свидетели Иеговы" зарегистрирована не как религиозная, а как коммерческая структура. Точнее – как издательство, созданное в США. Деятельность "Свидетелей" запрещена в России 20 апреля 2017 года Верховным Судом РФ за экстремистскую деятельность. Это далеко не единичный случай, эту организацию считают опасной в 37 странах, прежде всего мусульманских.

По мнению доцента исторического факультета ТГУ Дмитрия Конькова, "Свидетели Иеговы" не вполне религиозная организация. "Но назвать "Свидетелей Иеговы" только коммерческой организацией все-таки некорректно. Коммерциализация в их деятельности – это достаточно недавний тренд", – сказал Коньков РИА Томск.

По его словам, чтобы определять некое религиозное движение как секту, требуется понять – от каких магистральных догм ее последователи отстраиваются.

"Секта, как и ересь, – это всегда отрицание в вере неких догм, заданных "материнской" церковью или учением. В то же время в протестантском движении, многообразии протестантских церквей, единого канона просто не существует, нет магистральной линии, отход от которой считается ересью", – пояснил ученый.

Самый, пожалуй, громкий скандал у "Свидетелей Иеговы" произошел несколько лет назад во Франции, пишут СМИ. Там суд признал их коммерческой структурой и постановил взыскать с организации недоплаченные налоги – более 4 миллионов евро. По мнению французских властей, "Свидетели" вели не религиозную, а коммерческую деятельность. Правда, они обжаловали решение в Европейском суде.

Немного истории

Как сообщается в исторической справке ТАСС, "Свидетели Иеговы" (англ. Jehovah's Witnesses) – международная религиозная организация. Основана в 1870-х годах в США (город Питтсбург, штат Пенсильвания) проповедником Чарльзом Расселлом. Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице.

Для данного религиозного движения характерны ожидание скорого конца света и установления рая на Земле, где вечно будут жить те, кого иеговисты считают достойными. При этом хотелось бы отметить, что ни одно из их пророчеств о конце света так и не сбылось.

Доктрина движения неоднократно подвергалась пересмотру. "Свидетели Иеговы" утверждают, что, "исследуя Библию", они приходят к новым выводам и отказываются от старых – "ошибочных" (например, от почитания креста). Иеговисты не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, запрещают переливание крови, в том числе детям.

От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Никто не имеет права самостоятельно ее покинуть. Движение культивирует и поддерживает в среде своих адептов вражду к тем, кто не признает его вероучение. В связи с этим иеговистов часто обвиняют в разжигании религиозной ненависти и многие называют сектой.

Основная деятельность "Свидетелей Иеговы" – распространение своего учения и продажа собственной литературы. В США они имеют возможность вести пропаганду на радио и телевидении. Для продвижения своих целей движение использует ряд юридических лиц, старейшее и наиболее известное из которых – "Общество Сторожевой башни". Средства организации складываются за счет пожертвований и продажи печатной продукции, приобретаемой и осуществляемой последователями.

Движение имеет многоуровневую управленческую структуру, во главе которой стоит руководящий совет (из 10-15 человек; членство в нем, как правило, пожизненное). Общее количество активных членов движения оценивается примерно в 8 миллионов человек. Во многих странах деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена. В их числе Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак.  

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке