RIATOMSK.RU
+18°C
15 июля 2020  |  
12:49
  |  
+18°C
17:35  7 июня 2018 г.

Кнорр: из Томской области вывозится меньше 1% леса-кругляка

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: из Томской области вывозится меньше 1% леса-кругляка

ТОМСК, 7 июн – РИА Томск. Информация о массовом вывозе из Томской области китайскими компаниями леса-кругляка, которая распространяется в соцсетях, не соответствует действительности; из региона вывозится менее 1% от общего объема заготовок, причем в соседние регионы, а не на экспорт, сообщил в четверг замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее в социальных сетях была выложена серия видеороликов, показывающих вереницы лесовозов и железнодорожных платформ, груженных лесом. Авторы утверждали, что ролики сняты в Томской области, а лес вывозит на экспорт китайский арендатор лесных участков.

"Еще шесть лет назад из Томской области вывозили круглый лес и лесовозами и по железной дороге. И ни одной Анны Карениной, которая бы легла на рельсы, остановила эти эшелоны, я не видел. Но шесть лет назад (губернатор) Сергей Жвачкин поставил задачу прекратить вывоз "кругляка". Сегодня из области вывозится только 1%... Остальное – перерабатывается", – сказал Кнорр после "круглого слола", посвященного развитию лесной отрасли.

Он уточнил, что за пределы Томской области вывозятся мелкотоварка и дрова. "И в соседние регионы", – подчеркнул замгубернатора.

Анафема или памятник?

По словам Кнорра, объемы заготовки леса в регионе до сих пор не дотягивают до показателей 40-летней давности. В советские времена в области ежегодно заготавливали от 8 до 10 миллионов кубометров леса. Сегодня в Томской области заготавливается порядка 4 миллионов кубометров. При этом за последние за шесть лет цена аренды лесных участков выросла с 36 рублей за кубометр до 300-600 рублей.

"Лесозаготовителям в Парабели, Каргаске, Александрово надо памятники ставить – там перестоянный лес… Что лучше: пусть он сгниет на корню или сгорит? Лесу же нельзя приказать: "Стоп, оставайся таким же, свежим и красивым"… Лес надо эксплуатировать, причем так, как в лучших странах. И нам надо этому учиться", – настаивает Кнорр.

Несмотря на меньшие, чем в былые годы, объемы, лесозаготовка приносит региональной казне 4,5-5% от всех доходов и обеспечивает работой порядка 10 тысяч человек, утверждает Кнорр. Введение ограничений на заготовку оставит этих людей без средств к существованию.

Китайский след

В январе 2018 года ряд федеральных СМИ опубликовал информацию о том, что в Томской области китайская компания получила в аренду на 49 лет, по разным данным, от 130 до 2 миллионов гектаров леса для целей лесозаготовки по цене 16 рублей за гектар. Эту информацию опроверг начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

"В январе 2018 года проведен открытый аукцион на право аренды лесных участков… Победила зарегистрированная в Томской области компания "Международная инвестиционная компания Цзинье", которая получила в аренду четыре участка общей площадью 137 тысяч гектаров… Цена аренды – 100 рублей за кубометр в Каргасокском районе области и 300 рублей за кубометр в Верхнекетском районе", – сказал он.

В данный момент, по словам Малькевича, проводится экспертиза проектов освоения земельных участков. К лесопилению компания "Цинье" еще не приступала.

По данным сайта областной администрации, общая площадь лесного массива в Томской области составляет 28,6 миллиона гектаров. В настоящее время в регионе действуют 1498 договоров на использование лесных участков общей площадью 4,3 миллиона гектаров. Большая ее часть (4 миллиона гектаров) передана в аренду для заготовки древесины.


12:47
15 июля 2020 г.
Голосование на выборах в думу Томска пройдет в течение 11 дней
12:24
15 июля 2020 г.
Ученые ТПУ разрабатывают технологию для ускоренного лесовосстановления
11:33
15 июля 2020 г.
Репетиция всеобщей тревоги пройдет в Томске на следующей неделе
11:17
15 июля 2020 г.
Пора на пары: учебный год в ТГУ начнется, несмотря на пандемию
11:03
15 июля 2020 г.
Томские силовики возбудили новое дело против Свидетелей Иеговы
11:03
15 июля 2020 г.
Автобус с 20 пассажирами столкнулся с грузовиком на окраине Томска
10:57
15 июля 2020 г.
Томский бизнес получил субсидии на 700млн руб в период пандемии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке