RIATOMSK.RU
+17°C
12 июля 2020  |  
4:00
  |  
+17°C
16:30  13 июня 2018 г.

Ученые ТГУ создали метод оценки развития мозга плода в утробе матери

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Залина АмироваУченые ТГУ создали метод оценки развития мозга плода в утробе матери

ТОМСК, 13 июн – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ), Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск) и Университета Вашингтона (США) разработали метод, позволяющий оценивать, насколько своевременно идет созревание мозга плода в утробе матери, сообщается во вторник на сайте издания СО РАН "Наука в Сибири".

Уточняется, что с помощью разработанного метода можно внутриутробно определять степень миелинизации головного мозга плода на самых начальных этапах. Миелин – это многослойные клеточные мебраны, окружающие нервные отростки. Он обеспечивает проводимость нервных импульсов, защищает нервные волокна от всевозможных повреждений и является одной из основных составляющих вещества мозга.

"Он (метод) позволяет своевременно выявить отклонения или задержки созревания, которые лежат в основе различных врожденных заболеваний и нейрофизиологических отклонений. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Neuroradiology", – говорится в сообщении.

Поясняется, что процесс формирования миелина для некоторых зон мозга начинается с 18-20 недели развития плода. Количество миелина и размеры отдельных структур головного мозга в этот период настолько малы, что любые количественные измерения сложны и трудоемки. К тому же ребенок в утробе постоянно шевелится, что затрудняет получение качественных изображений. Созданный метод позволяет делать снимки быстро и извлекать из них максимум информации.

"Основная идея нашего метода – специальная математическая обработка изображений. Алгоритм позволяет видеть сигналы, которые происходят от клеточных мембран. Технологический прорыв заключается в том, что мы научились реконструировать карты МПФ с использованием исходных данных, которые могут быть получены практически на любом клиническом томографе", – цитируется в сообщении руководитель исследования, профессор Университета Вашингтона и ТГУ Василий Ярных.

Добавляется, что с использованием 1,5Т томографа Philips на базе МТЦ СО РАН (Новосибирск) ученые провели исследование, показывающее, в каких структурах мозга и в какие периоды его развития начинает формироваться миелин. В будущем они планируют исследовать развитие мозга в детском возрасте. Параллельно ведутся исследования возможностей метода в диагностике злокачественных опухолей мозга у детей и плодов.

15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
11:03
11 июля 2020 г.
Один человек погиб, двое пострадали в ДТП на улице Осенней в Томске
10:18
11 июля 2020 г.
Система оплаты проезда по QR-коду заработала в 265 маршрутках Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке