ТОМСК, 13 июн – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ), Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск) и Университета Вашингтона (США) разработали метод, позволяющий оценивать, насколько своевременно идет созревание мозга плода в утробе матери, сообщается во вторник на сайте издания СО РАН "Наука в Сибири".

Уточняется, что с помощью разработанного метода можно внутриутробно определять степень миелинизации головного мозга плода на самых начальных этапах. Миелин – это многослойные клеточные мебраны, окружающие нервные отростки. Он обеспечивает проводимость нервных импульсов, защищает нервные волокна от всевозможных повреждений и является одной из основных составляющих вещества мозга.

"Он (метод) позволяет своевременно выявить отклонения или задержки созревания, которые лежат в основе различных врожденных заболеваний и нейрофизиологических отклонений. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Neuroradiology", – говорится в сообщении.

Поясняется, что процесс формирования миелина для некоторых зон мозга начинается с 18-20 недели развития плода. Количество миелина и размеры отдельных структур головного мозга в этот период настолько малы, что любые количественные измерения сложны и трудоемки. К тому же ребенок в утробе постоянно шевелится, что затрудняет получение качественных изображений. Созданный метод позволяет делать снимки быстро и извлекать из них максимум информации.

"Основная идея нашего метода – специальная математическая обработка изображений. Алгоритм позволяет видеть сигналы, которые происходят от клеточных мембран. Технологический прорыв заключается в том, что мы научились реконструировать карты МПФ с использованием исходных данных, которые могут быть получены практически на любом клиническом томографе", – цитируется в сообщении руководитель исследования, профессор Университета Вашингтона и ТГУ Василий Ярных.

Добавляется, что с использованием 1,5Т томографа Philips на базе МТЦ СО РАН (Новосибирск) ученые провели исследование, показывающее, в каких структурах мозга и в какие периоды его развития начинает формироваться миелин. В будущем они планируют исследовать развитие мозга в детском возрасте. Параллельно ведутся исследования возможностей метода в диагностике злокачественных опухолей мозга у детей и плодов.