RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
23:07
  |  
-
13:14  5 июля 2018 г.

Аспирантка ТПУ создает иммуносенсоры для выявления в крови энцефалита

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинАспирантка ТПУ создает иммуносенсоры для выявления в крови энцефалита

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Аспирантка Томского политехнического университета (ТПУ) Екатерина Христунова разрабатывает электрохимические иммуносенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови, впоследствии их можно будет использовать при создании компактной индивидуальной тест-системы для диагностики заболевания, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Отмечается, что Екатерина Христунова учится в ТПУ по программе двойной аспирантуры с Университетом химии и технологии Праги и разрабатывает электрохимические иммуносенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови.

"На поверхности сенсоров осаждаются антитела, которые специфически связываются с антигеном вируса клещевого энцефалита, что дает возможность селективно определить вирус в крови человека. Сенсоры обладают всеми преимуществами электрохимических инструментов: низкая стоимость, простота и высокая чувствительность", – говорится в сообщении.

Поясняется, что обнаружить электрохимическими методами сами антитела нельзя, поэтому ученые связывают их с наночастицами серебра, которые выступают в роли меток. В настоящее время методика отрабатывается на модельных растворах, после чего ученые перейдут к определению антител в образцах крови человека.

"В конечном итоге речь идет о создании небольшой тест-системы для экспресс-анализа, доступной для индивидуального использования. У Томского политеха уже есть большой опыт работы в этой области. Так, в ТПУ мы уже создали сенсоры для экспресс-определения холестерина и гепарина в крови", – цитирует пресс-служба руководителя отделения химической инженерии вуза Елену Короткову.

По данным Роспотребнадзора на 28 июня 2018 года, с начала эпидсезона в медицинские организации Томской области с покусами клещей обратились более 13 тысяч человек. Ранее сообщалось, что показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Томской области в пять раз превышает среднероссийский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке