RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
15:48
  |  
+1°C
16:43  28 февраля 2019 г.

Производство диоксида титана на ТОСЭР Северска начнется осенью 2019г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПроизводство диоксида титана на ТОСЭР Северска начнется осенью 2019г

СЕВЕРСК, 28 фев – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Северска (закрытый город-спутник Томска) готов запустить первое производство осенью 2019 года; предприятие будет выпускать диоксид титана, сообщил журналистам в четверг замгубернатора Томской области Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОСЭР "Северск". Ее резиденты получат ряд налоговых льгот и должны инвестировать в производства не менее 10 миллионов рублей каждый. Специализация ТОСЭР – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. В настоящее время на статус резидентов претендуют 16 компаний. Власти подготовили для них 10 участков общей площадью 130 гектаров. 

Как сообщил корреспондент РИА Томск, в четверг представители администраций Томской области и Северска, а также "Росатома" встретились в Северске с потенциальными резидентами ТОСЭР. По словам главы администрации Северска Николая Диденко, главным из них станет СХК.

"У них уже есть производственные цеха, опытное производство – установки, которые произвели продукцию – диоксид титана, соответственно, они приступят к созданию (промышленного) производства в статусе резидента", – сказал журналистам замгубернатора Андрей Антонов, уточнив, что это будет первое предприятие на базе ТОСЭР, которое заработает осенью 2019 года.

Ранее также сообщалось, что для производства диоксида титана СХК создал новое предприятие "Сибирский титан". Проект предполагал 780 миллионов рублей инвестиций. Ранее предполагалось, что к 2019-2020 годам производство выйдет на промышленные объемы – 10,5 тысячи тонн диоксида титана в год.

Диоксид титана является основой белой краски и различных красителей, включая пищевые. Его производство на СХК будет основано на эффективной фторидной технологии, разработанной в Томском политехническом университете. В России диоксид титана на данный момент не производится.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке