RIATOMSK.RU
+24°C
25 мая 2019  |  
18:57
  |  
+24°C
9:34  15 марта 2019 г.

Томские школьники могут поступить в Газпром-класс в лицее при ТПУ

Соколов Андрей
© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"Томские школьники могут поступить в Газпром-класс в лицее при ТПУ

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Лицей при Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ) и компания "Газпром трансгаз Томск" объявляют набор выпускников 9-х классов общеобразовательных школ в профильный Газпром-класс. Лучшие выпускники смогут стать "целевиками" компании "Газпром трансгаз Томск" при поступлении в вузы. Подробности – в материале РИА Томск.

Что такое Газпром-класс?

Газпром-класс – это класс, в котором помимо углубленного изучения математики, физики, химии лицеисты получают опыт совместной исследовательской работы с учеными из НИ ТПУ и знакомятся с деятельностью ООО "Газпром трансгаз Томск".

Первый в Сибирском федеральном округе Газпром-класс был открыт компанией "Газпром трансгаз Томск" совместно с НИ ТПУ в лицее при вузе в 2015 году. Первый выпуск из профильного класса состоялся в 2017 году, и 85% учеников стали целевыми студентам ООО "Газпром трансгаз Томск". В этом году 25 учеников готовятся стать выпускниками уже второго Газпром-класса.

О компании ООО "Газпром трансгаз Томск"

ООО "Газпром трансгаз Томск" – 100% дочернее общество ПАО "Газпром", занимается транспортировкой природного газа. 25 филиалов компании работают в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, численность персонала составляет более 8 200 человек. ПАО "Газпром" активно взаимодействует с НИ ТПУ – опорным вузом компании. Ученые университета курируют несколько десятков исследований в интересах предприятия по тематике, актуальной для газовой отрасли.

2019 год является знаковым для "Газпром трансгаз Томск", так как в этом году запланировано начало поставок газа в Китайскую Народную Республику по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Газопровод будет транспортировать газ Якутского центра газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Газпром-класс в лицее при ТПУ

Образовательная программа

Образовательная программа Газпром-класса реализуется в соответствии с государственными образовательными стандартами общего образования и ориентирована на обучение и воспитание высоконравственной интеллектуальной личности, фундаментальную подготовку по математике, физике, химии, а также на создание максимально благоприятных условий для развития и постоянного наращивания уровня овладения навыками самостоятельной и исследовательской деятельности с учетом индивидуальных способностей учащихся.

Участие Томского политехнического университета

Ученые НИ ТПУ осуществляют научное руководство исследовательской (проектной) деятельностью учащихся. Научные коллективы ТПУ консультируют лицеистов при реализации их собственных проектов с выходом на тематические российские и международные конкурсы.

Ведущие преподаватели университета проводят для школьников курс дополнительных занятий по таким профессионально ориентированным дисциплинам, как "Основы нефтегазового дела", "Сварочные технологии в нефтегазовой отрасли", "Устройство и обслуживание оборудования газокомпрессорных станций", "Автоматизация технологических процессов нефтегазовых производств".

Участие "Газпром трансгаз Томска" и ПАО "Газпром"

"Газпром трансгаз Томск" проводит с учениками Газпром-класса системную профориентационную работу: организует встречи лицеистов с работниками предприятия, где они знакомятся с историей компании и отрасли, проектами государственного и международного масштаба, корпоративной культурой, приглашает ребят на корпоративные мероприятия, проводит для учащихся экскурсии на производственные объекты.

Ежегодно для учащихся Газпром-класса ПАО "Газпром" проводит всероссийские мероприятия: конкурс научно-исследовательских проектов "Ступени", Отраслевую олимпиаду школьников, Слет учащихся Газпром-классов. Мероприятия проводятся в разных городах страны на базе опорных вузов ПАО "Газпром" и образовательных центров России.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Газпром-класс в лицее при ТПУ

После окончания лицея при ТПУ выпускники Газпром-класса становятся целевыми студентами "Газпром трансгаз Томск". Это позволит им получить более качественное и разностороннее образование в период обучения в ТПУ.

Так, целевые студенты за время обучения в НИ ТПУ получают на базе Корпоративного института компании пять рабочих профессий, актуальных в газовой отрасли, проходят практику на действующих производственных объектах и, в случае успешного окончания вуза, получают работу в "Газпром трансгаз Томск" – одном из самых динамично развивающихся предприятий группы "Газпром".

Как попасть в Газпром-класс?

Школьники, зачисляемые в Газпром-класс, проходят строгий отбор на конкурсной основе: тестирование по профильным предметам, оценку результатов аттестатов и личных достижений, причем не только в учебе, но и в общественной и спортивной жизни.

Для участия в конкурсе родители кандидата на обучение в Газпром-классе должны подать заявление и портфолио учащегося. Формы документов размещены на сайте МБОУ лицей при ТПУ города Томска.

Набор производится в 10-й класс. Численность учащихся в Газпром-классе составляет 27 человек. Подача заявления в срок с 13 по 24 июня 2019 года. Зачисление в Газпром-класс производится до 1 июля. Телефон для связи: (3822) 419-800.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Газпром-класс в лицее при ТПУ

На правах рекламы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке