RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
13:33
  |  
+2°C
22:11  15 апреля 2019 г.

Ученые ТПУ разработали метод для быстрой регенерации в имплантологии

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ разработали метод для быстрой регенерации в имплантологии

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый метод нанесения белков на имплантаты из полимера молочной кислоты, который значительно ускоряет регенерацию поврежденных тканей кровеносных сосудов и хрящей пациентов; специалисты готовы тестировать разработку на животных, сообщается в понедельник на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что  ученые ТПУ создали поколение полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты, которые предполагалось использовать для регенерации тканей на месте ожогов и язв. Скаффолды – это своего рода "строительные леса" для клеток, из которых медики выращивают живую ткань – фрагмент сосуда, органа или кожного покрова.

По данным пресс-службы, коллективы научно-образовательных центров политеха Н.М. Кижнера и Б.П. Вейнберга разработали эффективный метод нанесения белков на имплантаты из полимера молочной кислоты. С его помощью можно значительно ускорить процесс регенерации поврежденных тканей кровеносных сосудов или хрящей человека. Результаты исследований опубликованы в журнале Colloids and Surfaces.

"В статье описан простой и эффективный метод нанесения желатина на поверхность волокон из полимолочной кислоты, которые предварительно обрабатываются смесью органических растворителей – толуола и этанола", – говорится в сообщении.

Уточняется, что скаффолды изготавливают с помощью электроспиннинга – вытягивания из раствора тонких полимерных волокон под действием электрического поля. Их наматывают на коллектор (специальный цилиндр), обрабатывают растворителями, а затем опускают в желатин для улучшенной биосовместимости. 

Нанесение белковых молекул, в частности желатина, позволяет ускорить процесс восстановления ткани – клетки лучше прикрепляются к материалу, распространяются и врастают в него. Также желатин упрочняет скаффолд на 50%.

© с сайта Томского политеха
Образец полученного скаффолда
Пять минут на захват молекул

Отмечается, что предложенная политехниками технология не требует дополнительного оборудования и обладает высокой ресурсоэффективностью.

"Наш метод основан на обработке скаффолда смесью органических растворителей, которые есть в каждой химической лаборатории. Для осуществления же других методов необходимы дорогостоящие плазменные установки и реактивы, — цитируется инженер лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Семен Горенинский.

Он объясняет: используемая смесь толуола и этанола образует на поверхности волокон подрастворенный слой полимера, по консистенции напоминающий желе или студень. Он способен захватывать различные молекулы из внешней среды.

"Когда будущий имплантат помещают в раствор с желатином, максимальное количество белка закрепляется на его волокнах всего за пять минут. В то время как, применяя прежние методы, такого результата ученые добиваются долгие часы", – поясняет Горенинский.

Добавляется, что следующим этапом исследования будет тестирование на животных, пока ученые ищут на это средства.

© с сайта Томского политеха
Суть метода нанесения желатина на поверхность стаффолдов


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке