RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
10:48
  |  
+20°C
16:40  20 августа 2019 г.

Пять дней на шедевр: Праздник топора во вторник стартовал под Томском

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийПять дней на шедевр: Праздник топора во вторник стартовал под Томском
© РИА Томск. Павел СтефанскийПять дней на шедевр: Праздник топора во вторник стартовал под Томском

ТОМСК, 20 авг – РИА Томск. Техническое открытие международного фестиваля народных ремесел "Праздник топора" состоялось во вторник в парке "Околица" около села Зоркальцево под Томском; у мастеров всего пять дней, чтобы превратить заготовки из бревен в шедевры.

Утром участников фестиваля с центральной сцены поприветствовал заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. По его словам, соревнования мастеров станут "боем победителей": в 2019 году для участия в фестивале были отобраны лучшие из лучших.

Праздник топора – 2019: программа мероприятий и расписание >>>

"Фестиваль "Праздник топора" по праву может считаться одним из самых крупных в мире по географии, числу конкурсантов и уровню их мастерства. Мы уверены, сегодня здесь борются за победу лучшие из лучших мастеров мира. Каждый год любовь к вашему творчеству привлекает в "Околицу" больше 100 тысяч гостей", – сказал Кнорр.

Пять минут на общее фото, и участники фестиваля разошлись по конкурсным полянам, где уже все было готово к началу творческого состязания.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники Праздника топора – 2019

Из Португалии в Томск

Мастер по дереву по имени Маленга прилетел в "Околицу" из Португалии: четыре часа перелет Лиссабон – Москва, еще столько же из столицы РФ до Томска. Как и у других участников конкурса, у него всего пять дней, чтобы из кедрового среза сделать произведение искусства. В воскресенье работа должна быть готова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Маленга приехал на томский фестиваль из Португалии
"Там, где я родился, очень сильна традиция резьбы по дереву, изготовление скульптур из дерева. Моя идея – сделать маску, она будет тесно связана с традициями моего племени. В ней я воплощу также человеческое лицо. Эскиза у меня нет, когда я режу по дереву, в голове возникает образец и в процессе он вырисовывается", – отметил португалец.

Скульптор говорит только на родном языке. Все фестивальные дни помогать общаться ему будет переводчик – выпускница Томского госуниверситета Милана Черемисина. На факультете иностранных языков Милана изучала португальский.

"Я участвовала в Празднике топора в прошлом году. Мне очень понравилось – на свежем воздухе, в лесу, я не смогла не поехать в этом году. Эта работа очень воодушевляет", – отметила Милана. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники Праздника топора – 2019

Сохранить наследие

Всего в фестивале ремесел в этом году примут участие 226 мастеров (резчики по дереву и бересте, кузнецы и керамисты) из 30 стран мира – Турции, Армении, Украины, Ирландии, Филиппин, Швейцарии и других, а также из 37 регионов России, включая Томскую область.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мастер по дереву Аслан Оздоев
Аслан Оздоев из Чечни и его супруга участвуют в томском фестивале с 2017 года. Аслан владеет редкой технологией выжигания по дереву струной. Но в этом году выжигать и делать шкатулки будет жена Аслана, а он будет работать над созданием прототипов чеченских родовых башен.

"Это будет комплекс башен. В Чечне у каждой семьи есть свои родовые башни, мы там в свое время жили, скрывались, воевали, это наше наследие, которое сейчас сохранилось в горах. В своей скульптуре я хочу отразить, как жили наши предки", – рассказал мастер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники Праздника топора – 2019
Никита Астаров приехал из Алтайского края. Он будет ваять богиню рек, говорит, что на словах описать его работу очень сложно, это нужно видеть.

"У меня отец резчик, и с детства меня к этому виду творчества тянуло, но я никогда не думал, что буду резьбой всерьез заниматься. Года три назад во мне проснулась эта жила, начало получаться, и я начал работать", – поделился мастер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мастер по дереву Никита Астаров из Алтайского края

Сковать победу

На площадке конкурса "У каждой наковальни свой голос" тоже кипит работа. Над площадкой обустроена крыша, а вход на эту территорию оформлен коваными цветами и птицами, так что пройти мимо гостям фестиваля вряд ли удастся.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На Празднике топора. Площадка конкурса кузнецов
В этом году в конкурсе кузнецов примут участие 28 мастеров кузнечного дела из США, Ирландии, Аргентины и 10 регионов России. Томскую область представят кузнецы из Томска, Асиновского, Молчановского и Томского районов. Мастерам предстоит изготовить скульптуру высотой не менее метра или беседку, качели или скамейку.

Как доехать до Праздника топора: расписание автобусов и карта парковок >>>

Среди конкурсантов – первый кузнец, попавший в шорт-лист на получение престижных наград "Золотое руно", Майкл Бадд из Ирландии. Майкл рассказывает, что своим ремеслом он занимается уже более 15 лет, а на Праздник топора приезжает второй год.

"Люблю свое ремесло за то, что каждый раз это новая задача, как новый пазл, и каждый раз получается что-то новое. Это мне и нравится. В прошлом году я был изумлен размахом праздника, встретил здесь столько друзей, что глупо было бы отказываться в этом году, поэтому и приехал", – пояснил Бадд.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Майкл Бадд
Погода участникам конкурса во вторник благоволила – дождя не было, сквозь облака припекало солнце. Но по прогнозу, в дни проведения Праздника топора в регионе ожидается дождливая погода. На время дождя над полянами участников будут натягивать тенты, но при сильном дожде соревнования будут приостанавливать. Для мастеров организаторы предусмотрели куртки от дождя и ветра и даже калоши.

По данным администрации региона, также в рамках фестиваля пройдет конкурсы керамистов "Глиняный сказ" и "Берестяной хоровод", на котором свое умение в обработке бересты продемонстрируют 25 мастеров из девяти регионов России. Берестянщики приступят к выполнению конкурсных заданий в среду. Итоги всех конкурсов жюри подведет в воскресенье.

"В этом году стало больше кузнецов, берестянщиков и гончаров. Мы приглашаем гостей: фестиваль открылся, будет широкая ярмарка, выступление артистов. Все должны побывать на этом празднике", – сказал РИА Томск вице-губернатор Кнорр.

Он добавил, что мастеров максимально обеспечили всеми необходимыми материалами и создали все условия, чтобы их ничего не отвлекало от творчества. Торговые точки и кафе в "Околице" будут работать в течение недели и по завершению фестиваля, чтобы как можно больше томичей смогли прийти и полюбоваться скульптурами.

Павел Стефанский
Праздник топора – 2019

10:21
26 мая 2020 г.
Власти намерены тестировать на COVID-19 до 3,6 тыс томичей в сутки
9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке