RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:33
  |  
+1°C
16:46  19 сентября 2019 г.

Сроки строительства сквера на Усова в Томске могут быть сорваны

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСроки строительства сквера на Усова в Томске могут быть сорваны

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Проект благоустройства сквера на пересечении улиц Усова и Белинского в Томске находится на грани срыва. Подрядчик – управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) не справляется с объемом работ, рассказал журналистам в четверг начальник департамента дорожной деятельности мэрии Сергей Аушев.

Ранее сообщалось, что проект благоустройства улицы Усова, которое началось летом 2019 года, подготовили дизайнеры "Живой лаборатории". В частности, между улицей Вершинина и проспектом Ленина было предложено частично заменить озеленение и базовое освещение, построить велодорожки. Мэрия оценила стоимость работ в целом в 35 миллионов рублей, проект сквера на перекрестке Усова и Белинского – в 11 миллионов.

"Объем благоустройства в сквере 3,5 тысячи квадратных метров… Но процент готовности очень невысокий. Крайний срок окончания всех работ – 30 октября. Но подрядчик обязался закончить все работы до 15 октября", – рассказал Аушев во время выездного совещания, посвященного благоустройству общественных пространств Томска.

Сроки срываются

По словам представителя "Живой лаборатории" Риммы Пак, проектировщики долго не могли договориться с подрядчиками (УФСИН) по специфике архитектурных объектов, которые используются в проекте.

"Для подрядчиков было непонятно, что здесь нестандартные решения, а не привычные им квадраты и прямоугольники. Были также вопросы с коммуникациями, переносом люков. Это тоже потребовало времени. Но главное – подрядчики оказались не готовы к усложнению проекта", – пояснила Пак.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Строительство "Сада ветра" на пересечении Усова/Белинского
Аушев тоже признает, что подрядчик – УФСИН, который впервые в новейшей истории Томска привлекается для реализации проектов городского благоустройства, со своими обязательствами не справляется. В настоящее время в будущем сквере проведены только подготовительные работы и выставлена опалубка для будущих ограждений.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Строительство "Сада ветра" на пересечении Усова и Белинского
"Сегодня ряд подрядных организаций заканчивают объекты в Томске, освобождаются рабочие руки. Здесь должны работать сотни человек, а мы видим три калеки с лопатой. Такими темпами это будет стройка навсегда. Это знаковый для города, брендовый проект, и превращать его в долгострой или сделать некачественно просто недопустимо", – сказал на совещании замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Мэрия, по словам Аушева, в ближайшее время примет решение об усилении контроля над выполнением проекта и о привлечении на объект дополнительных сил, в частности субподрядных организаций. При этом главный инженер управления томского УФСИН Виталий Пичугин сообщил, что подрядчик готов перевести на объект своих работников-заключенных, которые сегодня-завтра завершают работы в других точках города.

"Мы очень заинтересованы в контрактах на благоустройство Томска, поэтому постараемся город не подвести… В ближайшие дни число работников, занятых на этом объекте, существенно возрастет. Думаю, мы уложимся в проектные сроки", – сказал Пичугин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Строительство "Сада ветра" на пересечении Усова и Белинского

Последнее предупреждение

По словам Паршуто, сроки выполнения работ по благоустройству сквера на пересечении Белинского и Усова, поставлены на особый контроль обладминистрации.

"Больше всего не удовлетворяет, что мы по срокам вырываемся. Мне пока вообще непонятно, что тут делается технологически. Проект очень интересный, но позитивной реализации к двадцатым числам сентября мы так и не увидели. Все усилия подрядчиков должны быть направлены на исправление ситуации. На это есть 15-20 дней", – подчеркнул Паршуто.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Строительство "Сада ветра" на пересечении Усова и Белинского


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке