RIATOMSK.RU
-19°C
14 ноября 2019  |  
6:47
  |  
-19°C
16:41  18 октября 2019 г.

Томские власти: несмотря на ЧС из-за моли, собран хороший урожай рапса

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские власти: несмотря на ЧС из-за моли, собран хороший урожай рапса

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Хозяйства Томской области, несмотря на массовое поражение посевов рапса капустной молью и введенного в связи с этим режима ЧС, в 2019 году получили хороший урожай этой культуры – 25 тысяч тонн при средней урожайности 11,5 центнера с гектара, сообщил РИА Томск в пятницу замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что с 2018 года рапс является одной из основных экспортных культур, выращиваемых в Томской области. Год назад для его переработки компания "Сибирская олива" ("дочка" Межениновской птицефабрики) построила завод. В 2019 году хозяйства увеличили посевы этой культуры. Осенью в двух районах из-за массового поражения рапса (780 гектаров) капустной молью был введен режим ЧС.

"Несмотря на то, что в этом году у нас была объявлена ЧС по рапсу, были приложены все силы, чтобы сохранить урожай, и хозяйства получили неплохие результаты. В этом году рапсом было засеяно 21,4 тысячи гектаров (в 2018 году – 19,7 тысячи). Хозяйства собрали 25 тысяч тонн рапса при средней урожайности 11,5 центнера с гектара", – сказал Кнорр.

Он уточнил, что годом ранее урожай этой культуры составил 20,5 тысячи тонн при средней урожайности 10,9 центнера с гектара. Замгубернатора также отметил, что в целом нынешняя уборочная кампания стала достаточно успешной для томских аграриев и прошла в рекордные сроки – за 62 дня (в 2018 году – за 68 дней). Это лучший показатель по темпам уборки урожая за последние шесть лет.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
"По итогам нынешней уборочной кампании наши хозяйства намолотили 367 тысяч тонн зерна, что на 1,1 % больше, чем в 2018 году. По урожайности зерновых наши аграрии, намолотившие 21,7 центнера с гектара в бункерном весе, находятся на втором месте в СФО после красноярцев... Большую роль в этих успехах сыграла программа по техвооружению наших хозяйств", – отметил Кнорр.

Он также добавил, что валовый сбор овощей в этом году составил около 54 тысяч тонн, что на 0,9 % больше, чем в 2018 году, при урожайности 302 центнера с гектара (в 2018 году – 295 центнеров с гектара).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке