RIATOMSK.RU
+6°C
27 апреля 2024  |  
9:39
  |  
+6°C
9:02  30 декабря 2019 г.

Ректор с драйвом ученого: Виктор Демин о своих задачах во главе ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУРектор с драйвом ученого: Виктор Демин о своих задачах во главе ТПУ

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Конец года стал для Томского политеха (ТПУ) временем перемен – вуз возглавил экс-проректор по образовательной деятельности Томкого госуниверситета (ТГУ) Виктор Демин. Как он себя чувствует в ТПУ, какие три главные задачи ставит на ближайший год и как отдыхает с помощью науки, врио ректора рассказал в интервью РИА Томск.

Выйти из зоны комфорта

- Виктор Валентинович, вы пришли в ТПУ из конкурирующего вуза. Не опасались, что вас встретят как варяга, то есть не очень-то будут рады?

- Нет, у меня не было ожидания, что я окажусь во "вражеском стане". Я многих знаю в политехе, со всеми, с кем сейчас непосредственно контактирую (проректоры, ведущие ученые), есть своя история взаимоотношений: с одними вместе учились в "Сколково", с другими делали проект, с третьими пересекались на совещаниях... 

Понятно, что когда у тебя все отлажено, настроено, выйти из зоны комфорта и включиться в другие процессы и регламенты нелегко. Со стороны коллектива, конечно, чувствуется некоторое напряжение – что ожидать от новых людей, какие изменения произойдут и прочее. И это понятно и ожидаемо. 

- Как вы налаживаете диалог с коллективом?

- Сейчас мы с первым проректором Андреем Яковлевым проводим встречи с коллективами школ (с осени 2017 года в ТПУ созданы шесть инженерных школ, Школа базовой инженерной подготовки, Школа инженерного предпринимательства и две исследовательские школы). Выслушиваем вопросы, определяем болевые точки (в том числе с помощью анонимного анкетирования). 

По каким-то вопросам мы готовы высказать свое отношение и предложить возможные решения, какие-то принимаем для дальнейшего рассмотрения. Обязательно по итогам этих встреч сделаем интегрирующее резюме.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Одной из важных задач я считаю наладить взаимовыгодное взаимодействие между вузами. Конкуренция необходима, но догнать и перегнать любой ценой – это тупиковое направление интерпретации событий. Не надо подчеркнуто дистанцироваться – надо вместе делать дело", – считает Виктор Демин.

- Какие вопросы чаще задают?

- Основные вопросы связаны с организацией и структурой образовательного процесса, например, люди интересуются возрождением трека элитного инженерного образования, англоязычными компетенциями студентов и преподавателей. По этим и другим вопросам, связанным с образовательной деятельностью, на начало следующего года запланирован ряд стратегических сессий. 

Самый частый вопрос, касающийся структуры университета, связан с упразднениями кафедр два года назад. Однозначного ответа – как быть в этой ситуации – нет.

Мы понимаем, что кафедра – это основная структурная ячейка университета, у нее есть собственное предназначение: на кафедре совместно занимаются наукой, разрабатывают и обсуждают методические вопросы, обмениваются лучшими образовательными практиками, общаются, хранят историю, традиции, это действительно профессиональное сообщество, или, как сейчас многие говорят, коммьюнити.

Такие сообщества выстраиваются десятилетиями, и понятно, что у них есть свои традиции, своя среда, которая способствует тому, чтобы люди профессионально росли. С другой стороны, процесс, который произошел в университете, – это фактически процесс укрупнения кафедр. Мы сейчас пытаемся понять, где это оправдано, а где, может быть, нужно сделать обратный ход. 

- Но он возможен?

- А почему нет? Не всегда эффективное решение – это только движение вперед. Иногда это и остановка, и небольшое отступление. Но предварительно мы обязательно обсудим это с коллективами. Собственно, сейчас мы выяснением мнений коллег и занимаемся.

Эффект узнавания

- Про объединение под брендом "Большого университета" вас тоже наверняка спрашивают…

- Конечно, спрашивают. Но я всегда избегаю слова "объединение", предпочитая использовать понятия "взаимодействие", "коллаборация", "ассоциация", потому что они более точно характеризуют процесс. При таком подходе каждый университет сохранит свою идентичность, но во внешнем мире будет позиционироваться единый Томский университет. По одиночке мы на пределе достижимого, какое-то новое качество можно получить только взаимодействуя.

- Какая модель взаимодействия для вас образцовая?

- Образцовой модели нет, тем более что в нашем случае, скорее всего, она будет особенной, потому что в России таких примеров пока нет. Но для понимания подхода я обычно привожу в пример университет Кембриджа, который представляет собой конфедерацию из 31 колледжа. 

У каждого колледжа есть своя недвижимость, библиотека, церковь с обязательным хором и органом и так далее. Жизнь и работа колледжей регулируется их собственными уставами и правилами, каждый колледж имеет своих представителей в совете университета.

Вместе с тем студенты любого колледжа могут пользоваться общими подразделениями университета, среди которых знаменитая Кембриджская университетская библиотека, Кембриджская обсерватория, Кавендишская лаборатория. Одновременно конкуренция и взаимодействие – очень полезная конструкция, ведь соревновательность тоже не дает стоять на месте.

Студентов, кстати, там не так много – меньше 20 тысяч. В то же время в городе Кембридж есть еще один сильный университет – Англия Раскин, который  входит в число 350 лучших вузов мира (международный рейтинг Times 2019 года). Он более крупный, в нем учится 40 тысяч студентов. Но при упоминании Кембриджа обычно вспоминают Университет Кембриджа, который в рейтингах всегда на первых местах (например, QS – 3, ARWU – 5).

Табель о рангах

- На посту ректора вы будете как минимум год. Какие стратегические задачи себе ставите?

- Я вижу три основные задачи.

Первая – это продолжение движения к статусу вуза с инженерным превосходством. Я всегда считал, что Томский политех должен быть одним из лучших инженерных вузов. Причем в стране это так и есть: ТПУ всегда в числе первых в рейтинге инженерных вузов. Надо добиться, чтобы он также высоко выглядел и в мировой табели о рангах.

Вторая задача – продолжение участия в программе "5-100". Она дает не просто дополнительные ресурсы – она дает мотивацию по перестройке мышления. Чтобы достичь нужных показателей, вуз активно участвует в интернационализации, в международной деятельности. Так что с точки зрения поддержания уровня это очень важно. Причем задача политеха – не просто войти в тридцатку участников "5-100", нужно попадать в первую десятку.

Наконец, третья задача – позиционирование политеха в "Большом университете": как и где он будет задействован в его больших проектах.

- Какие направления вы в этом смысле считаете перспективными?

- У политеха много уникальных компетенций. Это не только традиционно сильное нефтегазовое направление или неразрушающий контроль, но и, например, биотехнологии, исследования в области климатических изменений. Причем в этих областях между вузами в Томске уже есть хорошее взаимодействие.

Выделил бы также направление ядерной медицины: производство медицинских препаратов, специальных устройств. По ней мы попробуем инициировать отдельную программу в рамках комплексных научно-технических программ (КНТП), которые пришли на смену федеральным целевым программам (ФЦП).

Диагноз – любознательность

- Будучи проректором ТГУ, вы продолжали заниматься наукой, руководили лабораторией (радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды). Сейчас остается на это время?

- Под науку и раньше, и сейчас остается только вечернее и ночное время. Я по-прежнему руковожу научной лабораторией в ТГУ, сейчас у нас заканчивается проект по конкурсной части госзадания. Год назад закончили предыдущий проект по ФЦП, разработав линейку подводных голографических сенсоров для исследования планктона.

Они используются для разных целей, в том числе экологических, когда по поведенческой реакции планктона можно осуществлять раннее предсказание опасных ситуаций, например, вблизи атомной станции или нефтяной платформы.

Кроме этого, я руковожу работой аспирантки, причем она недавно выиграла грант РФФИ по нашему направлению, связанному с оптической голографией частиц.

- Сами "руками" в лаборатории работаете?

- На это времени уже нет, поэтому основная моя задача – участие в планировании исследований, экспериментов и интерпретации результатов. К сожалению, не могу себе позволить участвовать в экспедициях – мои коллеги за три года были в экспедициях в Карском море, в Кольском заливе, на Черном море и на Байкале. Самая долгая – в Карском море – длилась 40 дней. Я, конечно, не могу выпасть из процесса управления университетом так надолго…

- Вы говорите "к сожалению". Не хватает драйва, который дает наука?

- Ученый, исследователь – это не профессия, а состояние. В шутку говорят, что это диагноз. Я всегда говорю, что у ученого есть только два мотива – любознательность и самореализация. Если у человека эти два мотива есть, он при малейшей возможности будет заниматься научными исследованиями.

Меня наука держит в тонусе. Так же, как и лекции – я читал, читаю и надеюсь продолжать их читать: в следующем году хотя бы один курс лекций постараюсь взять. Другого такого контакта со студентами нигде не найдешь: когда общаешься с ними неформально, обсуждаешь общие вопросы, это такое удовольствие! Позволяет сменить действие, воодушевиться, чтобы с новыми силами вернуться к административной работе. 

Виктор Демин – заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат физико-математических наук. По образованию инженер-оптик, в 1980 году окончил радиофизический факультет ТГУ. С 2001 по 2014 год был его деканом. В 2014 году назначен проректором по образовательной деятельности ТГУ, в ноябре 2019-го стал врио ректора ТПУ.

Обладатель 12 патентов и авторских свидетельств, автор около 180 публикаций, руководитель проекта по созданию линейки аппаратно-программных комплексов для подводной голографии планктона и оседающих частиц для мониторинга биоэффективности водной акватории, биоразнообразия экосистем, биоиндикации, проекта по разработке цифровой голографической методики и оборудования для неразрушающего исследования кристаллов для фотоники и других проектов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке