ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья" Татьяна Давыдова составила для томичей список фактов о температуре тела. Какая температура тела считается нормальной для современного человека и какая является поводом для беспокойства – в обзоре РИА Томск.
Как сообщалось ранее, Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.
Факт №1: изменение температуры – не всегда симптом болезни
По словам сотрудницы кафедры детских болезней СибГМУ Татьяны Давыдовой, температура человеческого тела за последние 200 лет снизилась на 0,4 градуса. Если в XIX веке нормой считалась температура в 37 градусов, то сейчас, как известно, – 36,6. Общеизвестный факт – при температуре в 42 градуса в организме начинается процесс свертывания белка.
"Температура тела — комплексный показатель теплового состояния человека. Ее повышение не всегда является симптомом болезни. За температуру отвечает система терморегуляции (гипоталамус, щитовидная железа и другие). Она может повышаться при физической нагрузке, при приеме пищи, при стрессе, умственной работе", – цитируется Давыдова в сообщении пресс-службы проекта.
Она отмечает, что у ребенка подъем температуры может быть вызван тем, что его слишком тепло одели, эмоциональным и физическим напряжением. У взрослых людей температура более стабильная, так как система терморегуляции развита хорошо.
Факт №2: 37 градусов в течение нескольких дней – опасно для здоровья
"Повышение температуры тела помогает иммунной системе бороться с антигенами: активирует синтез интерферонов, которые являются защитой от вирусов, усиливают продукцию антител, уничтожающих антигены и ускоряющих процессы фагоцитоза. Это защищает нас от бактерий", – объясняет эксперт.
Доктор добавляет, что температура тела выше 37,1 градуса, держащаяся длительное время, может вызывать фебрильные судороги, обезвоживание организма, бредовые состояния, а также оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и другие системы.
"Температуру в 37 градусов принято снижать, если в анамнезе были судороги. Если анамнез спокоен, то рекомендовано сбивать фебрильную температуру (выше 38 градусов – Ред.)", – говорит Давыдова.
Факт №3: ниже 36 градусов – повод для срочного обращения к врачу
По словам Давыдовой, снижение температуры до нормы может свидетельствовать о выздоровлении, но только в комплексе с уменьшением других симптомов: насморка, кашля и так далее.
"Снижение же температуры тела без улучшения общего состояния может быть тревожным симптомом. Если температура упала ниже 36 градусов, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и скорректировать лечение", – подчеркивает медик.
Она объясняет, что температура ниже нормы может быть признаком серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.
В целом же, все изменения температуры тела зависят от многих факторов, например, от общего состояния иммунитета и возраста. Повышение температуры тела помогает иммунной системе бороться с антигенами. Чем крепче иммунная система человека, тем более выраженно у него проявляется иммунный ответ, в том числе повышается температура.
"Люди с ослабленным иммунитетом чаще всего переносят болезни без повышения температуры, но тяжелее и дольше", – резюмирует эксперт.