ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Власти Томской области будут мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медицинских сестер за консультирование беременных женщин, чтобы они не прерывали беременность, сообщил журналистам в четверг замгубернатора по социальным вопросам Иван Деев.
Ранее сообщалось, что в Томской области уже не первый год наблюдается уменьшение рождаемости. Так, в 2018 году в регионе родились 11920 детей, в 2019-м – 10771. Внимание на проблему обратили власти РФ и призвали своих томских коллег пересмотреть меры поддержки рождаемости и тем самым остановить убыль населения.
По словам Деева, снижение рождаемости в 2019 году произошло в 82 регионах РФ, в том числе в 20 субъектах – на 200%. Основная причина – демографическая: в период деторождения вступают девочки, родившиеся в 1990-х годах, когда рождаемость снизилась в два раза. Плюс сместился средний возраст рождения первенцев с 24 лет до 29 лет. Власти предпринимают меры для сохранения уровня рождаемости.
"Увеличение на 10% в эффективности доабортного консультирования женщин позволит сохранить жизнь почти 700 малышей (в год). <…> Также мы будем финансово мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медсестер, которые работают в случае доабортного консультирования", – сказал Деев.
Также поменялся протокол консультирования беременных: помимо акушера-гинеколога с женщинами проводят работу психологи. "Федерация сделала четвертый талон в родовом сертификате, которым женщина может оплатить услуги психолога, если в этом нуждается, он составляет около 1 тысячи рублей. Помимо этого, мы будем предлагать женщинам сделать запись УЗИ плода на мобильный телефон. Такая услуга востребована – кто это делает, как правило, сохраняет ребятишек", – уточнил замгубернатора.
Деев пояснил, что также совместно с департаментом соцзащиты начата работа по обучению медицинских сестер информированию о мерах соцподдержки: они будут рассказывать пациенткам о возможных мерах финансовой поддержки.
Также загубернатора добавил, что в 2019 году в Томской области было выполнено 1020 циклов экстракорпорального оплодотворения. Так как желающих получить эту процедуру больше, губернатор поставил задачу по разработке областной программы для дополнительного финансирования этого направления.