RIATOMSK.RU
+9°C
10 апреля 2020  |  
13:30
  |  
+9°C
8:50  23 марта 2020 г.

Rubius открыл томским вузам доступ к сервису для коллективной работы

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено компанией RubiusRubius открыл томским вузам доступ к сервису для коллективной работы

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. Компания Rubius открывает для томских вузов свой продукт Planyway – командный календарь, который покупают такие вузы, как MIT и Оксфорд, сообщил РИА Томск сооснователь компании Сергей Кошевой; проректор по цифровизации Томского политеха (ТПУ) Александр Фадеев уточнил, что в ближайшее время инструмент будет интегрирован в систему дистанционного обучения.

Ранее сообщалось, что в Томской области первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, по которой ВОЗ 11 марта объявила пандемию, был выявлен 18 марта, в этот же день в регионе введен режим повышенной готовности.  Временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение.

Точка соединения

"Мы активно работаем с университетской средой, преподаем во всех вузах Томска и видим сейчас, как переход на дистанционное обучение из-за пандемии отразился на всех. Но система образования не должна страдать из-за форс-мажора – стране нужны квалифицированные кадры.

У Rubius есть инструмент, который может улучшить процессы удаленного взаимодействия между преподавателями и студентами – командный календарь Planyway, и мы решили открыть его для системы образования", – рассказал РИА Томск сооснователь компании Rubius, руководитель продукта Planyway Сергей Кошевой.

По его словам, Planyway – это web-сервис для управления коллективной работой, который уже используют Оксфорд, Стэнфорд, MIT и еще более сотни ведущих университетов мира. Благодаря этому инструменту преподавателям удобно составлять расписание, организовывать онлайн-лекции и назначать домашние задания. Студенты видят график занятий, получают учебные материалы и сдают работы. Доступ есть и со смартфона, и с планшета, и с ноутбука.

© предоставлено компанией Rubius
Расписание занятий в Planyway выглядит как обычный календарь. Внутри карточки с занятием ссылка на вебинар, полный список участников, материалы к занятию и домашнее задание. Обычно доступ стоит 800 рублей в месяц на одну команду из пяти человек, а, например, на 40 человек – 7000 рублей в месяц.

"Planyway – это великолепная томская разработка, которой пользуются ведущие университеты мира. Мы заинтересованы в ней и сделаем все, чтобы как можно скорее ее внедрить в Томском политехническом университете. Компания Rubius готова начать интеграцию, у нас сейчас идет согласование технических протоколов связи", – рассказал проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

По его словам, главное достоинство Planyway в том, что этот программный продукт дает большую свободу по взаимодействию студентов и преподавателей:

"Для дистанционного обучения, на который перешел Томский политех в связи с карантином, мы используем разный инструментарий, например, у нас есть очень крутая система электронного расписания. Planyway позволит скоординировать все системы – пересылку файлов, соцсети, ссылки на онлайн-курсы и так далее – в одном месте, привязать их к каждому занятию. Все это делается в современном, очень простом интерфейсе.

Это некая точка соединения преподавателя и студента, которой нам сильно не хватало, особенно для обучения заочников. И что приятно, это сделано в Томске, томской компанией, многие сотрудники которой, кстати, закончили политех", – сказал Фадеев.

Кошевой добавил, что, поскольку Planyway разрабатывается в Томске, в случае недостатка какой-то функциональности программисты смогут оперативно доработать продукт под специфику конкретных процессов томских университетов. "На бесплатный доступ могут рассчитывать не только томские вузы, колледжи и школы, но и все учреждения системы образования России, для этого надо написать нам на sergey.koshevoy@rubius.com", – подчеркнул он.

Масштабировать на страну

Также продукт Planyway начинают тестировать в Томском госуниверситете (ТГУ), на базе международного научно-методического центра по математике, информатике и цифровым технологиям (МНМЦ).

"МНМЦ – совместный проект, к реализации которого мы приступили вместе с ТУСУРом и ТПУ. Центр создан в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Особая роль в его работе будет отведена передовым дистанционным образовательным технологиям, которые сегодня, в силу сложившихся обстоятельств, становятся массово востребованными.

Для организации удаленной работы без потери высокого качества образования необходимы новые эффективные инструменты и подходы. Один из них – это веб-приложение для коллективной работы Planyway, которое мы сейчас начали тестировать вместе со студентами и аспирантами ИПМКН", – рассказал директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин.

Антон Кудинов, технический директор Rubius, добавил, что они давно готовили с ТГУ внедрение Planyway для организации учебного процесса:

"Массовый переход на дистанционное обучение из-за коронавируса показал: пора ускориться. Внедрим, учтем потребности университета и сделаем Planyway еще полезнее для российской системы образования. А вместе с МНМЦ мы сможем масштабировать наш опыт сотрудничества на все учебные заведения страны, чтобы помочь им организовать онлайн-обучение студентов и работу с заочниками".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке