RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
20:34
  |  
+12°C
12:26  30 апреля 2020 г.

ТПУ отрепетировал полностью дистанционное поступление в вуз

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ отрепетировал полностью дистанционное поступление в вуз

ТОМСК, 30 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Вступительные испытания в вузы в этом году пройдут дистанционно, и Томский политех (ТПУ) решил заранее провести стресс-тест системы: традиционная "очная" Политехниада для абитуриентов из СНГ впервые прошла в удаленном формате. Как искусственный интеллект следил за честностью – в материале РИА Томск.

Выявление честных талантов

На мониторе Натальи Ушаковой открыто 16 "окон", в каждом из которых видно корпящего над вопросами ученика. Наталья – проктор, то есть оператор системы прокторинга, основанной на искусственном интеллекте, с помощью которой ведется наблюдение за честностью выполнения заданий.

Система фиксирует такие события, как посторонние звуки, лишнее лицо в кадре, увод взгляда мимо экрана на продолжительное время, подключение стороннего монитора, переключение мыши на другую программу – всего 28 различных параметров. Они автоматически заносятся в журнал событий.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
В одном из окон зеленый значок сменился на красный – значит, система "засекла" подозрительное действие. В данном случае школьник низко опустил голову. Наталья выводит его на весь экран и проверяет вторую камеру, направленную на руку у клавиатуры. Нет, все нормально, телефона или шпаргалки там нет.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проктор видит школьника с двух ракурсов – основной камеры (на компьютере или ноутбуке) и камеры его смартфона, подключенного к системе по заранее высланному QR-коду и установленного горизонтально на столе.
Первый этап Политехнической олимпиады – русский язык – онлайн сдают 150 школьников из Казахстана и Узбекистана, на них приходится 10 прокторов, наблюдающих за процессом в приемной комиссии в главном корпусе ТПУ. Честность принципиальна: призеры и победители получают до 10 дополнительных баллов при поступлении летом.

"Политехниада нужна для выявления талантливых ребят из стран СНГ, которые хотят поступать в политех. Десятилетиями она проходила очно, с выездом на места, а сейчас впервые проводится в нетрадиционном формате – дистанционно с применением системы прокторинга.

Для нас это генеральная репетиция вступительных испытаний. В этом году принят особый порядок приема в университеты: все вступительные испытания будут проходить с использованием дистанционных технологий. Поэтому сейчас мы должны отработать все нюансы, чтобы летом экзамены прошли спокойно", – рассказывает начальник отдела организации нового набора ТПУ Павел Рвалов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Павел Рвалов

Цифровая история

Для проведения олимпиады Томский политех использует собственную платформу, к которой подключена коммерческая система прокторинга ProctorEdu, известная своей высокой стабильностью.

"Мы уже не первый год используем эту систему. Она может работать в двух режимах – полностью автоматическом и с участием экспертов-прокторов. Даже если система работает в автоматическом режиме, она сама не принимает критических решений (например, о не сдаче экзамена)", – поясняет проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

По его словам, ТПУ начал использовать прокторинг больше года назад:

"Первую обкатку прошли на студентах заочной формы обучения, которые сдавали экзамен дистанционно. Причем мы пробовали использовать систему как в автоматическом режиме, так и с человеком-проктором, который сам принимает решение, имеются ли нарушения.

Во всех случаях у нас практически не было серьезных нарушений. Вообще, международная статистика использования прокторинга говорит о том, что 85% сдающих экзамены даже не пытаются обмануть систему, найти лазейки. Но всегда найдется 10-15% таких учащихся, которые вне зависимости от формы обучения попытаются списать".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Когда абитуриент становится первокурсником, мы многое о нем знаем: как сдавал экзамены, с каким количеством ошибок и так далее. То есть мы уже имеем его цифровую историю, и это суперважно с точки зрения выстраивания индивидуальной образовательной траектории", – говорит Александр Фадеев.

Критическая нагрузка

Система прокторинга может спокойно выдерживать нагрузку до 3 тысяч человек одномоментно, но по запросу мощности могут быть расширены. А расширять, возможно, придется…

"Вступительные испытания в вуз сдают либо иностранные граждане (причем из СНГ – для дальнего зарубежья своя система), либо выпускники российской системы профтехобразования. Каждый год в политех через экзамены поступают около 2 тысяч человек. 

Но пока до конца не решен вопрос с ЕГЭ: если его отменят (а такая вероятность сохраняется, решение будет принято после майских праздников), то всем российским школьникам придется сдавать экзамены дистанционно, а это около 30 тысяч человек. Многие вузы из-за этого в растерянности, но ТПУ однозначно готов к полностью цифровому поступлению", – подчеркивает Павел Рвалов.

© предоставлено Анастасией Протосеня
Участница Политехниады Анастасия Протосеня из Караганды отмечает, что электронные сервисы для абитуриентов ТПУ очень удобны, а главное – помогают поступить в вуз мечты даже в пандемию. "Я готова к тому, что весь процесс пройдет дистанционно и я увижу Томск только 1 сентября", – говорит она.



17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке