RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
12:51
  |  
0°C
10:12  17 мая 2020 г.

Эксперт о том, как томичам носить маску, чтобы не заразиться COVID-19

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперт о том, как томичам носить маску, чтобы не заразиться COVID-19

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Обязательный масочный режим вводится с 18 мая в Томской области. Как правильно надевать маску, стоит ли ее носить на прогулке с ребенком у дома, как часто менять и почему важно носить маски и перчатки не только больным, но и здоровым людям, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 11 мая режим самоизоляции, введенный в регионе для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, был продлен до 1 июня. Кроме того, с 9 мая был введен масочный режим, предполагающий обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах (магазинах, аптеках и пр.). Сейчас эти требования носят рекомендательный характер, а с 18 мая станут обязательными.

Власти обяжут томичей носить маски с 18 мая >>>

Почему маски нужны и здоровым

Как рассказал журналистам заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, решение регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией о возобновлении работы ряда закрытых предприятий и разрешение занятий спортом и прогулок на открытом воздухе – это не послабление режима, а изменение формата.

"Мы понимаем, что удержать людей дома все сложнее, люди все равно стремятся на улицу. Выходите, гуляйте, но соблюдайте дистанцию с другими гуляющими, в магазинах, транспорте, на почте надевайте маски. В течение какого-то времени мы привыкнем к этой новой форме жизни, когда мы все будем носить маски и перчатки, чтобы себя защитить", – прокомментировал Деев.

Он также пояснил, почему маски необходимо носить даже здоровым людям.

"Ранее мы говорили, что маски необходимы только для пациентов, которые имеют заболевание. Но когда почти 70% форм (течения заболевания – Ред.) в регионе бессимптомные, то мы не можем ответить на вопрос, у кого есть заболевание, и мы не можем заставить надеть на больного маску. Поэтому другого варианта нет, кроме как надеть маски всем жителям области", – сказал замгубернатора. 

Он добавил, что власти рекомендуют носить не только маски, но и перчатки, а если их нет, то можно использовать специальные противовирусные спреи для обработки рук.

О правилах использования масок и перчаток рассказала РИА Томск главная медсестра клиник Сибирского государственного медицинского университета Ольга Борисова:

Где носить

"Маски – это барьер, чтобы не распространялись микрочастицы, которые мы выдыхаем или вдыхаем. Если вы находитесь в помещении, где многолюдно, например, в магазине, автобусе, где не выдерживается расстояние между людьми 1,5 метра, там целесообразно носить маски, чтобы ограничить попадание или выдыхание вирусов", – говорит Борисова.

По ее словам, также не стоит пренебрегать маской при прогулках с детьми. Причем ее нужно надеть не только себе, но и ребенку. 

"Если есть скученность детей, то лучше надеть на ребенка маску. Дети играют в песочницах, катаются на каруселях, с горок. Вы же не можете им сказать: "Держись в 1,5 метра от мальчика или девочки". Точно так же и мамы общаются между собой на детских площадках, поэтому для них тоже маска не будет лишней", – отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что в закрытом помещении или офисе, даже если расстояние между столами сотрудников около 1,5 метров, все равно желательно находиться в маске. Масочный режим не отменяет другой важный режим – проветривания помещения. Это нужно делать каждые два часа.

Как надевать?

По словам Борисовой, также важно правильно надевать маску: она должна плотно прилегать к лицу и переносице, вокруг нее не должно быть щелей, открывающих доступ вирусам. Для лучшего прилегания можно регулировать медицинскую маску возле носа при помощи вшитого в нее фиксатора. Маска должна закрывать, в идеале, не только нос, рот, но и подбородок. 

Нельзя касаться маски руками, а если понадобилось, например, ее поправить, то после прикосновения нужно вымыть с мылом или протереть дезинфицирующим раствором. Иначе маска станет не защитой, а фактором риска.

Как часто менять?

Маску рекомендуется менять каждые два часа. Но если от дыхания она стала влажной – ее необходимо сразу сменить, независимо от того, сколько времени она использовалась.

Многоразовые маски, которые изготавливаются из нескольких слоев марли или ткани, рекомендуется менять каждые три часа. После применения их можно использовать повторно, предварительно постирав и прогладив с обеих сторон.

Как носить перчатки?

Руки, говорит собеседница агентства, всегда подвержены внешним воздействиям, из-за чего на них возможно появление трещин, ссадин, через которые возможно заражение микробами, бактериями и вирусами. Поэтому перчатки, как и маска, являются барьером – средством индивидуальной защиты.

"Надо учитывать, что есть правило ношения и снятия перчаток. Их нельзя носить круглые сутки. Под перчатками образуется "эффект сауны": руки потеют, из-за чего, в случае если руки были недостаточно промыты, могут развиваться бактерии. Поэтому важно перчатки периодически менять. Но перед тем, как снять, их необходимо помыть с мылом, либо протереть антибактериальными салфетками, антисептиком", – советует Борисова.

После того как перчатки сняли, руки также надо промыть мылом или антисептиком, после чего просушить и надеть следующую пару перчаток. Одноразовые перчатки, как и маски, должны использоваться один раз, их нельзя стирать, сушить и использовать повторно.



12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке