+5°C
10:03  20 мая 2020 г.

Битва под Москвой и работа в тылу: томичка Оксана Зайцева о ветеране

Глушенкова Анна

ТОМСК, 20 мая – РИА Томск. Компания "Россети Томск" продолжает проект "75 лет назад – поколение о поколении", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Томичи рассказывают о своих родителях, бабушках и дедушках – о тех, кто воевал и работал в тылу. Завершающий  материал посвящен Андрею Шпакову, о котором рассказала начальник отдела тарифообразования "Россети Томск" Оксана Зайцева.

Андрей Шпаков родился в 1913 году в селе Турунтаево в Томской области.

Без наград и медалей

"Информации о нем очень мало, я не видела дедушку – родилась через месяц после того, как умер Андрей Ильич. Рассказы о нем слышала только от мамы, а она младшая дочка в семье, родилась уже после войны и, конечно, смогла немногое вспомнить... Но Андрей Ильич не погиб на этой страшной войне, и наша семья имеет продолжение", – рассказывает внучка Оксана.

Андрей Шпаков ушел на войну, когда ему было 38 лет, стал пулеметчиком. Он участвовал в битве под Москвой, которые остались в истории под названием "Операция Тайфун", и в Великолукской наступательной операции.

В 1942 году Андрей Ильич получил серьезное ранение, он вел стрельбу из пулемета и почувствовал какой-то резкий жгучий удар в руку, а потом и в голову. Он провел в госпитале полгода, в 1943 году был демобилизован с инвалидностью.

До конца войны он вместе с женой работал в тылу – сеяли и собирали хлеб, картошку, овощи, ловили рыбу, которую отправляли фронтовикам.

После войны Шпаков работал директором пищекомбината в Парабели. Как и многих в то время, его арестовали – по доносу. Андрей Ильич был в тюрьме два года, но после смерти Сталина был полностью реабилитирован. Тогда он вместе с женой и детьми переехал в Томск и пошел работать в Дорстрой – обслуживал участок Тайгинской железной дороги.

"Дедушку ничем не успели наградить, потому что не так много времени провел на войне. У него было только несколько юбилейных медалей. А за какие-то бои наград не было – не успел", – рассказывает Оксана.

Андрей Шпаков умер в октябре 1971 года в Томске.

Связь поколений

Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло 75 лет. С каждым годом воспоминания о тех ужасных днях размываются, фотографии выцветают, теряются, рассказы, которые передают в семьях от поколения к поколению, становятся все более скудными.

Многие ветераны не любили вспоминать о том, что они пережили на той страшной войне. Родственники  героев проекта рассказывали, что им было очень тяжело делиться своими историями о Великой Отечественной войне. Но мы все равно должны помнить историю нашей Победы, истории наших предков, которые воевали ради своих потомков – ради нас.

Мы сохраняем эту память через военные песни и фильмы, через памятники и праздники, через такие проекты, как этот – "75 лет назад – поколение о поколении", который мы подготовили с помощью сотрудников компании "Россети Томск".