ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Многие здания-памятники в Томске, знакомые каждому горожанину, были задействованы в годы Великой Отечественной войны. О том, где располагался штаб 366-й стрелковой дивизии и на месте какого храма в годы войны был завод, РИА Томск рассказала председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время в городе сохранилось порядка 50 зданий – памятников истории и культуры, которые использовались в годы Великой Отечественной войны. В них располагались различные предприятия, от заводов и госпиталей до эвакуированного из Минска театра. РИА Томск предлагает томичам "прогуляться" по улицам города, по-новому взглянув на привычные дома.

По улицам военного Томска

Нашу экскурсию мы начнем со здания Театра юного зрителя (переулок Нахановича, 4) – бывшего кинотеатра "Новый", построенного по проекту архитектора Лангера в 1915 году. В период с 1941 по 1944 год там играла труппа эвакуированного из Минска театра имени Янки Купалы, старейшего театра Беларуси. Сейчас об этих днях напоминает мемориальная доска.

Неподалеку располагается доходный дом купчихи Орловой (переулок Нахановича, 3). Он построен по проекту известного архитектора Константина Лыгина в 1903 году. Сейчас это Томский областной художественный музей, а в годы войны там размещался госпиталь 1231.

"Практически в центральной части города Томска <…>  в годы войны находились крупные объекты, дома-памятники, все это, по сути, было сердцем тыла", – поделилась собеседница агентства.

Продолжим нашу прогулку и пройдем до улицы Набережная реки Ушайки, одной из центральных в городе. Несколько зданий на этой улице в 1940-е годы были перепрофилированы под военные нужды.

Так, в здании Томского гарнизонного военного суда (улица Набережная реки Ушайки, 4) находился военный комиссариат, откуда в действующую армию отправлялись служить томичи. В годы войны набережная была заполнена не гуляющими горожанами, а теми, кто по призыву уходил на фронт.

Следующий дом, известный как Гоголевский (улица Набережная реки Ушайки, 20  – сейчас там находится Арбитражный суд Томской области), был построен в 1902 году по проекту архитектора Федоровского. В этом здании в годы войны размещался эвакогоспиталь. Всего в Томске действовало около 20 эвакогоспиталей.

Целый квартал на проспекте Ленина занимает здание Богоявленского собора, открытого в 1784 году. Собор был закрыт для богослужения с 1930-х годов, до войны в здании размещалась вермишелевая фабрика. С 1942 года здание собора занимал эвакуированный из Московской области завод "Красный богатырь", который занимался производством обуви из резины и был переоборудован под производство продукции для нужд армии.

Историческая планировка как плюс

Предприятия, которые работали в городе и обеспечивали армию, помогая поддерживать жизнь в стране, смогли успешно разместиться в Томске благодаря так называемому планировочному потенциалу, которым обладали здания.

"Гражданская архитектура в России еще со времен императрицы Екатерины II проектировались по типовым проектам", – рассказывает Перетягина. По ее словам, такие проекты были рекомендованы для всех сибирских городов и были настолько функционально продуманы, что могли быть приспособлены под любые нужды без кардинальной перестройки.

Зальные и коридорные системы, работающие системы вентиляции и отопления и другие элементы дореволюционной планировки позволили зданиям, изначально не предназначенным для этих целей, выполнять функции медицинских учреждений.

Табличка или музей

В большинстве зданий-памятников, так или иначе задействованных в годы Великой Отечественной войны, сейчас находятся общественные учреждения. Но некоторые из них стали жилыми. Например, в бывшей усадьбе купца первой гильдии, мецената Петра Михайлова (переулок Кооперативный, 8) в 1941 располагался штаб по формированию известной в Томске 366-й стрелковой дивизии, а сейчас в нем живут люди.

Существенной проблемой на сегодняшний день остается вопрос о том, как сохранить память о военном прошлом памятников архитектуры. По словам Перетягиной, в России существует практика, когда такие здания передают на баланс учреждения культуры и делают филиалом музея. В Томске сейчас нет музея, посвященного периоду Великой Отечественной войны. Собеседница агентства считает, что его можно создать на базе здания, где располагался штаб 366-й стрелковой дивизии.

"Я считаю, что дом по Кооперативному, 8 мог бы стать такой площадкой для организации музея, скажем, начала Великой Отечественной войны, чтобы рассказать о том, как люди уходили на фронт, каким образом это происходило, какие в Томске происходили на тот момент события… Архивов сейчас очень много, можно было бы сформировать такую музейную площадку", – поделилась она.

По словам Перетягиной, сейчас на стенах домов просто размещают мемориальные таблички: "Мы закрепляем эти места табличками "В этом здании располагался эвакогоспиталь" или "В этом здании располагался штаб". Любой прохожий может прочесть и связать эти исторические события и современность", – добавила она.

Город трудовой славы

Томск в годы Великой Отечественной войны находился далеко от линии фронта, но далеко – не значит в стороне. Томичи внесли огромный вклад в общую Победу.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается установить в РФ почетное звание "Город трудовой доблести". Оно может быть присвоено городу, жители которого внесли значительный вклад в Победу.

Томск в числе других 20 городов России претендует на звание "Города трудовой доблести и славы". Томичи смогут проголосовать за присвоение городу этого почетного звания на традиционных избирательных участках с 25 июня по 1 июля включительно с 8.00 до 20.00 параллельно с голосованием по внесению поправок к Конституции РФ.