ТОМСК, 4 июл – РИА Томск. Множество мифов "ходят" вокруг процедуры ЭКО: что она неэффективна с первого раза, вредна, болезненна, показана только женщинам после 35 и так далее. Что из этого правда, а что миф, рассказал эксперт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) врач–репродуктолог Илья Петров в рамках проекта "Томская область – лаборатория здоровья".
Как сообщалось ранее, СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.
Как поясняется на сайте проекта, ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, "оплодотворение в пробирке", "оплодотворение in vitro", "искусственное оплодотворение" – все это обозначения технологии, которая используется для преодоления бесплодия.
"При проведении ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины путем пункции яичников, искусственно оплодотворяют "в пробирке", то есть "in vitro". Полученный эмбрион развивается в течение 2-6 дней в условиях инкубатора, после чего может быть перенесен в полость матки или "заморожен", – рассказывает Петров на сайте проекта "Томская область – лаборатория здоровья".
Миф 1. Можно только после 35
На самом деле нижней границы по возрасту нет. ЭКО применяют в тех случаях, когда другие методы лечения бесплодия не дали результата, или если шансы на успешную беременность при ЭКО выше, чем при другой терапии, поясняет доктор.
Чаще всего ЭКО проводят из-за непроходимости маточных труб, мужского и необъяснимого бесплодия, хронической ановуляции, эндометриоз-ассоциированного бесплодия и связанного с возрастом нарушения репродуктивной функции.
Однако возраст имеет значение – он влияет на результат процедуры. Считается, что репродуктивная функция женщин сохраняется до 55 лет, а шанс забеременеть и родить снижается после 35 лет с 40% до 20-30%. Так, когда женщине 40 лет, вероятность беременности около 5-10%. Поэтому проводить ЭКО с применением собственных яйцеклеток целесообразно женщинам до 43 лет.
Миф 2. После ЭКО часто рождаются слабые, больные дети
Дети, которые родились в результате ЭКО, отличаются от тех, которые были зачаты естественным способом, только самим процессом зачатия, утверждает Петров. При ЭКО только слияние половых клеток матери и отца происходит в пробирке, а в остальном беременность развивается естественным образом.
Также ЭКО не повышает и не снижает риск врожденных пороков развития и не влияет на фертильность. Рождение маловесных детей при ЭКО связано не с самой процедурой, а с преждевременными родами при многоплодной беременности или с нарушениями здоровья у родителей.
Миф 3. Это больно!
"Забор половых клеток женщины проводится при использовании анестезии и под контролем УЗИ. После него возможны ощущения, сопровождающие выход из наркоза, а также кратковременный дискомфорт, сравнимый с болью при менструации. Введение эмбриона в полость матки через катетер протекает безболезненно", – говорит Петров.
По словам эксперта, сама беременность в результате ЭКО протекает с теми же симптомами, что и естественная.
Миф 4. Недоступно и дорого
Стоимость процедуры ЭКО в Томской области начинается от 60 тысяч рублей, а с 2015 года на нее начали выделять квоты. Так, пара при наличии показаний может получить помощь бесплатно по полису ОМС в одном из медучреждений региона. При этом неважно – состоят мужчина и женщина в браке или нет.
В центре вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) СибГМУ по различным федеральным программам бесплатное лечение ежегодно получают супружеские пары с бесплодием.
Миф 5. Вредно для здоровья
Гормонотерапия во время подготовки к ЭКО проводится исходя из индивидуальных особенностей организма женщины, протокола стимуляции и оценки реакции яичников на процедуру.
"В естественном цикле женщины в яичниках созревает одна-две половые клетки. Гормональная стимуляция при ЭКО проводится для того, чтобы увеличить их число до 10-20. Такое количество яйцеклеток не способно серьезно снизить запас половых клеток женщины и никак не влияет на раннее наступление менопаузы", – рассказал эксперт СибГМУ.
ЭКО не вызывает онкологические заболевания, однако может ускорить рост гормонозависимых опухолей, которые развивались в организме до начала стимуляции. Чтобы исключить противопоказания и назначить программу подготовки, перед процедурой все женщины проходят детальное обследование.
Миф 6. Первые попытки не бывают успешными
По оценке Российской ассоциации репродукции человека, сегодня около 50% процедур ЭКО проходят успешно с первой попытки. "Если с первого раза беременность не наступила, то, в среднем, паре требуется еще одна-две процедуры ЭКО. Результативность программы индивидуальна и определяется множеством факторов", – поясняет эксперт.
Здесь, по словам Петрова, важны и моральный настрой, и уверенность в результате, и доверие к лечащему доктору. Сугубо медицинские факторы – это возраст пациентки, причина бесплодия и общее состояние ее и партнера.
Шансы на успешный результат ЭКО снижаются из-за возраста – это обусловлено уменьшением запаса половых клеток в яичниках и "старением" генетической информации в них – и из-за наличия гинекологических заболеваний у пациентки. Иногда отрицательный результат ЭКО может быть связан с неправильным поведением или несоблюдением назначений врача.
Миф 7. После ЭКО часто рождаются двойни и тройни
По словам эксперта "Лаборатории здоровья", процент многоплодной беременности в результате ЭКО действительно выше, чем при естественном зачатии. Это происходит при переносе одновременно двух и более эмбрионов, однако сегодня врачи рекомендуют переносить только один эмбрион.
"Лет 15-20 назад репродуктологи переносили одновременно 2-3 эмбриона, в надежде, что имплантируется один. Однако в этом случае риск многоплодной беременности составлял около 25%. А более высокая успешность ЭКО при переносе нескольких эмбрионов в полость матки не была доказана", – утверждает доктор.