ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. Мария Масляева. Власти Томской области разрабатывают новую программу расселения аварийных домов, посредством которой будут расселяться дома, признанные аварийными с 2017 года; реализовать программу планируют до конца 2030 года, сообщил во вторник журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.
Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в Томской области ведется работа по расселению аварийного жилья. В 2020-2021 годах планируется переселить 820 человек из 309 квартир в аварийных домах в Томске, Томском и Каргасокском районах. Предполагается, что все жители региона, проживающие в домах, признанных аварийными до 2017 года, переедут в новые квартиры до конца 2023 года.
"Мы работаем над новой программой (по расселению жилья) по тем объектам, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года <…>. Примерно 100 тысяч квадратных метров (признанных аварийными с 2017 года – Ред.) еще есть для будущей реализации", – сказал Паршуто.
По его словам, новая программа будет реализовываться также в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2024-2030 годах.
О нацпроекте "Жилье и городская среда"
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.
Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".