RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:33
  |  
+5°C
16:41  20 сентября 2020 г.

Главный по ландшафтам: магистратура ТГУ для развития городской среды

Чёрная Элеонора
© Ксения БаклановаГлавный по ландшафтам: магистратура ТГУ для развития городской среды

ТОМСК, 20 сен – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) помогает томичам, увлеченным ландшафтными проектами и дизайном внешней среды, вывести их хобби на профессиональный уровень. Как стать специалистом в области организации открытых пространств и зеленых территорий – в обзоре РИА Томск.

Почти 30 лет в Биологическом институте (БИ) ТГУ работает кафедра лесного хозяйства и ландшафтного строительства. Сегодня здесь ведется набор на несколько образовательных треков, в числе которых магистерская программа "Ландшафтное планирование и устойчивость городской среды".

Для кого

"Поступить на программу может любой человек, имеющий диплом о высшем образовании и интересующийся садово-парковым и ландшафтным строительством", – рассказывает ее руководитель Алексей Прокопьев, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ, кандидат биологических наук.

Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе. Вступительные испытания включают письменный экзамен и собеседование.

Как отмечает Прокопьев, за два года магистратуры студенты становятся профессионалами ландшафтной архитектуры высокого уровня. Они способны работать во всех направлениях выбранного профиля – вести организационно-управленческую, производственно-технологическую, проектную, научно-исследовательскую и педагогическую деятельность.

Как проходит обучение

Магистранты в ходе лекций изучают структуру и функции естественных и искусственных ландшафтов, методы сохранения биоразнообразия. В лабораториях они проводят различные исследования и учатся использовать полученные данные для планирования и организации ландшафтов.

Производственную практику студенты проходят в профильных организациях садово-паркового и ландшафтного строительства, причем не только в Томской области, но и в других регионах.

"Отличительной чертой магистратуры является участие в практическом процессе обучения ведущих специалистов из профильных организаций: департамента архитектуры и строительства Томской области, департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска, Сибирского ботанического сада ТГУ, новосибирского "Горзеленхоза" и других", – рассказывает Прокопьев.

Под руководством экспертов день за днем студенты осваивают планировочную организацию открытых пространств, дизайн внешней среды, проектирование, строительство и содержание, реконструкцию объектов ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, мониторинг их состояния и кадастровый учет насаждений, управление системами озелененных территорий в природных и урбанизированных ландшафтах.

Перспективы трудоустройства

Выпускники работают в академических и образовательных учреждениях российского и международного уровня, государственных учреждениях, организациях, занимающихся ландшафтным строительством, дизайном и садово-парковым хозяйством. Это строительные компании и ботанические сады. Предприятия, специализирующиеся на благоустройстве и озеленении, также в списке потенциальных работодателей.

Как отмечает Прокопьев, выпускники востребованы на профильном рынке труда в том числе потому, что магистерская программа "Ландшафтное планирование и устойчивость городской среды" соответствует российским и мировым тенденциям в области ландшафтной архитектуры.

"Кроме того, она разработана с учетом инновационных подходов в образовательной деятельности", – резюмирует собеседник агентства.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке