ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Пять лабораторий развернуты в Томском госуниверситете (ТГУ) в рамках одного из треков образовательного интенсива "Архипелаг 20.35"; участники проекта освоят инструменты для работы с беспилотными автомобилями и летательными аппаратами, сообщается в среду на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что "Архипелаг 20.35" – образовательный интенсив, нацеленный на увеличение в РФ числа команд и стартапов, реализующих проекты с применением новых технологий. Главный организатор проекта – "Университет 20.35", площадки для его проведения организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иннополисе, Новосибирске, Томске. Оператором мероприятия в Томске является ТГУ, в онлайн-интенсиве, который начался на базе вуза 7 ноября, принимают участие более 200 его студентов и сотрудников. 

"На базе ТГУ проходят три масштабных трека образовательного интенсива "Архипелаг 20.35". На одном из треков около сотни участников осваивают инструменты и подходы, необходимые для создания "мозга" беспилотных автомобилей и летательных аппаратов (БПЛА). В рамках этого трека развернуты пять лабораторий", – говорится в сообщении.

По словам декана факультета инновационных технологий ТГУ Станислава Шидловского, работа лабораторий выстроена так, чтобы специалисты могли освоить пул технологий искусственного интеллекта, необходимых для разработки перспективных стартапов. Более того, в рамках трека есть возможность попробовать воплотить в жизнь свои идеи или уже начатые проекты.

"Именно они послужили "входным билетом" для участников трека. В процессе работы над новыми проектами участники могут получить консультацию экспертов – представителей компаний, которые уже создали и вывели на рынок целый ряд продуктов, которые функционируют на основе ИИ", – сообщает пресс-служба вуза.

"Прокачать" беспилотники

Добавляется, что в одной из лабораторий проводится обучение участников созданию и использованию вычислительных систем.

"Особенностью БПЛА является малая грузоподъемность, соответственно, большой компьютер на них не поставишь. Чтобы вести вычисления на борту и делать это в режиме реального времени, необходимы сложные алгоритмы, в том числе нейросети. Это одна из основных задач, над решением которой работают участники интенсива", – цитируется в сообщении Шидловский.

На базе второй лаборатории эксперты помогают участникам осваивать технологии и инструменты, необходимые для построения различных сервисов и их последующей привязки к беспилотникам.

"Этот опыт позволяет значительно расширить тот спектр задач, которые могут решать БПЛА, в частности, использовать их в качестве курьеров для доставки товаров или в системах охраны и видеонаблюдения, мониторинга и других", – говорится в сообщении.

Еще одно направление трека – системы технического зрения для беспилотного наземного и воздушного транспорта. Они помогают беспилотникам распознавать ситуацию: различать людей и знаки, определять преграды, искать пути их обхода, прокладывать собственный маршрут. 

Работа четвертой лаборатории посвящена системам управления беспилотниками с помощью искусственного интеллекта, в пятой участники учатся использовать искусственный интеллект для распознавания образов. Все мероприятия трека проходят в режиме онлайн.

Ранее также сообщалось, что в рамках треков, организованных ТГУ, ученые и предприниматели расскажут также о том, как с помощью искусственного интеллекта прогнозировать успеваемость и отчисление студентов, как создать электронного тьютора или репетитора, как использовать ИИ-технологии для формирования научных команд. Экспертами треков выступают представители вуза и более 30 компаний.