ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Более 20 заведений общепита закрылись в Томской области в 2020 году; в то же время бизнесмены, сумевшие не
растеряться и перестроиться в условиях пандемии, рискнули открыть в регионе более 10
новых кафе и ресторанов, сообщила РИА Томск начальник облдепартамента
потребительского рынка Наталия Забавнова.
По ее словам, пандемия и спад покупательской способности
жителей Томской области в 2020 году не могли не сказаться на сфере
потребительского рынка. В частности, общепит показал падение доходов на 40% к
уровню 2019 года. Также по итогам 10 месяцев 2020 года средняя численность работников
сферы общепита составила 3 686 человек, что на 550 меньше, чем в 2019 году.
"Жаль, но в 2020 году
закрылись некоторые кафе и рестораны, их порядка 22. При этом такие
хорошие, как "Марле Буа", "Two Chefs", "Садели".
Но малый бизнес оказался очень мобильным, и там, где закрылись одни, открылись
другие – более десяти новых заведений мы видим. В том числе модный ресторан по
франшизе "Сыроварня", куда еще и не попасть", – сказала собеседница
агентства.
По ее словам, сфера общепита в 2020 году продемонстрировала
особую сплоченность и взаимопомощь. С весны 2020 года, когда пандемия набирала
обороты, бизнесмены и сотрудники департамента потребительского рынка
объединились в чаты в WhatsApp и Telegram, где могли "пошуметь",
обсуждая наболевшее. Поначалу это было больше похоже на психологическую
поддержку бизнеса, сейчас – это уже конструктивный диалог.
© Андрей Кузнецов
"Есть ощущение, что они стали единым фронтом выступать
против пандемии, выживать, понимая, что когда они объединяются, то и большего
достигают. В 2020 году они создавали общие ресурсы для доставки, создали движение
"Приходите к нам, у нас безопасно", то есть общие вещи, которые могли
привлекать клиентов к ним. И, несмотря на то, что им самим было тяжело, они
умудрялись помогать врачам – готовили еду и возили продукты", – сказала
Забавнова.
По ее словам, среди мер поддержки, которые оказывались
общепиту в 2020 году, бизнесмены особенно выделяли господдержку на выплату зарплат и
беспроцентные кредиты, которые предоставляло государство. Сейчас им помогают
региональные власти – компенсируют затраты на услуги ЖКХ и на агрегаторы, через
которые они работают с доставкой. Причем такой вид поддержки был инициирован
самими бизнесменами.
Также сообщалось, что из-за COVID-19 31 марта в регионе был введен режим повышенной готовности. Заведениям общепита было запрещено принимать посетителей, они могли работать только навынос и на доставку. В августе было разрешено открыть залы, а с 15 сентября проводить банкеты на 50 человек. В конце октября томским ресторанам и кафе запретили работать с 00.00 до 06.00. Также власти запретили заведениям общепита проводить новогодние корпоративы.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
>>>Гулять – так атмосферно: в Томске создана карта граффити и стрит-арта >>>
Как будут работать музеи Томска в новогодние каникулы – 2021 >>>