RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:10
  |  
-11°C
12:29  3 января 2021 г.

Более 10 новых кафе открылись в Томске в пандемийный 2020 год

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБолее 10 новых кафе открылись в Томске в пандемийный 2020 год

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Более 20 заведений общепита закрылись в Томской области в 2020 году; в то же время бизнесмены, сумевшие не растеряться и перестроиться в условиях пандемии, рискнули открыть в регионе более 10 новых кафе и ресторанов, сообщила РИА Томск начальник облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова.

По ее словам, пандемия и спад покупательской способности жителей Томской области в 2020 году не могли не сказаться на сфере потребительского рынка. В частности, общепит показал падение доходов на 40% к уровню 2019 года. Также по итогам 10 месяцев 2020 года средняя численность работников сферы общепита составила 3 686 человек, что на 550 меньше, чем в 2019 году.

"Жаль, но в 2020 году  закрылись некоторые кафе и рестораны, их порядка 22. При этом такие хорошие, как "Марле Буа", "Two Chefs", "Садели". Но малый бизнес оказался очень мобильным, и там, где закрылись одни, открылись другие – более десяти новых заведений мы видим. В том числе модный ресторан по франшизе "Сыроварня", куда еще и не попасть", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, сфера общепита в 2020 году продемонстрировала особую сплоченность и взаимопомощь. С весны 2020 года, когда пандемия набирала обороты, бизнесмены и сотрудники департамента потребительского рынка объединились в чаты в WhatsApp и Telegram, где могли "пошуметь", обсуждая наболевшее. Поначалу это было больше похоже на психологическую поддержку бизнеса, сейчас – это уже конструктивный диалог.

"Есть ощущение, что они стали единым фронтом выступать против пандемии, выживать, понимая, что когда они объединяются, то и большего достигают. В 2020 году они создавали общие ресурсы  для доставки, создали движение "Приходите к нам, у нас безопасно", то есть общие вещи, которые могли привлекать клиентов к ним. И, несмотря на то, что им самим было тяжело, они умудрялись помогать врачам – готовили еду и возили продукты", – сказала Забавнова.

По ее словам, среди мер поддержки, которые оказывались общепиту в 2020 году, бизнесмены особенно выделяли господдержку на выплату зарплат и беспроцентные кредиты, которые предоставляло государство. Сейчас им помогают региональные власти – компенсируют затраты на услуги ЖКХ и на агрегаторы, через которые они работают с доставкой. Причем такой вид поддержки был инициирован самими бизнесменами.

Также сообщалось, что из-за COVID-19 31 марта в регионе был введен режим повышенной готовности. Заведениям общепита было запрещено принимать посетителей, они могли работать только навынос и на доставку. В августе было разрешено открыть залы, а с 15 сентября проводить банкеты на 50 человек. В конце октября томским ресторанам и кафе запретили работать с 00.00 до 06.00. Также власти запретили заведениям общепита проводить новогодние корпоративы.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 >>>

Гулять – так атмосферно: в Томске создана карта граффити и стрит-арта >>>

Как будут работать музеи Томска в новогодние каникулы – 2021 >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке