RIATOMSK.RU
+8°C
16 апреля 2021  |  
18:21
  |  
+8°C
9:02  18 марта 2021 г.

Маски-шоу: 18 марта годовщина пандемии COVID-19 в Томской области

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМаски-шоу: 18 марта годовщина пандемии COVID-19 в Томской области

ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Очередная значимая дата наступает в Томской области в четверг, 18 марта. Ровно год назад в регионе был зарегистрирован первый больной COVID-19. В тот же день губернатор Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности. Хроника пандемии – в справке РИА Томск.

Первая ласточка

О первом заразившимся новой коронавирусной инфекцией жителе Томской области стало известно 18 марта. Имя пациента не называлось, больница, в которую он попал, тоже (известно, что из стационара первый томский пациент был выписан 28 марта). Единственная известная подробность – инфекцию первый томский пациент привез из Италии.

В России на тот момент было уже 147 официально подтвержденных случаев заболевания COVID-19. В ответ на появление в регионе собственного "нулевого пациента" в Томской области был введен режим повышенной готовности (который потом неоднократно продлевался) и создан штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции с особыми полномочиями.

Обязательный масочный режим был введен в регионе 18 мая.

О первом скончавшиемся от  новой коронавирусной инфекции томиче стало известно 30 апреля (информация появляется с опозданием на 3-4 дня, после получения заключения патологоанатомов).

Больницы – новый профиль

Первый шаг областного оперштаба – создание "респираторных госпиталей". Первое специализированное отделение (всего на 70 коек) было открыто в горбольнице №3. Тогда же под Томском был открыт первый обсерватор для "передержки" потенциальных носителей инфекции.

Самый большой респираторный госпиталь в апреле был развернут на базе МСЧ №2. На ближайший год медсанчасть стала главным "ковидарием" Томска.

В конце апреля респираторный госпиталь открылся в новом корпусе клиник СибГМУ.

Уже в конце марта скорая помощь официально заявила, что не справляется с потоком пациентов. Во-первых, существенно (до 15,8 тысячи вызовов в сутки) выросло число выездов, во-вторых, сотрудники скорой сами все чаще отправлялись на больничные.

Помимо дефицита скорых регион вскоре столкнулся с дефицитом лекарств. Уже 2 апреля "Областной аптечных склад" заявил о нехватке парацетамола.

Восьмого апреля томичи в возрасте 65+ получили право уходить на больничный без посещения поликлиники – просто по звонку на работу. Это был первый опыт дистанционного оформления больничных.

За год оказание различных услуг онлайн, как и работа на "удаленке", стало нормальным делом.

Девятого мая в Томске был зафиксирован первый случай массового заражения COVID-19 в медучреждении – в стационаре НИИ кардиологии.

Локдаун

С 1 апреля оперштаб сократил число рейсов на межмуниципальных маршрутах. К середине месяца транспортное сообщение между регионами практически прекратилось, ряд областей и республик (Горный Алтай, Омская и Кемеровская области, часть регионов Урала) приняли решение полностью закрыться от приезжих. Транспортная сфера погрузилась в кризис. Межрегиональное автобусное сообщение, но с соблюдением всех санитарных норм, возобновилось только в июле.

В конце марта региональный оперштаб настоятельно рекомендовал частным организациям максимально перевести свой персонал на дистанционный режим работы.

Кафе, рестораны перешли в режим работы "навынос" еще с 28 марта. К концу года в области закрылось 20 предприятий общепита. Открыть летние веранды заведениям разрешили только с 21 июля, с 14 августа заработали залы, а с 15 сентября стало возможным проводить банкеты на 50 человек. По ночам заведения общепита и клубы вновь заработали с 10 февраля 2021 года.

Также в марте региональные власти заявили об открытии местной микрофинансовой организации для поддержки малого бизнеса – бизнесменам обещали льготные займы до трех лет. В апреле регион для поддержки бизнеса вдвое сократил ставки аренды для торговых центров, при условии, что владельцы ТЦ пропорционально снизят их для мелких арендаторов.

В мае пакет местных "коронавирусных" мер поддержки экономики принят облдумой. Общий объем выплат на меры поддержки бизнеса, включая федеральные субвенции, к концу года достиг 123 миллионов рублей.

Науки – это свет с экрана

Переход томских вузов на дистанционный формат обучения был официально объявлен 17 марта. С 1 апреля в онлайн ушли школы, лицеи, колледжи и техникумы.

Введение обязательной "дистанционки" в системообразующей для региона отрасли стало самым очевидным признаком тотального локдауна.

В первые же дни после ухода в онлайн отрасль столкнулась с массой проблем. Вузы, кичившиеся своей информационной инфраструктурой, убедились, что далеко не все студенты и преподаватели умеют продуктивно ей пользоваться. Школы, особенно в отдаленных районах, – с банальной нехваткой компьютеров (как в самих школах, так и дома у учеников) и недоступностью скоростного интернета.

В итоге во многих сельских районах дистанционное обучение быстро выродилось в обучение "через почтовый ящик" – учителя вывешивали задания на доске объявлений, а ученики приносили в школьный почтовый ящик тетрадки с ответами. 

Вторая волна

Лето 2020 года в Томской области запомнилось не только тем, что оно было теплым и долгим, но и снижением заболеваемости COVID-19. Ежедневное число заражений упало с 80-90 человек в конце мая до 50-60 человек в начале сентября.

Каникулы и отпуска томичи массово проводили на дачах. Как следствие – спрос на покупку и аренду дачных участков и домов в пригороде вырос на 30-60% и достиг исторического максимума.

Однако с началом нового учебного года, который в школах начался в очном режиме, инфекция вновь расправила крылья.  Ежесуточный прирост заболевших в сентябре уже составлял 70-96 человек, 25 сентября региональный оперштаб официально заявил о второй волне заболеваемости.

Власти вернулись к перепрофилированию обычных стационаров в "респираторные госпитали". Не всегда это проходило гладко. Так, перевод в новый статус роддома №4 обернулся пикетами на крыльце и шумихой в соцсетях. Но 23 октября "ковидарий" в роддоме все-таки открыли (вновь работать по профилю роддом стал в феврале 2021-го).

Осенью регион столкнулся с серьезным дефицитом лекарств от COVID-19. Из аптек пропали противовирусные препараты (в частности "Арбидол"), многие антибиотики, специфические витамины.

Рост числа заболевших в регионе продолжился до середины декабря, когда ежесуточный рост инфицированных уже достигал 160-190 человек. Число умерших за время пандемии к новому году достигло 215 человек.

Лекарства в посылке, лечение по телефону

На фоне взрывного роста заболеваемости COVID-19 и пропорционального сокращения числа медиков, которые также не избежали инфекции, региональный оперштаб принял поистине революционное решение – 20 октября был открыт центр удаленного мониторинга для больных с COVID-19, в котором врачи консультируют пациентов по телефону без посещения.

Параллельно в Томске заработала схема по доставке заболевшим бесплатных лекарств из рекомендованного списка на дом.

Вакцина и "суперковидарий"

В начале декабря в Томскую область прибыли первые 1000 доз вакцины "Спутник-V". В первую очередь прививку ставили медработникам, учителям, работникам жизнеобеспечивающих предприятий и полицейским. В феврале 2021 года вакцина стала доступна всем желающим, к 1 марта прививку поставили 23 тысячи человек.

Региональные власти считают, что объемы поставок вакцины в регион недостаточны и даже официально обратились к гражданам, переболевшим COVID-19, с просьбой оставить вакцину для людей, не болевших коронавирусом и не имеющих антител.

В декабре 2020 года власти заявили о планах создать на базе томского Дворца спорта респираторный супер-госпиталь, что позволило бы традиционным стационарам вернуться к обычной работе.

На закупку медоборудования для госпиталя во Дворце спорта из регионального бюджета было выделено 87 миллионов рублей. Планировалось, что он заработает к началу третьей волны, которую оперштаб прогнозировал на начало марта, сейчас эта дата сместилась на начало апреля...

Как сообщалось ранее, с начала пандемии и по 17 марта в Томской области зарегистрировано 30 935 случаев заболевания COVID-19, 29 606 человек выздоровели, 334 инфицированных скончались.

17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке