RIATOMSK.RU
+8°C
16 апреля 2021  |  
18:01
  |  
+8°C
10:00  30 марта 2021 г.

Как составить резюме 2021: ключевые навыки и сопроводительное письмо

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак составить резюме 2021: ключевые навыки и сопроводительное письмо

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Резюме должно быть составлено с учетом известного выражения, которое приписывают Коко Шанель, "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление", считает профконсультант отдела практик и трудоустройства Томского государственного университета (ТГУ) Леонид Мухин. О том, как правильно составить резюме, он рассказал корреспонденту РИА Томск.

Каждый семестр в ТГУ проводится специальный факультативный курс, на котором студенты готовятся к самостоятельному поиску работы: учатся, где и как искать вакансии, составлять профессиональные резюме, проходить собеседование, на что обращать внимание при заполнении документов. Мухин рассказывает слушателям, как не провалить этот ответственный "экзамен".

Почему резюме нужно переписывать под каждую вакансию, как студентам без опыта работы заявить об их навыках, и что нужно писать в разделе "о себе" – есть пять фундаментальных правил, которые помогут найти работу.

Правило №1: составляйте резюме в соответствии с вакансией.

По словам Мухина, главное в любом резюме – это его цель, та вакансия, на которую заявляется соискатель.

"На эту цель, как на стержень, нанизываются все пункты резюме: "образование" – это то, чему вы учились, чтобы занять эту должность, "опыт работы" – тот опыт, который у вас уже есть для этой должности, "личные качества" – то, что вам поможет выполнять эту работу", – рассказывает эксперт.

Таким образом, логика резюме – "подогнать" все его пункты под конкретную должность. Именно поэтому идея написать так называемое универсальное резюме, подходящее под несколько вакансий, – это почти всегда провальная затея.

Правило №2: пишите сопроводительное письмо

Резюме должно начинаться с сопроводительного письма. А письмо, в свою очередь, начинается с приветствия.

"Не "доброго времени суток", а "здравствуйте". Далее: "Рассмотрите, пожалуйста, мое резюме на такую-то вакансию". Чем больше вы укажете в письме опорных точек для менеджера по персоналу, тем скорее он поймет, что вы хотите ему донести. Можете коротко рассказать, почему вы хотите и готовы работать именно в этой компании. В конце укажите ваш телефон и адрес электронной почты", – советует Мухин.

Технический момент: сопроводительная информация должна быть написана в "теле" электронного письма, а резюме прикладывается в виде файла. В названии этого файла указываются имя соискателя и вакансия, на которую он претендует, например, "Иванов_резюме.doc". Не будет лишним уточнить это и в теме письма, например, "Резюме Ивана Иванова на вакансию менеджера".

Сегодня в интернете можно найти множество шаблонов для составления резюме, в том числе дизайнерские – в цвете, с различными таблицами. Кажется, что такой формат выделит конкретное резюме среди других, однако здесь есть несколько подводных каменей.

"Некоторые шаблоны не имеют принципиально важных разделов, например, "опыт работы". Поэтому следите внимательно за их содержанием. И будьте осторожны с цветными документами: такие резюме при печати (а печатают их в компаниях в основном на черно-белых принтерах) могут быть просто нечитабельными", – предупреждает Мухин.

В каком формате отправлять резюме – в pdf или doc? Эксперт ТГУ рекомендует отдать предпочтение вордовскому документу.

"Если вы отправляете резюме в большую компанию, то оно, возможно, будет рассмотрено не одним человеком, а несколькими сотрудниками. Понятно, что им будет удобнее делать пометки в резюме с расширением doc", – объясняет он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Правило №3: никогда не пишите "Нет опыта работы"

Отсутствие опыта работы всегда было самым большим препятствием для выпускников вуза при трудоустройстве. Эксперт ТГУ считает, что заполнить этот пункт резюме поможет производственная практика: "Если вы проходили практики на предприятиях, если делали курсовые, квалификационные работы, то именно они могут служить фактической заменой формальному требованию работодателя "опыт от одного года".

Мухин подчеркивает, что ни в коем случае нельзя писать в резюме "нет опыта".

"У меня есть несколько примеров, когда студентов, выполнивших практики в рамках своей дипломной работы, брали на серьезные должности. Например, в ТГУ на химическом факультете имеется достаточно современное оборудование – аналогичным пользуются и на реальных предприятиях. Выпускники указывают в резюме, что они умеют им пользоваться. Это и есть их опыт работы", – поясняет он.

Правило № 4: пишите резюме по пунктам и следите за орфографией

Самая первая фраза, которую соискатель слышит на собеседовании: "Расскажите о себе". Как правило, менеджер по персоналу рассчитывает услышать короткий рассказ о профессиональных и личных качествах кандидата – примерно на одну минуту. Эта же информация должна быть в резюме: не более чем на одну страницу для молодого специалиста и без ограничений по объему текста для человека с опытом работы.

"Почему я пришел сюда, как я готовился в вузе к этой работе, какие навыки у меня есть – каждый раздел резюме должен рассказывать о вас. Это "опыт работы", "профессиональные качества, навыки или достижения", "образование". В разделе "О себе" указываются личные качества, хобби и увлечения", – поясняет Мухин.

Он подчеркивает, что содержание пункта "О себе" должно соответствовать запрашиваемой должности – какие личные качества помогут соискателю выполнять эту работу. Если у кандидата есть хобби, которое является плюсом для должности, об этом также стоит написать.

"И вообще, если есть хобби, имеющее для вас большое значение, пишите. Во многих крупных организациях сейчас приветствуются внерабочие увлечения, которыми работодатель в будущем может даже гордиться. Например, соискатель-сноубордист – это шанс сформировать команду от организации для участия в каких-либо соревнованиях", – говорит Мухин.

Также пункт "О себе" может содержать информацию о семье.

"На собеседовании вопрос о составе семьи будет обязательно, но нужно ли что-то писать про семью в резюме? Нужно, если это важно для работодателя. Например, "у меня двое детей, но они ходят в садик, у них также есть няня". Подразумевается, что "у меня нет семейных обстоятельств, которые могу помешать работе", – объясняет собеседник агентства.

Он отмечает, что не бывает правильных или неправильных резюме, бывают эффективные и неэффективные.

"Если резюме плохо отформатировано, его неудобно читать, оно содержит орфографические ошибки, то для работодателя оно очень даже правильное – оно точно характеризует соискателя, но не станет для него эффективным, работу он не получит. Поэтому важно обращать внимание на каждую деталь этого документа, это ваша визитная карточка в поиске работы", – подчеркивает эксперт.

Приписывать себе образование или личные качества – еще один шаг в обратном направлении от цели. На собеседовании или в процессе работы правда вскроется, и тогда есть риск попасть в черный список соискателей.

"Однажды ко мне пришла студентка, которая написала в разделе "Личные качества", что она коммуникабельная. Пришла, села напротив в абсолютно закрытой позе. Спрашиваю: "А вы вообще людей-то любите?". "Нет, – говорит. – Не люблю, читать люблю". Так вот вы отвечаете за каждое слово, которые вы написали в своем резюме", – говорит Мухин.

И добавляет: "Если написали "коммуникабельный", расскажите, как вы смогли проявить это качество".

Правило №5: не прикладывайте к резюме фото из отпуска

Нужно ли сопроводить резюме фотографией? Собеседник агентства считает, что это зависит от конкретной вакансии.

"Если вы идете на должность, которая предусматривает общение с заказчиками, с клиентами, деловыми партнерами, если в какой-то мере вы становитесь лицом компании, тогда фотографию нужно приложить обязательно. Если идете на рядовую должность – бухгалтер, программист, то можно обойтись и без фото", – объясняет Мухин.

Он подчеркивает, что фотография должна быть сделана в рабочей обстановке – портрет, под которым можно подписать: "Я на работе". "Вы не представляете, чего только не присылают соискатели: "я на море", "я в зоопарке" и так далее. Если подходящей фотографии у вас нет, тогда лучше вообще без нее", – резюмировал эксперт.


17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке