RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
9:38
  |  
+19°C
17:47  22 июля 2021 г.

Без паники: томич-боксер помогал экипажу в эвакуации пассажиров Ан-28

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийБез паники: томич-боксер помогал экипажу в эвакуации пассажиров Ан-28
© РИА Томск. Павел СтефанскийБез паники: томич-боксер помогал экипажу в эвакуации пассажиров Ан-28

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Студент Томского государственного педуниверситета, тренер и действующий спортсмен-боксер Роман Макеев летел из Кедрового в Томск на борту самолета Ан-28, у которого на высоте 2 450 метров отказали двигатели. Спортивная подготовка помогла ему быстро собраться и начать помогать экипажу. Подробнее – в материале РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что самолет Ан-28, следовавший по маршруту Кедровый – Томск, 16 июля совершил жесткую посадку. Все 18 человек, находившихся на борту, живы. Были госпитализированы командир Анатолий Прытков с переломом ноги и 17-летняя пассажирка с сотрясением мозга, 21 июля оба были выписаны. Со слов Прыткова, среди пассажиров был спортсмен, который помогал открыть люк для выхода пассажиров.

Спокойствие только спокойствие

Роман – кандидат в мастера спорта по тайскому боксу и универсальному бою, он работает тренером и учится в Томском педуниверситете. В Кедровый он ездил на неделю со своей девушкой – там живут ее родители. Девушка осталась еще погостить, а Роман возвращался в Томск, так как нужно было работать.

Во время полета он заметил, что что-то пошло не так, когда в салоне наступила тишина.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"В такой передряге я оказался впервые", – делится эмоциями спортсмен.

"Я сидел в наушниках, гул стоял от моторов. Внезапно гул прекращается, я снимаю наушники, спрашиваю техника: "Бывало ли раньше такое?" Он сказал, что нет. Все люди понимали, что двигатели остановились, и небольшая паника началась в салоне", – рассказал Макеев.

По его словам, когда начали спускаться вниз, дети и даже взрослые начали плакать, кто-то читал вслух молитвы. Парень отмечает, что ему справиться с эмоциями помогла спортивная подготовка.   

"Я был очень спокоен. Через секунду после того, как нас перевернуло (уже после приземления), я пришел в себя и пошел помогать, я это делал осознанно, потому что понимал: кроме меня некому было помогать. Остальные пассажиры – это пожилые, женщины и дети", – уточнил собеседник.   

© скрин с Instagram
Это сообщение Роман отправил своей девушке, когда остановились двигатели: "Я был готов к худшему. Кто-то плакал, кто-то читал молитвы, а я спокойно затянул ремень и написал сообщение девушке. Конечно, связи не было, но я надеялся, что потом сообщение дойдет"

Скручивали сиденья, чтобы посадить детей

Как только Роман отстегнул ремень, он сразу пошел открывать основной выход.

"Дверь немного смяло, она была зажата, и мы только вдвоем с техником Никитой сумели ее выбить. Когда удалось открыть дверь, начали выпускать людей. После этого люди отошли на безопасное расстояние от самолета, а весь экипаж и я  вернулись <…> и начали доставать вещи, собирать их по салону и передавали людям", – вспоминает Макеев.

После этого люди стали собирать дрова, разжигать костер и разбивать лагерь.

"Командир говорил, что нужно принести или чем нужно помочь, мы помогали. Потом в голову пришла идея скрутить сиденья, чтобы детям было где сидеть. Мы скрутили сиденья, посадили людей и начали ждать помощь", – отметил собеседник агентства.  

© предоставлено Р.Макеевым
На фото, сделанном в вертолете МЧС по пути из Бакчара в Томск, Роман и командир экипажа Ан-28 Анатолий Прытков. "Спасибо, Анатолий и Фарух, за то, что мы дома. Вы огромные молодцы, надеюсь, вас наградят как следует", – подписал Роман фото в соцсети.

…Уже на следующий день после ЧП с самолетом Роман пошел в зал, чтобы потренироваться и проверить свое самочувствие. Все оказалось в порядке. О пережитом напоминала только бессонница, которая была у него первые пару дней после жесткой посадки.

Он говорит,  что 16 июля для него теперь памятный день. Но после этого случая он все равно будет летать на самолетах, учитывая, что он спортсмен, а соревнования зачастую проходят в других регионах.

"Пилотам огромное спасибо, они профессионалы, герои, спасли наши жизни, от каждого их действия зависела наша жизнь. Если бы они приняли другое решение, то все могло бы быть намного хуже, но они все сделали так, как надо", – добавил собеседник.

© предоставлено Р.Макеевым
Томич Роман Макеев на соревнованиях (первый слева)

9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке