RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
5:59
  |  
-17°C
17:04  19 ноября 2021 г.

Суд продлил Кляйну домашний арест еще на три месяца

Трепова Ольга
© Валерий ДоронинСуд продлил Кляйну домашний арест еще на три месяца

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Суд в пятницу оставил отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна под домашним арестом еще на три месяца, несмотря на то, что адвокаты просили о смягчении меры пресечения, сообщает корреспондент РИА Томск из зала судебных заседаний.

Ранее сообщалось, что Кляйн был арестован в ноябре 2020 года. СК возбудил три уголовных дела – два по обвинению в превышении полномочий, одно – за незаконное предпринимательство, позже их объединили в одно производство. Дело было передано в суд 19 февраля. 25 февраля хирурги прооперировали Кляйна в НИИ онкологии, а на следующий день областная прокуратура утвердила обвинительное заключение. В начале марта 2021 года суд изменил меру пресечения Кляйну на домашний арест на полгода.

"Решение судьи по избранию меры пресечения для Ивана Кляйна: продлить домашний арест еще на три месяца. Зачитывая решение, судья отметил, что у Кляйна в случае смягчения меры пресечения будет возможность покинуть территорию РФ", – сообщил  корреспондент, находящийся в зале суда.

Доводы защиты

На заседании в пятницу адвокаты просили суд избрать в отношении Кляйна более мягкую меру пресечения. Они ссылались на то, что сторона обвинения полностью завершила представление доказательств. В том числе были допрошены все свидетели со стороны обвинения, среди которых были и близкие родственники, а также бывшие подчиненные подсудимого, исследованы письменные доказательства.

По мнению защиты, это "исключает возможность искажения показаний свидетелей, уничтожения письменных доказательств в результате воздействия со стороны Кляйна".

При этом защита отмечала, что состояние здоровья подсудимого и необходимость регулярного оказания ему медпомощи с учетом имеющихся тяжких заболеваний исключают его возможность скрыться от суда.  Со слов адвокатов, наблюдающие Кляйна медики, рекомендуют ему прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 километров в течение двух часов в день. Домашний арест исключает возможность делать это, что негативно сказывается на здоровье подсудимого.

"На основании этих доводов  защита просит суд  изменить в отношении  Кляйна Ивана Григорьевича меру пресечения с домашнего ареста на менее строгую – подписку о невыезде и надлежащем поведении, залог или запрет определенных действий", – зачитал судья ходатайство адвокатов.

В свою очередь прокурор возражал против удовлетворения ходатайства защитников и просил продлить подсудимому домашний арест сроком на три месяца. Он отметил, что  преступления носят тяжкий характер, а судебное расследование не завершено. Есть риск вероятность и того, что подсудимый скроется от суда, считает прокурор.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке