RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
10:35
  |  
-22°C
11:30  29 ноября 2021 г.

Томичи получили первую сотню квартир, купленных через эскроу-счета

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомичи получили первую сотню квартир, купленных через эскроу-счета

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Более тысячи квартир в Томской области куплено через эскроу-счета, первые 105 из них уже достроены и переданы дольщикам, сообщила в понедельник пресс-служба реготделения Центробанка.

Ранее сообщалось, что для защиты прав покупателей квартир в новостройках в закон "О долевом строительстве" были внесены правки, и с июля 2019 года строительные организации обязаны продавать жилье с использованием эскроу-счетов. Там хранятся средства дольщиков, которые становятся доступны застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. В 2020 году томичи через эскроу-счета купили 384 квартиры.

"К 1 октября 2021 года в Томской области достроена первая сотня квартир через механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Дома ввели в эксплуатацию, дольщики получили 105 квартир в собственность, 396 миллионов рублей банки перечислили с раскрытых счетов эскроу застройщикам", – сказано в сообщении.

Добавляется, что с начала года в Томской области количество действующих счетов эскроу, открытых для покупки жилья, выросло в 2,7 раза. По данным на 1 октября 2021 года, за весь период действия этой новации в регионе открыто 1 028 эскроу-счетов. На них хранилось более 3 миллиардов рублей.

"Томская область теперь входит в число регионов, где есть дома, построенные с помощью проектного финансирования. По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, в нашем регионе на 1 октября 2021 года строились 14 многоквартирных домов. В том числе 11 – через механизм проектного финансирования", – цитируются в сообщении слова управляющей региональным отделением Банка России Елены Петроченко.

Ранее томские власти сообщали, что крупные застройщики региона еще до принятия поправок об эскроу-счетах отказались от привлечения денег участников долевого строительства и перешли на продажу только готового жилья.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке