ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. ПАО "Газпром нефть" не стало пользоваться правом преимущественного выкупа доли в 50% в "Томскнефти", поскольку предложенные условия и параметры сделки не устроили руководство общества, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу "Газпром нефти" Александра Дюкова.

"Томскнефть" – крупнейшая нефтяная компания на территории региона и один из крупнейших налогоплательщиков. Ранее сообщалось, что в сентябре 2021 года НК "Роснефть" снизила свою долю в уставном капитале "АО "Томскнефть" ВНК с 50% до 0. При этом "Томскнефтью" с 2007 года на паритетных началах (50 на 50) владели НК "Роснефть" и НК "Газпромнефть", оперативную работу компании контролировала "Роснефть".

"У "Газпром нефти" было преимущественное право, но долю в "Томскнефти" мы не приобрели, поскольку нас не устроили те параметры и условия, по которым была предложена эта доля. Что касается операторства, то сама "Томскнефть" будет управлять своими производственными активами. Все, что касается остального, есть устав, который регулирует действия акционеров компании", – цитирует агентство главу "Газпром нефти".

"Томскнефть" владеет 32 лицензиями на изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в том числе 25 лицензиями на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и семью лицензиями на право пользования недрами в Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, "Томскнефть" является агентом по разработке двух лицензионных участков "Роснефти", отмечает агентство.

По данным федеральных СМИ, в настоящее время 50% "Томскнефти" вместо "Роснефти" на паритетных началах с "Газпром нефтью" владеет "Независимая нефтегазовая компания" (ННК).

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года Томская область получила налоговых и неналоговых доходов на 12,8 миллиарда рублей (или на 22%) меньше запланированного. Основная причина – потери от падения прибыли нефтяных компаний – крупнейших налогоплательщиков. Сокращение было обусловлено сделкой стран ОПЕК и РФ.