RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
4:38
  |  
-16°C
16:53  22 декабря 2021 г.

Прокурор попросил для Кляйна 5 лет лишения свободы

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПрокурор попросил для Кляйна 5 лет лишения свободы

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Государственный обвинитель выступил по делу отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна, попросив у суда для подсудимого пять лет лишения свободы, передает корреспондент РИА Томск из зала суда.

Ранее сообщалось, что Кляйн был арестован в ноябре 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Также его обвиняют в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Еще один эпизод связан с предоставлением в 2015 году земельного участка дочери Кляйна. Ни по одному из эпизодов он вину не признал.

На этой неделе суд перешел к прениям сторон, в среду слово было предоставлено гособвинителю.

"По совокупности преступлений прошу назначить подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, назначить дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года", – сказал прокурор Сергей Шабалин.

Кроме того, прокурор просит до вступления приговора в законную силу изменить Кляйну меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Гособвинитель отметил, что у подсудимого имеется ряд тяжелых заболеваний, но "исходя из заключения судебно-медицинской экспертизы, они не препятствуют назначению наказания в виде лишения свободы".

Гособвинитель в своей речи отметил, что подсудимый до сих пор является владельцем более 50% акций завода "Томское пиво", которые после его избрания на должность мэра были переданы в доверительное управление супруге.

"Этот бизнес можно назвать его семейным: дочери и супруга являются главными акционерами завода. <…> Это не противоречит закону, но по существу носит формальный характер. Бизнес семейным (после того, как Кляйн занял пост мэра) быть не перестал. Помимо зарплаты мэра Иван Григорьевич ежегодно получал дивиденды от прибыли завода в суммах, превышающих 100 миллионов рублей", – заметил прокурор.

Он также добавил, что "семейственность" проявляется, в том числе, в увеличении благотворительной деятельности "Томского пива" после избрания Кляйна мэром Томска. "Семейственность как  проявление личной заинтересованности – это явление, которое достаточно часто поражает органы государственной власти, искажает цели и задачи их работы, приводит к дезорганизации власти", – уточнил прокурор.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке