RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
6:14
  |  
+11°C
12:07  1 января 2022 г.

Смена губернатора, мэра и другие ожидания Томской области от 2022 года

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСмена губернатора, мэра и другие ожидания Томской области от 2022 года

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Губернатор Сергей Жвачкин в традиционном предновогоднем обращении пожелал томичам в 2022 году дожить до окончания эпидемии COVID-19. От пандемии все устали, а еще всем хочется последовательности и ясности в действиях власти. Сбудется ли это пожелание в результате выборов новых губернатора и мэра Томска? О главных ожиданиях от 2022 года – в материале РИА Томск.

Интрига года – новые первые лица

Практически под бой курантов Советский районный суд отправил в СИЗО с обвинительным вердиктом отстраненного мэра Томска Ивана Кляйна. Это значит, что с вероятностью 99% уже в январе город начнет готовиться к выборам нового градоначальника. С вероятностью 99% никто из бизнесменов баллотироваться на этот пост не будет. С вероятностью 99% фаворитом станет кандидат из чиновников, поддержанный вертикалью.

Плюс ко всему сейчас между "белым" и "красным" домами в Томске возникла нешуточная конфронтация, по крайней мере, в публичной плоскости. Дошло до спора спикера гордумы с действующим губернатором о том, достаточно ли внимания проявляют к проблемам города в обладминистрации. Намека на желание договариваться ни у одной из сторон не прослеживается.

Наоборот, все выглядит как борьба за власть, однако Томск в ней на вторых ролях. Отставку Жвачкину прочат давно, и периодически для нее находятся "обоснования": то единороссы провалят выборы в думу Томска, то протеже губернатора – главврач медсанчасти №2 – попадет в скандал федерального масштаба. Но куда эффектнее выглядят результаты лоббирования интересов области в Москве.

Да, губернаторам теперь разрешено оставаться у руля сколько угодно сроков. Однако принятие бюджета на 2022 год в облдуме будто нарочно обставили как проводы: губернатор, подводя итоги, объявил, что при нем за 9 лет бюджет вырос втрое, а депутаты в ответ поддержали награждение его знаком за заслуги... Тем временем, в рейтинге по количеству негативных отзывов в соцсетях томский губернатор выше всех коллег.

По заведенной в России практике, уход по собственному желанию непопулярного губернатора обычно происходит за несколько месяцев до истечения срока полномочий, чтоб у варяга, назначенного "врио", было время подготовиться к выборам. Скорее всего, предложенный Москвой новый глава региона будет человеком с томскими корнями, но давно не связанный с местной элитой.

Интригующая развязка наступит осенью 2022 года, в очередной единый день голосования.

У Томска будет свой "МКАД" (МТК)

МТК – Малое транспортное кольцо. О старте этой стройки мы тоже узнали от Жвачкина. Правда, он в первом заявлении ошибся и назвал Южные Ворота Зелеными Горками. На самом деле, конечно, шестиполосная улица для скоростного движения нужнее сейчас на юге, где даже после ввода "прокола" под железной дорогой проблема пробок не решена.

Когда-нибудь, как следует из генплана, магистраль обогнет весь Томск и по будущему мосту у бывшей карандашной фабрики выйдет на левобережную дорогу. В 2022 году начнется строительство первого участка: около 5 километров от развязки на Богашевском тракте в сторону микрорайона Южные Ворота. Цена вопроса – около пяти миллиардов рублей, первый транш – 1,8 миллиарда – регион получит в виде кредита.

Тем временем, проблема пробок усугубится на подступах к старому Коммунальному мосту – в 2022 году начнется его капремонт. Перекрывать совсем проезд не планируется, а вот реверсивного движения и сужения проезжей части с четырех полос до двух нам не избежать. Потерпеть придется два года. На работы регион так же из Москвы получит 1,2 миллиарда рублей, сколько добавит облбюджет, пока неизвестно.

Именно в пробках у Коммунального моста будут не раз стоять проектировщики межвузовского кампуса. В 2022 году специалистам надо будет начать и закончить разработку рабочей документации для мегастройки. Про то, что кампус на 10 тысяч мест будет на левом берегу, говорилось уже столько раз, что он, очевидно, и будет построен в пойме Томи. По-прежнему, не совсем понятно, где именно, но будет…

UTU в "Приоритете 2030"

Томские вузы, скрепленные хартией в Большой университет, в 2022 году приступят к реализации своих программ развития – между прочим, дорогое удовольствие. Для сравнения: кампус когда-то привлечет инвестиции на 30 миллиардов рублей, а вузы уже принесли в регион 3,5 миллиарда сверх обычных своих бюджетов. Во главе угла университетская наука, которой нужны новые оборудование, лаборатории и другая инфраструктура.

Глобальные проекты в завершающей стадии разработки, но уже в 2022 году завершится первая стройка – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) к своему 60-летию наконец-то получит собственный спорткомплекс. Нет, не на левом берегу, место нашлось на улице Вершинина. Так, глядишь, и уродливого соседа – ИК-4 – получится выселить из центра университетского Томска.

Будем следить и за выбором названия для гиганта, поскольку предложенное студентами UTU пока не получило официального одобрения. От имени сейчас зависит слишком много, чтобы спешить с решением. Пока, по словам ректора ТГУ и по совместительству руководителя консорциума томских вузов Эдуарда Галажинского, это рабочее название благосклонно встречено студенческой средой. А там, глядишь, и преподаватели привыкнут.

Также в 2022-м ожидается завершение главной университетской "санта-барбары": крупнейший вуз региона – Томский политех (ТПУ) – получит полновластного ректора, которого после истечения полномочий Петра Чубика не имеет уже больше трех лет. У Дмитрия Седнева есть все основания для вступления в должность.

Выход в офлайн

И без исключения все томичи ждут от 2022 года отмены противоэпидемических ограничений. Иначе зачем все эти страсти по массовой вакцинации? Робкую надежду вселяют отзывы о подцепивших Омикрон – оказывается, "Спутник-V" эффективен и против нового штамма.

Кажется, что День томича, Праздник топора, парад на 9 Мая были в прошлой жизни. Держим кулачки – так хочется вздохнуть свободно!

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке