ТОМСК, 6 янв – РИА Томск. ООО "Сырная история" (торговая марка VAN CLASSEN) начала производить сливочное масло жирностью 82,5%; на томском рынке "крафтовое" масло появится в январе 2022 года, сообщил РИА Томск директор компании Дмитрий Урусов.

Ранее сообщалось, что мини-завод компании по производству сыра открылся в селе Ягодное (Асиновский район) в 2019 году. Сыроварня разместилась на базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Светланы Хисматуллиной. По словам Урусова, в настоящее время под маркой VAN CLASSEN производятся три вида сыра.

"Марка уже известна местным потребителям сыра, и мы решили, что теперь нужно перейти в категорию другого продукта – производство масла. Рынок масла у нас скудный, много продуктов не сильно хорошего качества. Масло мы хотим производить по технологии вологодского, с высоким содержанием жира, это 82,5%. Сейчас мы отлаживаем технологию, чтобы дальше не было сбоев и нареканий", – сказал Урусов.

Он также уточнил, что у вологодского масла желтоватый оттенок и ореховый вкус.

"(Наше масло) будет похоже на полумасло – полуплавленный сыр. В вологодском масле есть характерный цвет, появляется ореховый вкус, это становится возможным при быстром нагревании и быстром охлаждении", – сказал директор компании.

Масло с прованскими травами

Также Урусов сообщил, что продукт будет премиального класса, производиться его будет немного – от 0,5 до 1 тонны. Стоить масло будет не менее 1000 рублей за килограмм.

Также "Сырная история" планирует запустить линейку масла с добавками: прованскими травами, пажитником, вялеными томатами.

"Мы учитываем, что наша ферма небольшая. Мы делаем крафтовый продукт. Запуск производства масла обошелся в 2 миллиона, оборудование купили в Барнауле. Мы расширили и свое сырное производство", – добавил Урусов.

Ранее пресс-служба администрации региона сообщала, что восемь томских предприятий пищевой промышленности получат субсидии. В их числе "Сырная история", директор компании уточнил, что им возместят до 1 миллиона рублей.